В середине нулевых под описание «большой немецкий премиальный кроссовер» подходили только два автомобиля. Про тот, что с трехлучевой звездой во лбу, мы уже рассказывали. Теперь дошла очередь до Audi Q7. Говорят, что по частоте и дороговизне поломок он опережает не только других «немцев», но и собственных «родственников» в лице Touareg и Cayenne. Проверяем правдивость слухов в компании дизельного Audi Q7 2009 года выпуска.
Противоречивый исполин
Появление этого кроссовера в свое время слегка подставило Porsche вместе с их Cayenne. А нас снова подставил питерский климат. Ничто не предвещало снегопад, а он тут как тут. Но для Q7 такая погода нипочем.
Этого исполина вообще мало что волнует — свыше пяти метров длины и более двух тонн немецкой стали излучают сытую уверенность. Имеет право. Q7 — один из самых крупных автомобилей концерна Volkswagen. Хотя подчиненные Вальтера де Сильвы постарались на славу, излишне тяжеловесным кроссовер не выглядит. Особенно хорош Q7 в сером цвете Daytonagrau, да на 20-х колесах и с обвесом S-line. Похож на кита. Такой же огромный и грациозный.
Кузов у Q7 качественно окрашен и оцинкован. ЛКП без повреждений обычно страдает только от помутнения лака. Сколы не ржавеют очень долго, но это не значит, что их не нужно «лечить». Типичные места появления коррозии — пороги, широченные арки, швы в задней части днища, а также пластиковые молдинги, прикрывающие нижнюю часть кузова, включая двери и крылья. Наличие неродного обвеса S-line с пластиковыми расширителями арок — иногда лишь способ скрыть уже имеющиеся дефекты.
Могут активно ржаветь точки крепления защитных пластиковых панелей к кузову, задняя арка и нижняя часть дверей. Реально найти коррозию и на алюминиевой пятой двери. Обычно корродируют места крепления номерного знака, нижние швы двери багажника и незалеченные вовремя сколы. Бонусом идет ржавчина, которая выползает из-под дверных ручек.
Хватает мелких проблем с оборудованием кузова. Быстро собирает сколы рамка лобового стекла. Не редкость и трещины ЛКП вблизи клеевых швов. Панорамной крыши это тоже касается. Бамперы протирают краску в точках контакта с крыльями. Встречается коррозия трапеции стеклоочистителя. Легко запотевает оптика, особенно передняя. Вдобавок фары, как и зеркала, а также многие мелкие элементы декора могут украсть. Цена на них высокая, спрос немалый, а снимаются они легко. Все как на соплатформенных Кайене и Туареге.
Данный Q7 этих проблем пока избежал. Пройдя 274 000 км, кроссовер сумел сохранить небитый и некрашеный кузов. Исключение — косметический окрас правого переднего крыла. Следов тюнинга тоже не видать. Обвес и колесные диски соответствуют VIN-номеру. Неудивительно, что официальный дилер просил за такой экземпляр 1 680 000 рублей.
Просторно, качественно, но вышло из моды
Добро пожаловать в мир олдскульных уже Audi, с развернутой в сторону водителя передней панелью. Когда-то похожие салоны были у половины всех моделей марки. А смысл менять то, что хорошо смотрится?
У Q7 и правда дорого отделанный и удобный салон. Благостное впечатление несколько портит только дешевая на вид металлизированная пластмассовая накладка, которая обрамляет панель приборов и экран мультимедиа. От нее не отказались даже в ходе рестайлинга. Зато в остальном — кожа, алькантара, алюминий и море высококачественного пластика и электроприводов.
Конечно, хватает и деталей, явно намекающих, что Q7 уже сто лет в обед. В их числе относительно маленький экран мультимедийной системы, механический «ножник» вместо электрического «ручника» и устаревший блок управления климат-контролем. Но пользоваться этими анахронизмами довольно удобно. Вызывает недоумение столь малое количество ниш для мелочовки. При таком размере салона их могло бы быть и побольше.
Первый владелец явно не поскупился на опции. В комплектации нашлось место панорамной крыше и мультимедийной системе с Bluetooth, понимающей также SD-карты (помните такие?). Радость водителя и переднего пассажира — удлиняющаяся подушка кресла. Она делает и без того классные кресла просто великолепными.
Что такое нехватка свободного пространства, обитателям Q7 неизвестно. Места полно и над головой, и на уровне плеч. Пассажиры второго ряда радуются собственному двухзонному климат-контролю. Третий ряд сидений тоже не ущербный.
