Любые участники движения в соответствии с пунктом 1.3 ПДД «обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил...». В данном случае работает презумпция знания закона, то есть его незнание не освобождает от ответственности. И если вы разрешаете маленьким детям гулять одним, пускаете ребенка за руль, покупаете ему скутер или квадроцикл, нужно понимать, какие правила должны соблюдать вы сами и ваши дети.
Статистика показывает, что дети — самая незащищенная категория участников дорожного движения. Ежегодно на дорогах России происходит более 22 тысяч ДТП, в которых гибнут и получают ранения около 24 тысяч детей и подростков в возрасте до 16 лет. Чаще всего дети попадают в ДТП, когда находятся на дороге в качестве пешеходов. Но в последнее время участились случаи аварий по вине детей-водителей.
ДТП и пострадавшие из-за нарушения ПДД водителями, январь–июль 2017 г.*
ДТП (всего) | Погибло | Ранено | |
---|---|---|---|
72 954 (–8,6) | 7902 (–9,4) | 98 387 (–7,3) | |
С участием детей в возрасте: | |||
От 0 до 10 лет | 9 (12,5) | 0 | 10 (–11,1) |
От 10 до 14 лет | 82 (–25,5) | 6 (100) | 102 (–23,9) |
От 14 до 16 лет | 256 (8) | 9 (–59,1) | 342 (11,4) |
От 16 до 18 лет | 481 (–12,4) | 26 (–59,4) | 665 (– 7,5) |
*В скобках приведены изменения показателя в процентах по отношению к тому же периоду прошлого года
Кому и для какой техники нужно водительское удостоверение?
В соответствии с Правилами дорожного движения водительское удостоверение должен иметь любой водитель механического транспортного средства (п. 2.1). К таковым относится все, что движется, за исключением ТС с объемом двигателя менее 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя менее 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью менее 50 км/ч. А вот возраст для получения прав и их категории регулируются Федеральным законом «О безопасности дорожного движения». На управление большинством ТС можно получить водительские права с 18 лет, а для перевозки более 8 пассажиров нужно достичь 21 года. Удостоверение категории М для управления мопедом или квадроциклом объемом двигателя менее 50 куб. см или мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см можно получить уже в 16 лет.
Тут возникает некоторое разночтение: с одной стороны, маломощная техника не признается транспортным средством, с другой — для управления ею нужно получать права. Это противоречие исчерпывается статусами законодательных актов: федеральный закон «круче» постановления Правительства, а именно им утверждаются ПДД. Значит, требование получения водительского удостоверения категории М значительнее того, что маломощные мопеды, скутеры и квадроциклы не относятся к транспортным средствам.
Возрастная градация при получении водительских прав — это международная практика, когда молодых или неопытных людей допускают к участию в движении на таких транспортных средствах, которые могут причинить минимум вреда как самому водителю, так и окружающим. В России популярно несоответствие реальной и заявленной в документах мощности ради расширения круга потенциальных покупателей, которые под видом маломощной техники получают вполне себе адекватный аппарат. Но нужно понимать, что чем быстрее такая «игрушка», тем больше шансов у ее неопытного водителя не справиться с управлением.
Некоторые взрослые пускают детей за руль автомобиля под видом учебной езды (п. 21 ПДД). Но в таком случае машина должна иметь значок «У» и быть оборудованной дублирующим комплектом педалей, у обучающего должен быть при себе документ на право обучения вождению и водительское удостоверение, а «ученик» должен достичь возраста 16 лет и самое главное — знать и выполнять требования ПДД. Если эти условия не соблюдаются, то вождение считается нарушением.
Основные нарушения
Отсутствие водительских удостоверений — самое распространенное нарушение среди подростков за рулем. Оно квалифицируется по п. 1 статьи 12.7. КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» и грозит штрафом от 5000 до 15 000 рублей. А если рядом с ребенком сидит взрослый водитель, то ему грозит штраф в 30 000 рублей за передачу управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (п. 3 статьи 12.7. КоАП).
Следствием отсутствия прав является и другое нарушение — ребенка нет в списке допущенных к управлению лиц в полисе ОСАГО. Штраф за это небольшой, всего 500 рублей (п. 1 статьи 12.37. КоАП). А вот если в такой ситуации было совершено ДТП (даже не по вине несовершеннолетнего водителя), то в выплате компенсации будет отказано.
На втором месте — несоблюдение требований безопасности: юные водители не пристегивают ремни, ездят сами и перевозят пассажиров без мотошлемов. Это влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей.
Третьим по популярности среди водителей-подростков является вождение в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на юный возраст, к ним применяется совершенно «взрослое» наказание: лишать их нечего, а вот наложить штраф в размере 30 000 рублей или предписать административный арест на срок от 10 до 15 суток суд может. Опять же, если рядом находится взрослый, пустивший пьяного подростка за руль, то он будет наказан таким же штрафом с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8. КоАП).
