Всем привет.
Август близится к своему завершению, в воздухе уже витает явственный дух осени и свежести, а трёшка продолжает наматывать свои километры.
- Наблюдения___________________________________________________________
Никаких неприятных сюрпризов авто не приподносит. Всё так же отлично рулится, исправно возит на работу и по делам, вывозит на природу и радует салоном и дизайном. За последнее время немного упал расход топлива (примерно до 9.5 литров по городу), а также сама машина стала резвее - из-за этого намного реже включаю режим Sport (что, вполне вероятно, на расход и повлияло). Не знаю, что это: дообкаталась машина или доадаптировалась коробка, но изменение заметно. Топливо не менял - заправляю один и тот же Shell V-Power Racing 98.
Также при недавней поездке в область замерил расход топлива на трассе: при равномерном движении 90 км/ч выдало 4.5 литра по борт.компьютеру. Тогда же, наконец, заценил круиз-контроль. Вещь действительно интересная и хорошо подходит для размеренного движения в правой полосе. Ощущения от регулировки скорости кнопками на руле очень необычны с непривычки - будто играешься с джойстиком в какой-нибудь Need for Speed (тут главное не заиграться, а то можно доиграться:) ).
- Допы___________________________________________________________
В минувшие выходные решил закрыть гештальт с допами. По себе отлично знаю, что все вложения в допы стоит проводить в первые полгода-год после покупки, потому что потом у меня обязательно начнется "да, ну, через пару лет уже о продаже думать" или "да я уже привык" или "и так сойдет". Так что решил не тянуть кота за шары.
Надо сказать, что никаких особых желаний по доработкам в принципе не было, т.к. внешний вид у авто сам по себе прекрасен и любой стайлинг-колхозинг только его испоганит (прошу прощения у любителей кастомных украшений, мое лично мнение), а по функционалу и так всё есть. Потому хотелки ограничились брызговиками, тонировкой, видеорегистратором и... возможно, вторым комплектом дисков.
Про брызговики уже писал, теперь настала очередь тонировки и регистратора.
Тонировка:
Всё достаточно прозаично - решил сделать тонировку задней полусферы. Изначально хотел 15%, но при просмотре вживую разницы между Suntek-овскими 5% и 15%, решил закататься в 5%. Сделали достаточно дешево и быстро (кто из Самары - делал в СТАЛ сервисе). Плюс мастер рассказал целую историю про отличия дилерского подхода к работе от частного. Если вкратце - дилеры лепят пленку ровно по размеру окна, а хорошие мастера лепят ее по всей площади стекла. Уж не знаю, правда или нет.
Видеорегистратор:
Выбирал ОЧЕНЬ долго. Тесты, отзывы, обзоры, видео на ютуб. Реально аж устал. В каждом есть плюсы и минусы. А где минусов почти нет, ценник улетает под 10-15 тысяч (моя жаба сразу просыпается и начинает безжалостно душить) или корпус не отличается компактностью. В итоге взял компромиссный вариант - довольно компактный Prestigio Roadrunner Cube, который отвечает пожеланиям: очень небольшой размер, WiFi, средне-пристойное видео, мелкий крепеж, приятный дизайн, довольная спокойная жаба.
В плане надежности - большого числа отказов по отзывам не нашел, а у самого валяется навигатор Prestigio, который проездил со мной года 3-4, а до этого ездил у моего друга еще 2-3 года, и до сих пор жив и здоров - так что этим китайцам я вполне доверяю :)
Выбрав и купив, полез ставить. Собираясь протащить провод "за минут 20 после работы" я не ожидал, что проковыряюсь с этим минут сорок. Пропихивая провод я одновременно матерился и радовался, потому что салон собран очень плотно и качественно (может японская сборка тому причина). В итоге наши победили - удалось протащить провод максимально аккуратно и так, чтоб он вообще не был виден, но... Его оказалось мало! 3.5 метра, видимо, расчитаны на розетку на передней панели, а в трешке все разъемы заботливо спрятаны японцами в подлокотник. В результате провод "завис" в воздухе от торпеды до розетки - придется купить удлиннитель usb-usb.
- Поездки___________________________________________________________
В августе традиционно сделали выезд на Персеиды. Кто не слышал - это ежегодное прохождение планеты Земля через астероидный пояс Персеид, явление сопровождается метеоритным дождем, который при ясной погоде хорошо наблюдается в виде "падающих звезд" за чертой города, в местах, где нет сильной засветки от фонарей и прочих источников освещения.
Местом на этот раз стал археопарк Древний мир (у села Каменный брод, Самарская область), где работают наши хорошие приятели. Собрались толпой человек в 10 (включая детей). Понравилось очень. В этот раз повезло увидеть действительно крупный астероид, который сверкал и горел как фейерверк. Плюс насладились колоритом самого парка и его обитателями (добавил несколько фото). Сам парк построен и продолжает строиться реконструкторами-энтузиастами со стремлением создавать все максимально реалистично и с соблюдением аутентичных технологий прошлого. Можно слушать рассказы экскурсоводов, обжигать горшки, стрелять из лука, кататься на лошадях, гладить кроликов, спасать пожитки от наглых любопытных коз и много чего еще.
Думаю, еще приедем несколько раз туда на экскурсии и просто мангальные посиделки.
Собственно, на этом пока всё. Несколько фото приложил. Всем добра!