Для начала отвечу про гарантию — где же все эти уникальные предложения с 50-ю годами гарантии и миллионом километров пробега? Это сарказм, если что. Когда в декабре 2020-го мой TXL стал первым проданным в регионе автомобилем этой марки, он даже имя носил другое, точнее, фамилию — Cheryexeed. Кто-то говорит, что это было связано с тем, что «Чери иксид» было созвучно с корейским «Киа иксид», и якобы китайцам могло прилететь за авторские права от корейцев. Сомнительно. Гораздо правдоподобнее версия, что кроме Haval и Chery в России про новые китайские бренды тогда и не слышали, а всякие ноунейм-меньшинства долго на рынке не жили, поэтому к новому бренду и прилепили знакомую приставку, чтобы покупателям не так страшно было. А уже буквально через полгода TXL в России стали продавать под брендом Exeed. И на Exeed гарантия увеличилась с трех до пяти лет. Свежие Эксиды и вовсе козыряют семилетней гарантией, но мы-то знаем… А вот немногочисленные владельцы Cheryexeed в одночасье оказались обделенными всеми этими «премиальными плюшками». Вместе с гарантией закончилась и программа помощи на дорогах (которая для владельцев новых TXL уже распространяется на пять лет). У меня она действовала год, и я даже дважды успел ею воспользоваться.
Но разве напугают такие обстоятельства тертого автомобилиста, который со студенческих лет привык запчасти искать на разборках, авторынках, в интернет-магазинах и на сайтах объявлений? Ничуть! Тем более с приходом маркетплейсов и развитием клубных сообществ в Telegram шансов остаться без информации и альтернативных каналов запчастей практически не осталось.
Впрочем, есть в клубных чатах и свои недостатки. Крайне рекомендую всем владельцам китайских автомобилей на такие клубные каналы и чаты подписываться, но сразу скрывать их куда-нибудь от глаз подальше, чтобы обращаться к ним только в случае необходимости. Если регулярно их читать, то хочется сразу съездить в церковь и поставить за здравие автомобиля не менее четырех свечек, по одной на каждый цилиндр, ибо в чатах обычно не принято писать о том, что все хорошо. Чаты — это кладезь жалоб на любые, даже мелкие косяки и перманентное нытье про то, что Exeed TXL не Mercedes-Benz GLE и не Range Rover Sport. И удивительным образом некоторые из описанных неисправностей как будто через экран смартфона проникают в твой автомобиль! Потому что стоило мне спрятать все чаты в архив, TXL перестал досаждать внеплановыми поломками и глюками. Ну почти…
Через 8000 после одного из ТО машина начала подергиваться при ускорениях (в районе 2000 об/мин, когда подхватывает турбина), а в какой-то момент загорелся check engine и тяга пропала полностью. Остановился на обочине, заглушил машину, сбросил клемму — ошибка ушла, но симптомы остались. Если держать обороты ниже 2000, то рывков не было. А поскольку случилось это все в дороге, за 300 километров от города, то держать такие обороты было попроще — катись себе потихоньку 80–90 км/ч, заодно и расход опускается ниже восьми литров на 100 км. По приезде в город первым делом заехал к дилеру (на тот момент TXL еще был в «гарантийном диапазоне»). Покатались со сканером, обнаружили пропуски зажигания в третьем цилиндре, выкрутили свечи — одна оказалась совсем уже никакой. К слову, свечи я покупал не у дилера, и поставщики признались, что партия действительно по качеству оказалась неудачной, было много жалоб, поэтому фабрику, на которой закупали эти детали, они сменили. Больше замечаний по свечам не было. Кстати, я сильно удивился, когда у дилера мне поставили другие свечи — поездить и посмотреть, как машина будет себя вести — а денег за это не взяли!

