Всем доброго дня. Напомню что уже сделал чип-тюнинг двигателя прошивкой Адакт, цена около 4 тысяч но результат просто отличный, машина стала более комфортной и динамичной по ощущениям. Даже когда едем в пятером и с полным багажником. Но я хотел рассказать о другом событии в жизни Кобальта. Наконец-то установил метановое ГБО и приступил к полноценной эксплуатации авто. Забыл сказать, что до установки ГБО, сделал шумоизоляцию задней части авто, арок, крышки багажника (на фото сам процесс обклейки), иначе потом уже не подлезть в те места. По самой установке ГБО, ставил у оф.дилера Газпром-Экогаз в Саратове. Установили часов за 5 где-то, гораздо дольше был процесс настройки самого оборудования. Реально мощность упала и машина просто не ехала нормально, даже немного был разочарован. Но позже все таки, обсудив с мастерами пришли к мнению что надо поставить иридиевые свечи, для более легкого воспламенения метано-воздушной смеси... На форумах об этом написано предостаточно. Короче я решил сразу поменять и катушки зажигания, заказал японские катушки Masuma MICE406 (8700 рублей) и свечи DensoIXU22 (2100 рубликов). Не решился я брать китайские и уж тем более российские катушки. И не пожалел о выборе, ставил все возле дома, буквально 20 минут потратив времени. Завел машину и сразу же с дядькой поехали на тест драйв, уже тронувшись с места было явно видно и ощущалось что мотор заработал в полную силу. Машина поехала как будто на бензине, с пробуксовкой колес и динамичным разгоном. Заехали к газовщикам и ребята откалибровали подачу газа в движении, подключив ноут. На этом процесс настройки был благополучно завершен и началась эксплуатация.
Установка с регистрацией изменений в ГИБДД мне обошлась в 62 тысячи рублей, да дорого наверно. Но метан стоит 15 рублей, а пропан у нас уже по 28-30 (кто знает, почему так дорого???). А экономию топлива я почувствовал сразу же на первой заправке, за 21 куб (примерно 1 куб газа = 1 литру бензина) метана я оплатил 315 рублей, хватает по городу на 230 километров, примерно 1,43 рубля на 1 км.
92-го бензина я бы потратил на это же расстояние на сумму 880 рублей, 3,82 рубля за 1 км. Вроде выгода очевидна. Так же забыл сказать что жду получения газпромовской топливной карты из Москвы на 2000 кубов метана (а это 100 раз заправить авто и минус 30 тысяч от стоимости установки).
На этом пока все у меня, всем хорошего настроения и удачи на дорогах.