Кто-то считает, что машины сейчас надо покупать. А кто-то — продавать. Но в сегодняшней рыночной ситуации непросто продать даже автомобиль стоимостью 100 000 рублей. Как и получилось с нашей Mazda 626 1992 выпуска.
Продавец и его машины
Виктору Сергеевичу 60 лет, но он уже пенсионер. Живет в Твери, а работает в Москве — в хозяйственной сфере, отвечает за поддержание порядка на территории и внутри дилерского центра.
В начале нулевых Виктор Сергеевич строил дороги в Москве, и в силу того, что ему приходилось часто возить всякий строительный «бутор», прикипел только к одному типу автомобилей — классическим турбодизельным универсалам на «механике». Полюбил этот типаж за простые решения, надежность, экономичность и неприхотливость. Ну и халявное топливо: часто была возможность слить сэкономленную солярку со служебного транспорта.
Как-то незаметно у Виктора Сергеевича скопился целый мини-автопарк таких машин, но каждая с какими-то нюансами.
Первая — купленный еще в 2012 году под восстановление Audi A6 (1996 г. вып., 2,5 TDI, 5-МКП). Машина для рабочих поездок так и не доведена до логического завершения и постоянно находится в ремонте.
Вторая — Volkswagen B5 (рестайлинг, 2003 г. вып., 2,5 TDI, 5-АКП). Была приобретена четыре года назад в качестве машины выходного дня и для путешествий. Внезапно из автоматической коробки вытекла вся жидкость, поэтому капризный немецкий агрегат был заменен на надежную «механику» в автосервисе Твери. Этот автомобиль сейчас — самый рабочий.
Ну и, наконец, автомобиль, который выставляется на продажу — Mazda 626 (1992 г. вып., 2.0D, 5-МКП). Машина в простенькой комплектации, приобретена 15 лет назад не на ходу и в печальном состоянии. Восстановлена до состояния «и так сойдет» и «едет, да и ладно». И используется как подменная, когда другие автомобили (как правило) простаивают в сервисе.
Все автомобили покупались по бросовой цене, почти спонтанно, без торга. Случайно увидел — тут же купил. Берем, пока не перехватили, потом разбираемся с текущим состоянием. Так как цены были бросовые, машины имели множество проблем, а то и вовсе — не на ходу. «Не вопрос — разберемся, доработаем».
Серьезной диагностики ни при покупке, ни при эксплуатации не проводилось (зачем тратить деньги на всякую ерунду), состоянию кузова и салона значения не придавалось. Ездит — и ладно. Да и это не главное. Ведь цена — бросовая! Пусть и не копейки, но всего лишь — десятки тысяч.
Но в какой-то момент содержать мини-автопарк из хлама стало накладно: постоянные ремонты, ежегодное обслуживание, транспортный налог, ОСАГО, замена резины. Бесплатной солярки уже давно нет, а стоимость ее на заправках для Виктора Сергеевича, привыкшего вообще не тратиться на такую мелочь, кажется неоправданно высокой.
Продавать решили Мазду. Аргументы: автомобиль самый старый в троице, начал подъедать масло, кузов так ушатался, что потерял герметичность, вода стала попадать в салон. К тому же его динамические показатели (да, еще актуально и такое рассуждение) проигрывали остальным машинам. Век автомобиля уже предрешен.
В Москву!
Продажу поручили старшему сыну — постоянно живущему в Москве. Виктору Сергеевичу здесь была отведена роль в самом финале: подписать документы и получить деньги.
Всем известно, что московский авторынок самый «оборотистый» — сюда едут покупатели со всей страны. Потому что богатый выбор и самые низкие (бытует такое мнение) цены. Состояние автомобилей зачастую (опять же, согласно сложившейся мифологии) лучше, чем у аналога на периферии. Первоначально задача продать в Москве автомобиль-рухлядь за 100 000 рублей казалась пустяком.
Объект продажи
Пора присмотреться к тому, что же пошло на продажу.
Mazda 626 была куплена в 2008 году в состоянии «не на ходу», с чужим двигателем и с неизвестным пробегом. То есть уже изначально это был «ушатанный франкенштейн». За 17 лет мотор менялся еще два раза. Закономерно: масло заливалось самое дешевое (бросовое), заправлялся топливом автомобиль по принципу лишь бы подешевле, а лучше — вообще даром.