Далее следует целая палитра обычных нарушений: превышение скорости, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение правил маневрирования, опасное вождение и т. п. Привлечение к ответственности происходит по соответствующим статьям административного кодекса.
Отдельная группа детей-нарушителей — велосипедисты. Водители велосипедов в соответствии с разделом 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» должны соблюдать следующие правила. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он так же, как водители автомобилей либо мототранспорта, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Самое распространенное нарушение ПДД несовершеннолетними — переход проезжей части в неположенном месте. Подростки чаще всего не пользуются переходами, двигаются на запрещающий сигнал светофора, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д. При этом они создают аварийные ситуации на дорогах, вынуждая водителей нарушать правила и подвергать опасности себя и других людей.
Кто отвечает?
В зависимости от возраста ребенка и вида ответственности, к которой его привлекают, понести наказание может как он сам, так и его родители.
Полностью пользоваться своими правами и отвечать за свои действия может только совершеннолетний гражданин. В соответствии с Конституцией РФ совершеннолетие наступает в 18 лет. До этого возраста по российскому законодательству родители или другие законные представители несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка, и являются гражданскими ответчиками.
Отвечать за свои поступки несовершеннолетние начинают с 16 лет. Именно этот возраст Кодекс об административных нарушениях считает точкой отсчета, с которой человека можно привлекать к ответственности, в том числе и в сфере дорожного движения. Подросток, нарушивший ПДД, может наравне со взрослыми нести наказание в виде выплаты штрафа, выполнения обязательных работ или отбывания административного ареста.
К уголовной ответственности также могут привлечь лиц, достигших к моменту совершения преступления 16 лет. Необходимо отметить, что если в результате ДТП наступила смерть по вине несовершеннолетнего водителя, а также при угоне или за приведение в негодность транспортных средств уголовное наказание может грозить детям, достигшим 14 лет.
Последствия нарушений
Хорошо, когда ребенок за рулем спокойно доехал до дачи или когда он с друзьями благополучно вернулся из поездки на речку. Но что будет, если его поймают сотрудники ГИБДД?
Произойдет оформление нарушения с соблюдением всех требований регламента, но из-за специфики нарушителя не всегда это происходит на месте выявления. Обычно ребенка доставляют в органы внутренних дел, где он может провести не более трех часов, а о задержании в обязательном порядке сообщают его законным представителям.
Если у подростка нет с собой документа, удостоверяющего его личность, полицейским придется эту самую личность устанавливать, что не очень просто сделать по свидетельству о рождении без фотографии. Если оказалось, что водителю нет 16 лет, то к нему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Более того, родителей дополнительно могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию».
Но обычно родители появляются на месте происшествия быстрее и принимают на себя часть груза ответственности. Если среди них есть человек, который имеет право управлять транспортным средством, то машину, скутер или квадроцикл удастся забрать сразу. Если же нет, то транспортное средство задержат и поместят на специализированную стоянку, откуда его придется вызволять по принятым в конкретном субъекте РФ правилам.
Если же во время управления транспортным средством произошло ДТП, то ответственность с несовершеннолетнего водителя не снимается. Помимо вышеперечисленных штрафов ответчикам (подростку или его представителям) придется самим восстанавливать свою технику, даже если она застрахована по каско — во многих договорах допуск к управлению лиц, не имеющих на это право, приравнивается к вождению в пьяном виде и служит основанием для отказа в выплате. А в случае виновности нужно будет еще и оплатить восстановление имущества пострадавшего. Несмотря на то, что Верховный суд обязал страховщиков расплачиваться по ОСАГО за водителей, не вписанных в полис, страховая компания скорее всего подаст на недобросовестного клиента регрессный иск в суд или откажет в выплате, поскольку транспортное средство использовалось против правил. Если же в аварии есть потерпевшие, то они могут в гражданском порядке обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью.
ДТП с участием детей-водителей механических транспортных средств:
2015 г. | 2016 г. | 2017 г. (7 мес.) | |
---|---|---|---|
ДТП (всего) | 727 | 538 | 327 |
Погибло | 32 | 19 | 15 |
Ранено | 700 | 521 | 313 |
Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге — несоблюдение ПДД, незнание этих правил, а также низкая культура поведения как детей, так и взрослых. Происшествий на дорогах с участием детей все еще очень много, но с каждым годом их количество уменьшается. Отчасти это происходит благодаря активной работе с детьми сотрудников ГИБДД и общественных организаций — она начинается с детских садов и продолжается в виде социальной рекламы и других профилактических мероприятий, направленных на снижение детского травматизма. Задача же взрослых, причем не только родителей, а вообще всех граждан — на собственном примере демонстрировать соблюдение правил. Ведь именно это в дальнейшем сохранит жизни и здоровье детей.