В 19 лет он решил стать политиком. Тучные двухтысячные, алюминиевые войны в Красноярске уже отгремели, после Лебедя край возглавил спокойный Хлопонин. И Володя Седов, вчера еще мальчишка, выставляет свою кандидатуру в местные депутаты. Он уже тогда был непрост: криминальная атмосфера постперестроечного Красноярска воспитала убежденного левака, сторонника социалистического государства и поклонника СССР, о котором мальчик Володя 1984 года рождения знал в основном по картинкам. Разумеется, он вступил в КПРФ, хотя в депутаты пошел не по списку, а, прости господи, одномандатником. Вызывает его директор Академии, где Володя учился, и говорит: так, мол, и так, ты там кандидатурку свою сними, хорошие люди попросили. Володя понял, но сниматься не стал. Он же коммунист, всем девчатам пример. Депутатом стал, а чтобы доучиться, пришлось едва ли не из штанов выпрыгнуть, сменив ВУЗ в самый последний момент.
Потом Заксобрание, оппозиция, война с Дерипаской в защиту работников Ачинского глиноземного… И даже кратковременная посадка. Короче, водила молодость в пламенный поход. Пока не привела в спокойное русло одной некоммерческой организации, которая без шума и пиара занимается помощью больницам Красноярского края.
И вот Володя, теперь уже солидный дважды-депутат Владимир Седов, в один из томных вечеров 2018 года начал что-то говорить друзьям про экологию. В Красноярске это примерно столь же актуально, как в Москве про велодорожки и Ликсутова. А те в ответ: ну, давай, вложи толику своих несметных богатств в экологическое процветание планеты. В общем, взяли «на слабо». И уже на следующий день Владимир смотрел сайты американских автомобильных дилеров в поисках подходящей Toyota Mirai.
Машина нашлась, заплатили брокеру, оформили доставку. Везли долго, полгода в общей сложности: что-то там с таможней не срасталось. Машину взяли новой, но с префиксом «почти»: дилер ее использовал для тест-драйвов, накатав смешные 100 км. Обошлась в $73 000, это без учета всяких брокерских услуг. Доставка — еще $5000. «На круг» за Mirai 2018 года заплатили порядка 7 000 000 рублей.
Пока ждали, опомнились: как заправлять-то? Спонтанность хороша при ловле блох, а когда ты везешь в Россию первый в ее истории серийный водородомобиль, неплохо бы понимать, как на нем вообще ездить. А этот Mirai действительно был первым, две другие Тойоты, о которых мы рассказывали полгода тому назад, появились позже. Тогда мы этого не знали…
У Седова есть друг, человек технически продвинутый, хотя и не специалист по водородной энергетике. И вот они вдвоем, коротая ожидание, начали буквально из подручных агрегатов мастырить что-то типа заправочной станции.
Шерстили интернет, списывались с разными производителями. Сначала пытались купить готовую заправку: некоторые предлагают мобильные варианты. Но что-то шло не так, когда доходило до взаимоотношений «товар — деньги». Даже компоненты специализированных АЗС оказалось купить непросто: японцы отказали, не объясняя причин. Видимо, это нежелание делиться технологиями. Немецкие поставщики вынимали душу щепетильностью подхода и вопросами, достойными Следственного комитета: что за организация, чем и сколько зарабатывает, нет ли тут денег сомнительного происхождения? Им посылали едва ли не выписки из домовых книг, а они даже внятных ответов не давали. В итоге купить получилось только заправочный пистолет-дозатор, на остальное и прайса не прислали. Знаете, сколько стоит пистолет? Зажмурьтесь, торговцы оружием: за скромную железку запросили 5000 евро!
Купить универсальный компрессор труда не составило, этого добра на рынке навалом, любых расцветок, хоть на тыщу атмосфер. Тоже, кстати, штука недешевая. А вот водорода поблизости не нашли: ближайший к Красноярску производитель газа находится в Екатеринбурге. Из этого следовал безальтернативный вывод: делать водород на месте, в Красноярске, своими силами.
Теперь прикиньте уровень энтузиазма Седова и пары его друзей-помощников: чтобы просто ездить на автомобиле, они фактически строят собственный мини-завод!
Вообще, водород в промышленных количествах добывается из углеводородов, на нефтеперерабатывающих заводах это условно побочный продукт (условно — потому что почти весь получаемый газ идет обратно на производство бензина, как агент гидроочистки нефтяных фракций). Еще можно выделять водород из метана, так получают сверхчистый газ для промышленных и научных целей. А вот электролиз (разложение воды), при всей незамысловатости технологии, весьма энергоемок и применяется реже. Но именно электролиз оказался доступен для отмороженных сибирских энтузиастов.