Установленные на 10 000 км пробега альтернативные перфорированные тормозные диски с керамическими тормозными колодками служат и по сей день, поскрипывают иногда, но не чаще, чем неоригинальные колодки на немного подержанных BMW, Audi и даже Bentley — раньше перескрипывались с ними в пробках, сейчас поскрипывают только они и ГАЗели с УАЗиками. Кстати, по словам знакомого механика, с тормозными колодками сейчас полный швах для всех автомобилей, найти хорошие очень сложно. То скрипят, то пылят, то стачиваются за сезон. В общем, одна сплошная тормозная лотерея. Тем, кто на гарантии, конечно, всегда можно довериться дилерам, они точно в беде не оставят. Так, например, у меня на 70 000 км пришли в негодность задние тормозные колодки. Заказал в клубном телеграм-боте за 2290 рублей, но в стороннем сервисе мне признались, что поменять не смогут, потому что нужен сканер, чтобы перевести «ручник» в сервисный режим. Возможно, в обозримом будущем альтернативные сервисы начнут закупать сканеры и необходимое ПО для популярных китайских автомобилей, но пока так. Звоню дилеру Exeed, который ранее продавал Мерседесы и у которого Мерседесы ушли, но цены остались:
— Мы со своими запчастями не принимаем. А так замена задних колодок будет стоить 16 000 рублей. Вас на какое число записать?
— На 31 февраля, спасибо.
Кстати, насколько мне известно, по закону о защите прав потребителя отказать в проведении работ не имеют права. Могут предупредить, уведомить, предостеречь, но вот так взять и отказать — нет. Впрочем, заменить колодки мне было важнее, чем доказать, кто прав, поэтому я позвонил другому дилеру — благо в любом крупном городе, как завещал бы Ной, будь он дистрибьютором, каждого дилера должно быть по паре.
— Замена будет стоить 2700 рублей и займет около получаса. Кстати, прямо сейчас есть свободное окно.
Из любопытства спросил, сколько бы стоила замена на оригинальные колодки от дилера — у второго представителя Exeed замена с колодками обошлась бы в 13 000 рублей. Словом, колодки по 10 000 рублей на «премиальных» «китайцев» — это наша новая реальность.




Не знаю, является ли это нормой для современных, напичканных умной и не очень электроникой автомобилей, но на четвертую зиму эксплуатации в минус 38 TXL отказался заводиться — умер аккумулятор. На замену родной батарее бренда EXIDE (у концерна Chery определенно есть пунктик относительно сочетания этих букв, если еще вспомнить суббренд X-Cite) установил Topla увеличенной емкости на 75 Ач за 10 000 рублей. Повезло, аккумуляторы с системой AGM на рестайлинговые TXL с системой «старт-стоп» на тот момент стоили минимум 15 000 рублей за 60 Ач. Сейчас, правда, появилось немало новых брендов с демократичными ценниками. Вместе с аккумулятором прикупил портативный гараж «Наташа» — зима 2024–2025 в наших краях была на редкость долгой и морозной. После этого проблема холодного (очень!) пуска ушла.
Кстати, менять самостоятельно аккумулятор на TXL — тот еще геморрой. Нужно снять кучу пластиковых клипс, крышечек, открутить болты с двух фиксирующих площадок, которые расположены крайне неудобно и к ним сложно подобраться. Ну и если вспомнить, что аккумуляторы обычно меняют зимой, когда они внезапно окончательно разряжаются, то в мороз на улице эту процедуру самостоятельно провернуть практически нереально. Поэтому я поменял в специализированном сервисе.
Но пришла беда, откуда не ждали. После замены аккумулятора музыка стала играть максимум на 1/3 мощности! Никто и никак до сих пор не может решить эту проблему. Летом, особенно с приходом жары, музыка сначала время от времени, а потом и постоянно начинает звучать на полную мощность, но как только приходит осенняя прохлада, все возвращается обратно… Напомню, что у примитивного штатного головного устройства стоит нештатная прошивка. Возможно, дело именно в ней и в том, что устанавливалась она еще на родном аккумуляторе. Больше пока версий нет.
