По прошествии 5 месяцев и пары тысяч километров, наконец могу высказаться о Sportage более менее субъективно.
Почему именно Sportage? Наверно как протест, и самому себе, в том числе, ибо на поддержанных японцах уже ездить не хотелось, да и из новых кроссоверов Японского производства ничего не привлекает, а то, что реально хочется пока не позволяет ленивое состояние туловища!
Сразу оговорюсь, что с женой решили продать два универсала и купить одну, но новую Машину. Sportage зацепил не сразу. К выбору подходили очень долго. Перечитывали все русскоязычные, и не только, форумы. Перепахали весь интернет в прочтении отзывов, я бы даже сказал иногда УБЕЖДАЛИ себя, что KIA SPORTAGE – хорошая машина) и нужно купить именно её. Почему «убеждали», да потому что страшно было брать машину корейского производства. Но, что-то пересилило страх и вот машина у нас.
Очень понравился обзорно-сравнительный ролик на ютюбе Спортаж VS Тигуан, особенно тот момент, когда Спортаж съезжает с дороги в поле под углом в 45 градусов. Первая мысль, которая промелькнула – ХОЧУ ТАКЖЕ! А ведь так же получилось, и съезды и выезды теперь не проблема.
Спортажа привезли с Владивостока. Это экспортный вариант корейской сборки на Оман. Машину, собранную в Калининграде приобретать не хотелось, так как отечественная сборка и комплектующие из Словении не прельщали, опять же судим по отзывам. Отсутствие гарантии ОД тоже не существенно, так как, почитав отзывы владельцев ОДовских спортажей, понял — ОД тот ещё фрукт, да и ценники на ТО завышены у них сильно. К тому же на кочке нет официалов KIA, поэтому ремонтироваться буду как всегда у своих знакомых ремонтников в случае чего. А масло с фильтрами и самому поменять не проблема. Доступность к масляному фильтру быстрая и удобная – эргономика рулит.
Так как с женой люди мы аскетичные) и отсутствие кожаного салона нам настолько не критично, что даже пластик на дверях радует нас в плане «спокойно помыть» его после поездок на дачу или на природу. Среди того, что ещё радует (и самое главное работает) включение постоянного полного привода, отключение системы стабилизации, помощь при спуске с горок, регулировка уровня наклона фар, 2-х уровневый подогрев передних сидений и круизконтроль. Из доп. удобств присутствует управление аудиосистемой на руле. Комплектация не самая бедная, ну а отсутствие остальных опций нам пох, ибо, как я уже указывал выше – не критично! Хотя в метель «04» апреля сего года (кто ездил, тот знает) очень сильно не хватало подогрева боковых зеркал и дворников.
Кроме того, вместо электрического усилителя руля стоит гидравлический, лучше это или хуже пока не разбирался. Проблемы если и появятся, буду решать их по мере поступления. Так же в элементах экстерьера отсутсвует хром, решетка радиатора и брови ПТФ окрашены под матовый люминь, если честно, то так даже лучше ИМХО (от хрома все равно бы избавлялся).
В остальном качество сборки меня очень порадовала. Нигде ничего не скрипит, сверчков нет. Ну, оно то и понятно, отечественные руки не притрагивались к этой машине). Шумоизоляция плохая, но все решаемо. Не раз видел, как на лехухах шумку по кругу делали, хотя у них якобы она на уровне, только вот на каком уровне, владельцы не уточняли.
За рулем комфортно, за исключением минусов, на которые все обращают внимание – плохая обзорность. Вроде уже и привык, но все равно недоработка явная! Высадка и посадка на водительское место да и на другие места не очень удобна. Я хоть и не сильно пачкаю брюки (длина ног позволяет), но как всегда хотелось бы более низкого порога. Да и сама ширина его тоже кажется ну уж очень большой. По поводу подножки решил, что ставить не буду. Попробовал, что это такое у знакомого и понял, что она не нужна, только больше пачкать штаны, учитывая, что вставать на неё для посадки не удобно, и тем более выбираться из машины, ставя ногу на подножку мне ещё неудобней.
Задним пассажирам места не разгуляться, но и не тесно. Пару раз сам сидел в дальних поездках сзади – проблем не испытывал, даже коленками не упирался в переднее сиденье, хотя оно было отодвинуто максимально назад. Правда есть люди, которые судят по картинкам и выдают экспертное мнение – места мало! Ну…, им видней…
Размеры багажника не велики для велика, в предыдущую машину – Toyota Mark II Blit спокойно умещалось два взрослых вела, с развернутыми рулями параллельно переднему колесу. Сюда уже так не получится, хотя ещё не пробовал, в общем отпишусь позже по этому вопросу.
Процессы перемещения в пространстве и времени долго обрисовывать не буду, скажу вкратце, что ходовка жесткая и ну очень короткоходная (из-за чего на буераках постоянно вывешиваются колеса), зато трассу держит хорошо и мне это нравится.
Отдельный респект круизконтролю. Наличие сего элемента в авто, раньше считал ненужной опцией на кочке. Дороги у нас не очень, как в плане качества так и по расстояниям. Но прокатившись пару раз до Взморья и в Охотск, активно юзая круизконтроль, убедился в обратном. Скажу просто — мне понравилось. Быстро выставляется та скорость, с какой хочешь двигаться. Отпадает нужда смотреть на спидометр при дальних поездках, особенно с постоянными скоростными ограничениями и ожиданиями сотрудников ДПС на поворотах.