Комплектующие для сборки небольших электролизеров тоже продаются: первые образцы приобрели в Китае. Но использовать не стали; купили не совсем то. Зато постепенно поняли тонкости технологии, и работающий образец собрали из того, что нашли в России или сделали сами. Собирали установку в отдаленной промзоне: если доведется пасть смертью храбрых, так хоть никого за собой не потянуть. Но пронесло.
Когда Mirai прибыл в Красноярск, заправка для него была готова. За полгода на всю затею с собственным производством водорода потратили 50 000 000 рублей. Это с учетом гигантского количества впустую потраченных денег на неподходящие образцы и тупиковые эксперименты. Если же «очистить» бюджет от лишних наслоений, то себестоимость созданной заправочной станции Владимир оценивает в 10 000 000 рублей. Тоже нехило. Сумма же всех затрат, связанных с Мираем, приближается к миллиону долларов. Такова цена экологической сознательности в Красноярске. Ну и азарта, конечно: сможем или нет?
По городу накатали тысяч пять. Изначально машина была серой, и внимание на нее не очень обращали. Но когда обклеили вызывающе зеленой пленкой да снабдили надписями — народ расчувствовался. Теперь это местная знаменитость.
Впрочем, уже неместная. Mirai перевезли в Москву, точнее, в Черноголовку, в институт проблем химической физики РАН, а еще точнее — в Центр компетенций под руководством Юрия Добровольского. Именно здесь сейчас средоточие всяких прикладных работ по водородному топливу. Зачем перевезли? Ради обоюдного интереса. Владимир Седов настолько серьезно погрузился в тему, что значительную часть времени проводит в Черноголовке, даже квартиру снял в соседнем Ногинске. А для команды Добровольского это натурный образец фантастических (без всякого преувеличения) японских технологий, которые раньше они могли изучать только по фотографиям в интернете.
И вот тут начинается самое интересное.
Владимир Седов решил идти дальше. И сделать не шаг — прыжок.
Он хочет строить заправочные водородные станции.
Логика этого решения скрывается где-то в тумане личной увлеченности. Володя откровенно признает: бизнесом это не будет, по меньшей мере на горизонте трех-пяти ближайших лет. Значит, что? Либо чистая благотворительность, либо очень стратегический расчет. Наш собеседник говорит о стратегии, но с оговоркой, что готов потерять деньги и годы жизни в этом технико-социальном эксперименте. Который одновременно пройдет в родном Красноярске и в Москве.
Базовая мысль филантропична: если государство не создает инфраструктуру, то ее создадим мы, и она будет бесплатной. Только так можно привлечь в Россию сами водородные машины, как подержанные, так и новые. Если говорить о Красноярском крае, то рентабельное количество водородомобилей Седов оценивает в 4000 при десятке установленных АЗС. То есть при таком количестве его затея с водородными заправками начнет… нет, не окупаться, а только приносить первые деньги. Прибыль — это история горизонтом в 15 лет.
Хитрый прищур Седова излучает оптимизм: как политик он знает, что через сутки может измениться вообще все, могут завтра пошлины ввозные отменить или АвтоВАЗ выпустит водородную модификацию Гранты. А тут — опа! — уже заправки готовы.
Владимир на полном серьезе готов вложиться в производство электролизных зарядных станций — как стационарных, так и мобильных. Тестовый образец последней уже на подходе, в сентябре обещают показать. Если в двух словах и грубо, то это прицеп к автомобилю, который производит водород из воды при подключении его к электричеству. Как электромобиль возит в себе аккумуляторы, так и тут планируется возить с собой источник энергии — электролизер. Именно возить, так как электричество хотят получать и в движении, от вращения колес. Пока, правда, не очень понятно, как синхронизировать запуск процесса электролиза с началом торможения. Ведь если этого не сделать, то прицеп станет замедлять этот автопоезд, и общий энергобаланс едва ли получится положительным.
Возвращаемся к инфраструктуре. В какой-то момент разговора звучит ключевая мысль: без помощи государства это все малореально. Но если принять во внимание другие транспортные средства, от автобусов до самолетов, то «прыжок Седова» должен быть замечен на самом верху. В конце концов, никто не отменял планов по установке водородных АЗС на трассе Москва — Казань, а с недавним принятием решения о строительстве нового шоссе в этом направлении такой план только актуализировался. Если Седов сделает что-то раньше, к нему неизбежно пойдут за опытом. Кто пойдет? Государство и пойдет.