К счастью, в наших краях бывают не только морозы, но и жара. И пару раз в поездках по пересеченной местности на малых скоростях я обратил внимание на то, что ползет вверх температура двигателя. В первый раз решил списать это на летний зной и сложный рельеф дороги (смело можно назвать бездорожьем). Но во второй раз, когда за бортом было не более 20 градусов тепла, стало понятно, что пора бы проверить радиатор и антифриз — это уже случилось на пробеге под 60 000 км, по истечении трехлетней гарантии. Так что с этой проблемой опять же обратился в сторонний сервис. Заодно решил сделать и ТО-60, ценник на который у парочки дилеров составлял около 60 000 рублей.
На подъемнике стало видно, откуда ноги растут, точнее, температура. Радиатор был плотно, не по сезону, укутан в шаль из пыли, листьев и пуха толщиной миллиметров пять. С полным снятием в стороннем сервисе мыть не рискнули, потому что для этого пришлось бы разбирать половину передка, а собирать потом ровно непросто — никаких меток нет, и бампер по зазорам будет установлен криво. Поэтому прочистили нижнюю, непроветриваемую часть (а это примерно четверть площади радиатора, закрытой бампером) и пока оставили так, больше в жару замечаний по температуре не было.
Кстати, для справки и ориентации в ценообразовании: радиаторы на Exeed (и Chery, и Jetour и т. д.) даже есть в России, в Москве — оригинал стоит 44 000 рублей, аналог 20 000 рублей. На маркетплейсах есть варианты и по 10 000, а б/у и вовсе тысяч по 7000–8000.


Кстати, про ТО. На 60 000 км по регламенту оно идет расширенное, с заменой свечей, жидкостей в «роботе» и редукторах. После различных экспериментов с маслами (а также в связи с существенным подорожанием масел Wolf) решил остановиться на ZIC X7 5W30. Трансмиссионку и жидкость в редукторы тоже беру от этого производителя. Свечи и фильтры также приобрел в фирменном боте. В нем, кстати, помимо Exeed есть расходники на все популярные бренды — Chery (Jaecoo, Omoda, Jetour и пр.), Haval, Tank, Geely, JAC и GAC. Так что свято место пусто не бывает — пока одни пытаются убедить всех, что на «китайцев» никаких запчастей не найдешь, другие эти запчасти возят из Китая и неплохо зарабатывают. Итого со своими материалами и работой ТО-60 мне обошлось чуть дешевле, чем у дилера — в 24 000 рублей. Вполне сопоставимо с каким-нибудь японским одноклассником. А может, даже дешевле.
Тем, кто эксплуатирует «китайцев» с роботизированными трансмиссиями, совет — лучше с заменой жидкости в коробке не тянуть и поменять ее раньше регламентируемого срока — на 60 000 км пробега из коробки сливается конкретная отработка, черная, как смоль. Механик, который производил замену, даже удивился, как в такой субстанции не оказалось металлической стружки. Поэтому через 10 000 км пробега после замены я сделал повторную замену жидкости. И на 70 000 км оказалось, что «сифонят» передний и задний редукторы. Точнее, спереди небольшая течь обнаружилась на стыке коробки и редуктора, а сзади — на сальниках приводов.
И вот тут закрались сомнения — в памяти еще свежи воспоминания о дромовском Haval F7, на котором детали «не первой необходимости» не подошли с первого раза даже при заказе через оригинальный каталог. А редуктор — это весьма, скажем так, интимная часть в автомобиле, как и двигатель, поэтому я тоже запереживал, что цифры в каталоге могут обмануть. К тому же передний редуктор TXL конструктивно очень похож на таковой у Toyota RAV4 и в нем сразу несколько разных сальников. Какой именно менять, станет понятно только при разборе. Ради интереса заехал к дилеру, показал фотографию места течи, на что мне предложили поменять прокладку между коробкой и двигателем. Пара месяцев ожидания и всего 6000 рублей (только за прокладку). Причем менеджер показал мне фото сальника и стоимость с какого-то явно неофициального сайта чуть ли не с доменом .ua. Во-первых, это совсем не то, во-вторых, совсем долго и дорого.