При этом третий мотор, который привезли откуда-то из Прибалтики (естественно, без документов), оказался живучим. Во-первых, он был дефорсирован с завода, а во-вторых, и сам Виктор Сергеевич волею обстоятельств перешел на более-менее нормальное топливо, придя к выводу, что экономия на солярке не имеет смысла из-за перспектив тратиться на замену двигателя.

К слову, когда прежние двигатели подавали признаки скорой кончины, применялись дорогие присадки, так называемые модификаторы трения. Виктор Сергеевич щедро добавлял их во все жидкости автомобиля. Итог: эффект плацебо. Автомобиль следовал привычной тропой: на замену двигателя (на первое, что подворачивалось, главное — подешевле). Понятно, что регистрация замены мотора считалась при этом какой-то совсем ненужной тратой времени.
Многочисленные ремонты Мазды проводились тем, что под руку попадет (так что оригинальные запчасти тут не применялись, использовался всякий «подножный корм») и с помощью молотка, зубила и смекалки знакомых гаражных мастеров Твери.
Родная приборная панель отсутствовала уже при покупке. На ее место встал аналог, но от бензиновой машины, которая попросту первой подвернулась.
Недостатка у этого приборного щитка было всего два: не работал тахометр и обманывал датчик уровня топлива. На скорость это никак не влияет, поэтому эксплуатировали машину «на ощупь» и по чекам от заправки. Пробег машины доподлинно установить так и не удалось. При продаже написали «мифические» 350 000 км. Реально, скорее всего, намного больше.
Родной радиатор охлаждения был заменен на трехрядный медный от ГАЗели, попутно проложили заново всю систему охлаждения. Результат получился плачевный — двигатель грелся — зато экономия была в $1000 по сравнению с тем, если бы система охлаждения была сделана «по уму».
Кожух воздушного фильтра и все воздуховоды были почти даром позаимствованы с разборки и от другого автомобиля. Для надежности и фиксации посадки использовали усиленный скотч серебряного цвета.
Отопитель салона встал от классических «Жигулей», крышка бензобака с ключом идеально подошла от ВАЗ-2108, ручной топливный насос — с разборки от Hyundai Porter. Выбросили за ненадобностью второй аккумулятор (не тратиться же на новый). В холода Виктор Сергеевич свои автомобили заводить побаивался.
В общем, «колхозили» эту Мазду (собственно, как и два других автомобиля) как и чем только могли. Но, видимо, изначальный ресурс в них был такой, что они ездили, несмотря на все издевательства. Да тут еще тверские гаражные умельцы всегда были готовы всего лишь «за бутылку» вернуть автомобилю состояние «на ходу».
Но со временем бросовые запчасти-«неоригинал» стало искать все сложнее, а цены на нормальные стали сопоставимы с рыночной ценой всего автомобиля.
Потратив много времени, удалось найти на разборке насос ГУР, а вакуумного насоса тормозной системы и вовсе не нашлось, по крайней мере по приемлемой цене. Пришлось собирать его из трех разных: в очередной раз помогла смекалка тверских гаражных мастеров.
Со временем кузов автомобиля потерял изначальные параметры, но все же бодрился: коррозия не разъела, серьезных ДТП и деформаций не было.
Пару раз были небольшие сварочные работы по днищу, в качестве антикоррозионной защиты внутренних полостей кузова использовалось отработанное масло. Причем эта работа выполнялась самим Виктором Сергеевичем в гараже.
Ажиотаж
Едва только заявили о продаже автомобиля, как пошли сообщения. Объявление было составлено грамотно, с большим количеством фотографий, кузов и салон привели в порядок (насколько это возможно, конечно).
Да, двигатель немного дымил при пуске, мотор не был вписан в документы, но, по мнению владельца, цена в 100 000 рублей перевешивала все недостатки.
Владелец искренне считает, что эти деньги — нормальная цена за автомобиль на ходу и с документами. Железным аргументом этого мировоззрения было то, что некоторые «конкуренты» из объявлений стоили дороже, но требовали замену двигателя.
Звонили и писали, как правило, «гости столицы» и простые люди со всей России, которым нужна недорогая «рабочая лошадка».