Что можно попросить у этого монстра? Владимир считает, что первой просьбой будет «не мешать». А второй — пересмотреть пошлины на водородные автомобили. Не только пошлины, но и все платежи, включая акцизы и НДС.
Тут мы добавим, что речь идет о сегменте, который в принципе не может быть бюджетонаполняющим и который не создает никакой конкуренции отечественному производителю (ввиду отсутствия последнего). Поэтому при возможности у власти надо выпрашивать целый пакет преференций, которые государству не будут стоит ничего или почти ничего, но которые помогут создать с нуля целую отрасль. Даже две — энергетическую и транспортную. В этом пакете могут быть существующие электромобильные льготы (бесплатная парковка и отсутствие транспортного налога), право пользоваться полосами для общественного транспорта, право въезжать в «зеленые» зоны. Вторым пакетом возможны предложения о перераспределении части средств поддержки автопрома на льготное кредитование и лизинг водородомобилей. При бесплатном топливе (Седов обещал!) это действительно может поспособствовать «прыжку».
В доказательство серьезности задуманного, а также и в экспериментальных целях, запланированы два автопробега. Первый пройдет ближайшей осенью, по странам СНГ. Там примет участие Toyota Mirai в паре с мобильной водородной энергоустановкой. Тем самым электролизером на прицепе. Второй пробег задуман уже как кругосветка, месяца эдак на четыре.
Если вы дочитали до этого места, то сделали это абсолютно правильно: сейчас будет сенсация. Ну как сенсация… Очень интересная информация. Седов. Хочет. Производить. Свой. Водородомобиль.
Ни больше ни меньше.
Конструкция планируется абсолютно оригинальной, включая шасси, брать чужие кузова нецелесообразно. На разработку и изготовление первых десяти прототипов потребуется всего… $15 000 000. Ну, миллиард, если в рублях. Достоверность этого расчета оценить сложно, даже у самого Владимира недостаточно данных. Назовем это предварительной прикидкой. Очевидно, что тут значительный расчет на команду Добровольского и его научные связи, совсем с нуля топливные ячейки и «тележку» не разработать и за сумму вдвое большую. Вот ориентир: итальянская фирма Blue Engineering разработала «под ключ» проект Chevrolet Niva-2 (тот самый, что GM-АвтоВАЗ так и не смог запустить в производство) за $30 000 000. И, кстати: выгоднее будет купить этот или аналогичный проект и перекомпоновать под топливные ячейки, чем делать все совсем с нуля.
Где? Где-то в центральной части России, точной локации для производства пока нет. Когда? В ближайшие годы. Десять упомянутых экземпляров пока видятся пределом мечтаний, выходить за который — даже мысленно! — Седову страшновато. Он понимает, что постройка и запуск полноценного автозавода — это совсем, совсем другие деньги. «Тут уж без государства никуда…», — немного растерянно говорит он.
В Черноголовку поглазеть на диковинный японский водородомобиль делегации идут потоком. В день нашего визита Добровольский принимал серьезных мужчин из концерна «Алмаз-Антей». На следующий день планировалась съемочная группа Первого канала ТВ. Этот Mirai в России единственный (два других разобрали на детальки в Воронеже).
Но кто сказал, что он неповторимый?
P. S. На территории института в Черноголовке особенно кататься негде, тут одна длинная аллея и несколько тупиковых ответвлений. Но кое-какие впечатления от машины получить можно. Особенно если припомнить опыт полугодичной давности — поездку на Мирае во Владивостоке. Там была «праворукая» машина для японского рынка. Этот экземпляр — «американец» с характерными оранжевыми «поворотниками» спереди. На одном конвейере собирают, говорите? Ну-ну.
Создалось впечатление, что это разные автомобили. Американский Mirai ощущается как люксовая машина, тут действительно другие материалы отделки салона, более качественные. Возможно, сказывается «свежий» год выпуска.
На ходу различий тоже изрядно. И динамика у «американца» лучше (причем значительно), и подвеска чуть плотнее, но вместе с тем и комфортнее. Как будто взяли японскую машину и отдали профессиональным доводчикам и калибровщикам. А какое ощущение руля! Это совсем не по-американски, им это не нужно. Но это есть.
Даже без поправки на водород и электричество зеленый Mirai едет полноценно, это великолепное шасси, достойное любого легкового автомобиля. С водородом он или без. Надеемся, что Mirai второго поколения настроят столь же качественно.