Поэтому варианта осталось два: либо заказывать самостоятельно все прокладки и ненужные потом возвращать (если ненужные вообще будут), либо разбирать редуктор и подбирать из наличия по размерам. В целях эксперимента решил выбрать первый вариант — интересно было узнать, насколько уже развились каталоги на популярный китайский бренд. К тому же не факт, что купленные сальники подошли бы, так что вариант номер два мог получиться сам собой.
Буквально через минут 20 серфинга по форумам и сайтам нашел сайт с полноценным каталогом на весь модельный ряд Exeed, с подробными схемами — все как на японские автомобили, вплоть до винтиков и мелких трубок! Удивился, если честно. Довольно быстро нашел нужные сальники, срок поставки до моего города 7–14 дней — все детали есть в Москве на центральном складе Chery. Пять сальников (четыре на передний редуктор и один на задний привод) обошлись чуть меньше, чем в 7500 рублей (передние по артикулам заказал на популярном автомобильном маркетплейсе, получилось чуть быстрее и дешевле, чем на сайте, а сальник на задний привод заказал как раз на этом сайте — пришел за неделю).
В процессе замены прокладок спереди два из четырех сальников встали как родные (хотя почему «как»…), а два, как и предполагалось, оказались ненужными, замена их не требовалась (позже вернул в магазин). А вот один сальник внутри корпуса надо было тоже поменять, но на схемах он нигде не числился, поэтому настала минута славы штангенциркуля и японских каталогов с размерами деталей. В итоге нашелся подходящий по форме и размеру сальник от какого-то не очень распространенного Nissan — за 1700 рублей.






Из неведомого: два раза в прохладную погоду при запуске двигателя откуда-то из недр подкапотного пространства начинал доноситься громкий звук, напоминающий работу автомобильного компрессора для шин. Это происходило именно при резком похолодании в течение дня, а звук пропадал сразу же, как только включался режим D коробки передач. Уровень трансмиссионной жидкости в «роботе» в норме, никаких ошибок на панели нет, в работе коробки при движении тоже никаких изменений. Поддон тоже стоит ровно, не криво. Если повторится еще раз, возможно, придется попробовать другую DCTF, хотя по допускам ZIC соответствует.












Единственный ощутимый посторонний источник звука снизу — редкое бренчание теплозащитного экрана на низких оборотах. Его никак дополнительно не закрепишь, поэтому проще не обращать внимания.
На этом, собственно, все приключения — много это или мало, судить вам. Но от себя могу сделать следующие выводы:
1. Я не нашел официальных рейтинговых исследований по надежности китайских автомобилей, проведенных среди российских потребителей. Среди китайских — да, но доверия к ним никакого. У них если ТикТок в машине показывает — значит, все нормально. Верить соцсетям и форумам я бы тоже не стал — как упомянул выше, в таких местах обычно концентрат негатива. И по нему судят в целом обо всех китайских автомобилях. Но если оставить эмоции и сопоставить количество жалоб, поломок и глюков с общим количеством проданных автомобилей, то процент получится не такой уж и высокий. Возможно, и не выше, чем у корейских автомобилей или даже современных японских. Мнение отдельно взятых механиков и даже автосервисов тоже за истину в последней инстанции принимать не стоит. Да, у них есть какие-то кейсы и диковинные ситуации. Но, опять же, маленькая выборка — сколько одинаковых «китайцев» они ремонтировали, скажем, за год? Два-три-пять? Этого мало, чтобы ставить клеймо на целом модельном ряде или даже на конкретной модели. Поэтому рискну предположить, что пул популярных в России китайских автомобилей в возрасте до пяти лет в плане эксплуатации ничем не отличается от конкурентов в сопоставимой ценовой категории.