Салон Q7 сделан весьма качественно и долгие годы сохраняет свой приличный внешний вид. Кожа на сиденьях даже при минимальном уходе начинает терять лоск лишь ближе к 150 000 км. Не меньше способен выдержать и руль. Его видимые повреждения обычно свидетельствуют о большом пробеге. В данном случае ничего подобного нет. Салон этого Q7 ничем не выдает свой немалый пробег. Даже хрупкие декоративные элементы и те в целости и сохранности.
Несмотря на хорошее качество проводки, салонная электрика у Q7 сложная, и с возрастом начинаются проблемы. Нередко выходят из строя стеклоподъемники и подогрев сидений, а чаще всего климат-контроль. Обычно поломки связаны с отказами различных датчиков или остановкой вентилятора, где могут, например, подвисать щетки. Случаются сбои в работе привода двери багажника и регулировок рулевой колонки. Часто глючат антенны бесключевого доступа в дверных ручках. Но чаще всего электрические поломки характерны для машин, которые подверглись неквалифицированному вмешательству. Данному кроссоверу это не грозит. Его жизнь обошлась без активации скрытых опций, все работает в штатном режиме.
Удачная модификация
3,0-литровый дизель недаром был одним из самых популярных вариантов двигателей для Q7. Максимальные 550 Нм тяги доступны начиная с 2000 об/мин. Даже бензиновый V8 4.2 нервно курит в сторонке. Стоит продавить педаль газа на ходу, как эта громадина моментально прыгает вперед, сверкая всеми четырьмя кольцами на радиаторной решетке. Любые обгоны даются дизельному кроссоверу вообще играючи. Расход — сама адекватность. На трассе Q7 обычно «выпивает» не больше 10 л/100 км. При городской эксплуатации расход увеличивается примерно на пять литров. Очень неплохо для такого громилы.
Вообще, с моторами у Q7 ситуация неоднозначна. С дизелем 3.0 TDI — минимум хлопот. Это вполне удачный двигатель с чугунным блоком и надежным цепным ГРМ, где цепь способна пройти под 300 000 км. Проблем с поршневой у него нет, а топливная система и наддув имеют вполне прогнозируемый ресурс. Турбины, которых тут две, выдерживают более 150 000 км. Главное — использовать качественное масло и аккуратно ездить по лужам. При попадании воды раскаленные «улитки» могут попросту треснуть. Из проблемных узлов — недолговечные вихревые заслонки впускного коллектора, а также сажевый фильтр и клапан EGR. Требуют внимания трубки подвода масла и антифриза. Естественная коррозия и воздействие высоких температур приводят к течам. Хорош и дизельный V8 4.2, который, по сути, мало отличается от 3,0-литрового собрата.
С бензиновыми моторами все сложнее. Если есть стойкая неприязнь к дизелям, то лучше поискать дорестайлинговый V6 3.6. Несмотря на непосредственный впрыск, не самый надежный цепной ГРМ и склонность к «масложору», у него чугунный блок и вполне ресурсная поршневая. Дорестайлинговый V8 4,2 литра более капризный и склонен к появлению задиров в цилиндрах. Этим же страдает и 3,0-литровый V6 с наддувом, который появился после рестайлинга. Хотя эти беды зачастую решали по гарантии. Для всех версий Q7 характерны проблемы с топливными насосами и баком. Виновата сложная система подачи топлива и часто перегорающий топливный насос.
Как же хорош 6-ступенчатый «автомат» Aisin! Разом, и очень вовремя скинуть сразу несколько передач для него — раз плюнуть. И в комфортном, и в спортивном режиме переключения происходят быстро и незаметно. Толчки и прочие пинки ему неведомы, как и серьезные поломки. Единственный враг этого «автомата» — грязное масло. При условии регулярной его замены он способен пройти не меньше 250 000–300 000 км. Предыдущий владелец Q7 явно был в теме, и коробка дожила до наших дней в первозданном виде, без всяких капремонтов. Капризная 8-ступенчатая АКП ZF, которая появилась после 2011 года, о таком может только мечтать.
Пневмоподвески у этого кроссовера нет, и владелец об этом ничуть не жалеет. Опыт владения Туарегом первого поколения с «пневмой» оставил не самые лучшие воспоминания. А стандартная, полностью независимая подвеска у Q7 довольно крепкая. Передней «двухрычажке» переборка требуется в среднем каждые 100 000 км. Меньше всего живут нижние рычаги и сайлент-блоки.
