Визит к автомобильному «врачу» — нашему знакомому Евгению — показал, что неприлично рано сдались передние стойки стабилизатора — они способны громко о себе заявлять, хотя на управляемости в штатных режимах их преждевременная кончина принципиально не сказывается. Но где искать запчасти? На «китайцев» же ничего нет, если верить владельцам «японцев»! Делать заказ в Китай, ждать два месяца, потом молиться, чтобы деталь подошла? Машину на прикол? Продавать?
— На самом деле методика подбора уже обкатанная, по размерам и каталогам найти деталь подвески, как правило, несложно. Мы и к BYD подобрали — от Toyota. А родная стойка стабилизатора вообще напрочь разбита оказалась, она и была источником лязга. Кстати, задние линки оказались почти идентичными передним, чуть-чуть длиннее разве что.
В общем, купили тойотовские линки (разброс цен по городу от 800 до 1300 рублей), поменяли, посмотрим, сколько «неоригинальные» походят.




Ну и раз уж мы нанесли дружественный визит в автосервис, то грех было не воспользоваться случаем и заодно поменять масло в редукторе — не так давно (на 20 000 километрах пробега) мы уже меняли «родную» жидкость, которую в Song Plus залили еще на заводе. Она была серо-бурая. Поскольку тогда в наличии фильтра не было, поменяли жидкость без его замены. Сейчас же, когда фильтр уже на руках (заказывали из Китая), сделали полноценную замену. Надо сказать, отложения на фильтре были видны невооруженным глазом, хотя сама жидкость за 20 000 километров совсем не потемнела.


Теперь наш BYD Song Plus снова в идеальном техническом состоянии. А значит что? Правильно — настала пора доработок. Но на этот раз без участия китайских маркетплейсов. Недавно на нас вышли ребята из Санкт-Петербурга, которые занимаются производством пластиковых защит днища для разных автомобилей. И вот у них в производственной гамме появилась защита для BYD Song Plus, которую они и предложили нам установить и протестировать — такая своего рода масштабная презентация продукта.
На западе страны от «бидоноводов» уже есть жалобы на то, что машины за пару «грязных» сезонов снизу приобретают непотребный вид, поэтому дополнительная защита днища весьма востребована. В приморских же широтах хоть и влажно, но реагентов особо не сыпят на дороги, да и снега зимой у небесной канцелярии не допросишься, поэтому вопрос дополнительной пыле- и грязезащиты не особо остро стоит для нашей «электрички». Однако, справедливости ради, на Song Plus и правда батарея и проводка снизу, по сути, ничем не защищены — так, пара-тройка пластиковых фартуков, которые скорее несут аэродинамическую функцию, нежели защищают от агрессивной внешней среды. Но раз предлагают, почему бы не попробовать?
Но это нам интересно экспериментировать, а вот Евгений, который все это добро попытался не просто установить, но и улучшить, причем ничего при этом не сломав ни у BYD, ни у прибывшей к нам с берегов Невы пластиковой защиты, в восторге от этой затеи не был. Забегая вперед — «поработать напильником» ему и его команде пришлось не раз. Так что даже появились лайфхаки для владельцев Song Plus, кто надумает установить аналогичную защиту.
Как только распаковали все это пластиковое великолепие и примерили к днищу нашей «электрички», стало понятно, что нужно дорабатывать крепление. Так, к порогу производители защиты предлагают крепить ее исключительно двусторонним скотчем. Но при таком креплении даже внешних воздействий особо не потребуется, чтобы защита отклеилась — площадь контакта слишком маленькая, чтобы скотч надежно фиксировал пластик. Так что конструкцию сразу доработали — немного подрезали край боковой пластиковой панели, чтобы кант заходил на место крепления уплотнительной резинки порога. В самой пластиковой защите сделали отверстия в соответствии с отверстиями в пороге для клипс, и после доработок защита уже крепится не просто на скотч, как планировалось изначально, а скотчем, герметиком (с краю) и родными клипсами, которые прижимают резинку к порогу. Теперь грязезащита максимально эффективная. Кстати, в стоке пороги BYD хоть и прикрываются пластиковым фартуком дверей, но от грязи их это все равно не спасает, поэтому при посадке-высадке запросто можно испачкать брюки. Теперь с дополнительной защитой порог будет чище.
Вообще, пришедший из Питера комплект напомнил набор «Сделай сам», потому что остальные панели также потребовали доработок и улучшений. Так, панель в районе порога состоит из трех частей, две из них имеют лючки для домкрата, а кусок пластика посередине нужно подгонять по центру. И запас «под обрезку» у этой центральной панели сантиметров 15. Ну ладно, хуже было бы, если бы была «недостача». Но и ошибиться нельзя — внахлест панель не встанет (резинка не будет плотно прилегать), поэтому нужно попасть точно в стык. У Евгения получилось, а стыки замазали корейским стекольным герметиком черного цвета. Так что даже эстетично получилось.
Кстати, Евгений перед началом экспериментально-монтажных работ осмотрел днище (которое мы предусмотрительно заранее помыли) и отметил, что для полутора лет местной эксплуатации оно в хорошем состоянии — ржавчины не наблюдается.


Защиту, судя по задней части, которая крепится к заднему бамперу, постарались унифицировать с гибридной версией BYD Song Plus, потому что конфигурация у нее весьма странная, как будто с выемкой под глушитель. Но с ней все равно лучше, потому что теперь грязь не будет скапливаться в районе заднего стоп-сигнала, что расположен в бампере. Вообще, конечно, странно, что производитель не сделал защиту проводки и силового кабеля снизу — они хоть и спрятаны в гофротрубу, но все равно открыты всем ветрам. И водам, и грязям. Это у них там на дорогах чисто, а у нас, знаете ли, бывает, и грунт размывает.

В комплекте с собственно пластиковыми панелями защиты нам также прислали крепеж и подставки под домкрат. Которые в тандеме с лючками в защите должны были упростить подъем машины при сервисной необходимости. Однако если установить панели ровно по порогу, то лючки оказываются не в тех местах, где расположены усиления порогов под домкрат! Так еще и сами лючки откручиваются очень туго, демонтировать их у нас получилось только на снятой панели. Надеемся, что во время предстоящей сезонной переобувки нам удастся все провернуть уже на смонтированных и закрепленных панелях — пока высыхал герметик, экспериментировать не стали.

В итоге вид BYD Song Plus с такой защитой приобрел завершенный — днище теперь почти полностью укрыто, никаких лишних полостей нет. Так что «колхозный» тюнинг оказался вполне себе приличным. Посмотрим, будет ли модернизированное «брюшко» голосить на трассе — аэродинамику пластиковых инноваций, как вы понимаете, никто не замерял.