По поводу скорости, то при приближении стрелки к 120 км/ч, машина начинает мелодично дзынькать и на табло загорается значок «120!» Видимо в Омане жесткие правила по этой части. Аналогичное дзыньканье и другой значок загорается при резком (экстренном) торможении, попутно спортаж сигнализирует аварийкой.
Из того, что уже сам заколхозил – стальная защита картера, засветил фонари на задней двери и люминевая решеточка за основную решетку радиатора и в бампер. Если решетка встала без проблем, даже бампер снимать не нужно было, то вот с защитой картера пришлось повозится.
Сразу оговорюсь, что защита ставилась, не для того, чтобы преодолевать всякое Cахалинское бездорожье, а с целью предотвратить случайное повреждение родной пластиковой защиты, ибо качество пластика не самое лучшее, я бы даже сказал — какашечное.
Защиту заказал у ОД во Владивостоке, но с учетом того, что машина собрана в Корее, то и крепление пластикового пыльника немного другое, нежели чем у отечественной сборки, всего 3! Болта спереди. В общем, пришлось ехать к знакомым технарям и просить изготовить стальную полосу переходник, с припаянными к ней двумя гайками, под крепеж стальной защиты.
Сама полоса-переходник крепится под пластиковый пыльник. Предварительно в пыльнике просверливаются (проковыриваются, кому как удобней) дырки под проставки и болты, которые уже прикрепят стальную защиту.
Сама работа у технарей заняла 40-50 минут. Мне осталось только зашкурить эту железяку и покрыть её антикоррозийной защитой.
Теперь стальная защита ставится и снимается без проблем.
Так же успел засветить фонари задней двери, Корейская сборка на Оман, в части негорящих фонарей на задней двери оказалась ака Калининградская((
Из допустановок - новые клаксоны производства Mitsuba, вроде как джапы делали. Процесс установки описывать не буду, сеть и так содержит большое количество солюшинов на эту тему, скажу лишь, что реле не ставил. Ухи глушит). Про тонировку, коврики, ветровики… и т.д. отдельно высказываться не буду).
На зиму покупал Dunlop Grandtrek SJ6. На предыдущих машинах только такие и юзал. Опыт прошлых лет менять не захотел.
Размер взял 225/65/17" (по каталогу 225/60). Влезли бы даже и побольше, но нет смысла, ибо будет влиять на расход, да и спортЫж не жЫп, чтоб на него болотники лепить.
Потрамбовав сугробы на территории гаражного кооператива, убедился в правильности своего выбора.
Как многие пишут, и я соглашусь, не совсем удобный обзор. Не удобен он не только из-за больших передних стоек, но и в том числе по причине высоко посаженных окон, как лобового, так и боковых. Кто то приводил сравнение – сидишь как в танке). Заднее окно, кроме как амбразурой назвать вообще нельзя. В этом плане буду колхозить камеру. В то же время боковые зеркала меня вполне устраивают в плане вертикальной обзорности. Горизонтального уровня обзора маловато, треба вертеть головой в процессе движения и перестроения.
Вопрос разгона и торможения без комментариев, новые зимние шины отрабатывают свою стоимость. Да и для новой машины такого класса претензий нет. Управляемость опять же на уровне, без нареканий.
Проходимость порадовала. Блокировка оправдывает свое наличие.
Первое ТО в плане замены масла, да и просто поковыряться под днищем, провел на 1700 км пробега.
Фильтр приобрел родной – 150 рублей на авторынке южный порт (станция метро Кожуховская, г. Москва). Масло залил японское «Джейтек» 5W-40 – 1600 рублей за 4 литра (масло приобретал на кочке), собственно эти самые 4 литра в двигун и влились – ака фанта), ни больше ни меньше.
Итог: 1750 рублей (в стоимость масла вошла и его замена).
P.S. Местные сахалинские барыги, а именно ООО "НОВА Моторс" (не являющиеся официальным дилером KIA) предлагали масляный фильтр по цене 750! рублей.
P.P.S. Работник станции замены масла, когда увидел фильтр, сказал, что у митсубиси точно такие же стоят на паджериках бензиновых и имеют маркировку C-307.
Летом всё чаще выезжали на грунтовые дороги и на песчаные пляжи.
Грунтовочка). Ну уж очень непригодна ходовка Спортажа для этих дорог, особенно если они после дождя и все в мелкую ямку) Козлит жутко
Песчаные пляжи охотского моря более приглянулись Спотражу, особенно укатанный волнами песок при отливе. Рыхлый песок спокойно преодолевали, не включая блокировки, при этом особо барханистые участки трамбовали защитой картера (песок мягкий, повреждений не выявлено).
Все действа на песке сопровождались отключенным ESP. Причину отключения наверно обсуждать не стоит)
После очередной вылазки за пределы города на выходных и покорения незначительного бездорожья, решил купить новые колеса. Первоначально приценивался к YOKOGHAMA AT-S (соответственно 225/65 17”), но прошерстив тырнет и пофтыкаф в отзывы, нашел неплохой аналог – MAXXIS AT-771. На нем и решил остановиться.
«Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно» © В. Высоцкий. Так и Я! Очередная неделя раздумий могла лишить меня желания в приобретении новых колес, поэтому решено было брать.
К новым колесам приобрел новые диски RAIDEN D 01-FRONT HBM.
На новых шинах Sportage поехал мягче, особенно мягче стали проскакивать дорожные стыки и грунтовка. В совсем экстремальные условия не лез пока.
PS Большое спасибо «Арабскому скакуну» за его информативный отзыв, во многом инфа с его страницы пригодилась в том числе и в выборе авто.
Ну и готов ловить помидоры))