2. Китайский автомобиль без гарантии — не приговор. Да, возможно, это лотерея и кто-то может попасть на дорогостоящий ремонт. Но по «серой» схеме у нас обычно ввозят популярные автомобили, неплохо зарекомендовавшие себя за последние несколько лет. И статистики серьезных поломок по таким машинам тоже не найти. Случаи есть, общей картины нет. Про гарантию — это, к слову, о том, что есть поверье, будто китайский автомобиль на следующий день после окончания гарантии разлагается на молекулы. Так в свое время говорили про телефоны Samsung во времена, когда бал правила Nokia. Но, как видим, даже спустя полтора года китайская машина может не досаждать поломками. Хотя, конечно, без статистики это можно считать лишь случаем.
3. Технически «китайцы» не отличаются от «корейцев» или «японцев». Некоторые узлы конструктивно очень напоминают таковые у других азиатских производителей — муфты полного привода, редукторы, рычаги, амортизаторы. И со временем сформируется (и уже сформировался) рынок подержанных узлов, как и на корейские и японские автомобили — ведь обычно именно легкодоступностью запчастей многие японофилы аргументируют свои автомобильные предпочтения. Кроме этого, все чаще можно найти запчасти непосредственно в Китае, и это будет стоить в несколько раз дешевле, чем в России у конечного продавца. Ну и пример с сальником от Ниссана тоже показателен — можно и подобрать, если задаться целью. Так что аргумент «да где на “китайца” запчасти брать» уже не работает. Ну или работает не так, как хотелось бы недоброжелателям.
4. Есть технические «нюансы» в плане конструктива, которым не рады механики, есть и откровенно странные решения, которые, скорее всего, сделаны для того, чтобы привязать автомобиль к дилерскому обслуживанию. Ничего не поделаешь — капитализм во всей красе. Но если говорить конкретно про автомобили концерна Chery со всем их разнообразием брендов, то по механической части (подвеска, трансмиссия, навесное оборудование двигателя) они ничем не отличаются от машин других производителей. Неудобства связаны в основном с электрикой (нужно соответствующее оборудование) и с подкапотным пространством — пока доберешься до нужного узла, устанешь снимать все защиты и кожухи. Яркий пример — замена аккумулятора или салонного фильтра. Ну или упомянутого выше радиатора.
5. Содержать китайский автомобиль за свой счет — недешево. И это тоже непопулярная правда, которая не понравится уже фанатам китайского автопрома. Расходники — да, уже есть на большинство представленных в России моделей, и они недорогие. Но если копнуть глубже и смотреть, что может потребовать замены после 100 000–150 000 километров пробега, то это сопоставимо по цене с европейскими брендами — детали подвески, электроника, цепи ГРМ, всякие датчики и мелкие детали вроде сальников редукторов. Это плата за то, что указано в п. 3 — конструктивно китайские автомобили есть современные автомобили в духе времени, и детали на них стоят соответственно. При этом база б/у деталей постоянно растет: есть и моторы в сборе с небольшими пробегами, и коробки передач, и кузовщина — на случай совсем печальных и неожиданных событий.
Но пока таких автомобилей еще немного, большинство машин б/у китайского производства с местным пробегом имеют на одометрах цифры 50 000–80 000 и зачастую находятся еще на гарантии. Так что можно брать — и берут! По словам менеджеров комиссионных площадок, двух-трехлетние китайские автомобили продаются «в общем порядке», не дольше автомобилей других марок. Потеря в цене? На примере моего TXL: покупался за 2 150 000, сейчас в трейд-ин его готовы принять за 1 800 000. Получается, TXL дешевеет всего на 70 000 за каждый год эксплуатации — ну песня же! Правда, рубль в 2020-м и рубль в 2025-м для гражданина нашей страны — это два разных рубля.
А вот что выбрать на замену четырех-пятилетнему «китайцу»? Из новых автомобилей найти что-то интересное без набора компромиссов сейчас практически невозможно — ни за два миллиона, ни за пять. Разве что новый TXL с мотором 2.0 и АКП? Но стоить такой уже будет почти в два дороже — от 3,8 млн рублей. Интересен и рамный GWM по цене в районе 4,5–5 млн.