Первый осмотр случился уже на второй день, но потенциальных покупателей — специалистов-строителей из ближнего зарубежья — не устроило, что мотор поддымливал, что, по их мнению, предрекает скорую кончину. Аргументы продавца, что это его нормальное рабочее состояние, эффекта не возымели.
Эти покупатели, как и все последующие, предъявляли один и тот же набор претензий:
- Не вписанный в документы номер двигатель (притом что сама марка двигателя совпадала);
- Автомобиль в состоянии, требующем масштабный ремонт с соответствующими затратами;
- Избыточный расход масла;
- Неработающие приборы;
- Ржавчина на кузове;
- Завышенная цена — оценка от покупателей была 50 000–75 000 рублей.
Продавца это невероятно злило. Не слишком ли вы много просите за такую бросовую цену. Тем более что владелец категорически запретил сыну торговаться. Продажа не была срочной, поэтому решили подождать «своего покупателя».
Так прошел месяц. Консенсуса не наблюдалось. Особенно много времени занимало общение с покупателями в мессенджерах. Больше всего вопросов было про не вписанный в документы мотор: пугали возможные проблемы с оформлением покупки.
Раздражали многочисленные барыги, предлагающие какие-то мутные обмены, продажу по доверенности, в рассрочку. Ничего из этого не рассматривалось в принципе.
Новая тактика продажи
Чтобы не терять время на осмотры, сняли несколько видеосюжетов: салон, двигатель, «стаканы» и прочие элементы. Такие сюжеты отправлялись потенциальным покупателям. Только после просмотра видео был смысл договариваться об осмотре.
Как правило, после просмотра видео потенциальный покупатель пропадал. Видимо, у людей были завышенные ожидания от автомобиля стоимостью 100 000 рублей.
В какой-то момент пришло понимание, что без приведения в порядок документов машину не продать. Поехали в ближайшее МРЭО, чтобы разобраться в этом вопросе.
Там довольно быстро нашли и очистили номер двигателя и заверили, что если он не находится в розыске, то никаких проблем с постановкой на учет не будет. Правда, на скорость продажи это никак не повлияло.
Топливный бак не выдержал ожидания
В ожидании покупателя появилась новая проблема — прохудился и стал истекать соляркой родной топливный бак. Машину приходилось постоянно переставлять, чтобы не утонуть в этой луже. Боялись, что соседи вызовут полицию, и машину из-за опасности возгорания топлива и вреда окружающей среде попросту эвакуируют.
Как и видно на кадрах, металлический топливный бак прогнил из-за старости прямо по сварочному шву.
В московских сервисах наотрез отказались браться и за замену (попробуй его еще найди за приемлемую цену), и за проварку прежнего бака — тоже нетривиальная задача. Так что продажу пришлось продолжать уже с «дырявым» баком.
«Беру не глядя!»
Через два с половиной месяца после старта продажи эта история неожиданно закончилась — приехал из глухой деревни в Тамбовской области мужчина предпенсионного возраста и, не торгуясь, забрал автомобиль. Как ни странно, машина просто ему понравилась внешне, в состояние и проблемы он вникать не стал.
Покупателя не смутило ничего, попросил лишь два недостающих оригинальных литых диска, которые пылились в гараже. Прочие мешки разномастных запчастей, также купленные по случаю, никакого интереса у него не вызвали. Дополнительный доход: распродаем эту автомобильную бижутерию через интернет-барахолку.
Как мы ему обещали при расчете, при постановке на учет никаких проблем у нового покупателя не возникло.
Открываем поиски «автомобиля мечты»!
Вывод из этой истории: если продавать автомобиль «по рынку», то даже в сверхнизком бюджете он «влет» не уйдет. Потребуется время, усилия и элемент удачи. Предложение значительно превышает спрос. К тому же такой ветхий автомобиль начинает сыпаться прямо в процессе продажи.
Продавец всю вырученную сумму, как и прочие свои текущие доходы, отнес на банковский депозит. И снова продолжает искать автомобиль мечты — непременно немецкий универсал с дизельным мотором и на «механике». И крайне желательно — по такой же цене (ну или совсем чуть больше!), как ушедшая Mazda 626. Виктор Сергеевич — неисправимый оптимист и верит в чудо — ну за 300 000–400 000 рублей ведь точно можно купить «автомобиль мечты». Ведь из каждого утюга трубят — цены на машины упали! А значит, надо действовать без промедления!