На стандартной подвеске Q7 демонстрирует отличное сочетание хорошей плавности хода, приличной энергоемкости и весьма недурной управляемости. Точность откликов на руль и относительно небольшие крены в поворотах — все как у обычного универсала бизнес-класса. Только сидишь ты на «капитанском мостике» огромного кроссовера. Кстати, к габаритам автомобиля привыкаешь очень быстро. Передние углы кузова хорошо видны, а тыл можно контролировать через огромные наружные зеркала.
Полный привод дан Q7 исключительно для эксплуатации в мирных целях. Распределение момента по осям осуществляет самоблокирующийся дифференциал Torsen. Понижающей передачи, как у собратьев, у Audi нет. И хорошо — меньше проблем.
Тормозит Q7 надежно, прогнозируемо, но какой ценой. Ресурс компонентов тормозной системы довольно скромен даже при обычной эксплуатации. Замена колодок, как правило, требуется каждые 30 000 км. Причем диски частенько ходят не дольше одного комплекта колодок. Владелец серого Q7 в курсе проблемы и готов к вложениям.
В итоге Q7 в правильной модификации не так страшен, как его малюют. Правда, только в том случае, если он ухожен, вовремя обслужен и в дальнейшем планирует таким и оставаться. Пока за 6000 км пробега в данный автомобиль не вложено ни рубля. Ближайшее ТО уже скоро, через 1000 км. Помимо масла нужно будет заменить топливный фильтр. Предварительная стоимость ТО — около 23 000 рублей. Есть шанс, что пока этим все и ограничится.
След в истории и ситуация на рынке
Audi Q7 первого поколения стал серийным воплощением концепта Pikes Peak Quattro. Производство кроссовера началось в 2005 году. Несмотря на общую платформу, с родственным Туарегом модель Q7 роднило не более 15% деталей, например, передние стойки опциональной пневмоподвески. Стальной остов кузова, задняя подвеска и передний редуктор у Audi были своими.
Как и любому Audi, кроссоверу полагалась широкая линейка двигателей. Дорестайлинговые модификации комплектовались бензиновыми моторами V6 3.6 и V8 4.2, которые оснащались непосредственным впрыском топлива FSI. Ассортимент турбодизелей был разнообразнее. Помимо V6 3.0 TDI и V8 4.2 TDI был доступен диковинный V12 6.0 TDI (500 сил и 1000 ньютон-метров). С 6-ступенчатой ручной коробкой можно было купить только версию с 280-сильным V6 3.6 FSI. Всем остальным модификациям полагался исключительно 6-диапазонный «автомат» ZF и постоянный полный привод.
В апреле 2009 года Audi показала рестайлинговую версию Q7. Кроссовер получил новую оптику и бамперы. Еще через год Q7 обзавелся новым двигателем V6 3.0 TFSI (272–333 л.с., 400–440 Нм). Этот мотор заменил сразу два бензиновых «атмосферника». Также был модернизирован турбодизель V6 3.0 TDI. Появился 8-ступенчатый «автомат». В таком виде кроссовер оставался актуальным до 2015 года.
Большой кроссовер Audi производился в Словакии, Индии и России. Несмотря на то что Q7 был ориентирован в первую очередь на рынок Северной Америки, модель пользовалась популярностью и на других рынках. В России самым успешным стал 2007 год, когда был реализован 3341 автомобиль.
На данный момент на Дроме продается почти 600 экземпляров Audi Q7 первого поколения. Большинство из них — автомобили, купленные через официальных дилеров в нашей стране, но встречаются экземпляры, которые были когда-то ввезены в подержанном виде из Европы и Америки.
Дорестайлинговые и рестайлинговые кроссоверы представлены примерно поровну. Среди самых ранних экземпляров преобладают бензиновые версии. Проще всего найти Q7 с восьмицилиндровым мотором мощностью 350 л.с. Хватает предложений и по 3,0-литровому дизелю. Цены начинаются с 600 000–650 000. Наиболее дорогие дорестайлинговые Q7 стоит порядка 2 000 000 рублей.
Среди обновленных кроссоверов популярнее всего 3,0-литровый дизель. Несложно найти и бензиновый Q7 с двигателем V6 3.0 TFSI. Для покупки обновленного Q7 нужно как минимум 1 200 000 рублей. Наиболее дорогие экземпляры стоят в три раза дороже и более. Кроссовер с флагманским дизелем V12, естественно, редкость — независимо от года выпуска.