Мы покатались на гибридном Song Plus пару дней, Антон чуть дольше — машина приехала к нему неделю назад.
— Что тебе нравится в электрическом Сунь Плюсе и что в гибридном?
— Начну с того, что покупка электромобиля для нас было не спонтанным и не эмоциональным решением, мы точно знали, что хотим и для чего. Но при этом я понимал, что «электричка» лучше гибрида только в роли второй машины в семье. Потому что когда я (пусть и пока недолго) поездил на гибридном автомобиле, то подумал, что и для роли второго автомобиля гибрид тоже неплох. Потому что в нем ты едешь и понимаешь, что заряд не кончится никогда, у тебя всегда есть бензиновый мотор для генерации энергии. И на гибриде я не поглядываю, сколько километров осталось до полного разряда.
— Да, с этим полностью согласен. На гибриде очень приятное чувство, когда полностью зарядил батарею, полностью заправил бензобак и на приборной панели горит запас хода больше 1000 километров! Хотя 1000 вряд ли проедешь, конечно…

— Ну километров 800–900 должен проехать.
— Это так же, как с «прогнозом» у электромобиля — 600 километров. Ага.
— Ну да. В общем, оптимально, я считаю, иметь первым автомобилем гибрид, вторым — электромобиль. И обе машины должны быть марки BYD. Я ведь не зря второй автомобиль этой марки купил. Ездил на автомобиле жены периодически, сам на старом Datsun. Понравился, поэтому продал Nissan, и первый автомобиль в семье теперь гибрид.
— Datsun сразу продался?
— Да, мгновенно.
— Вот что значит олдскульный автомобиль… Но вернемся к «янгскульному» автомобилю. Я на гибридном Song Plus покатался в привычном мне режиме — в основном на электротяге. И в таком режиме меня машина не очень впечатлила. Я проехал около 100 километров, после чего у меня села батарейка. Точнее, не совсем села — бортовой компьютер показывал заряд 20%. И в этот момент мне потребовалось на трассе обогнать грузовик. Давно я так не пугался — включил левый указатель поворота, выехал на встречную полосу и… Мы никуда не поехали, машина просто на газ никак не реагировала. Я включил спортивный режим, подождал секунд 15 и только после этого машина смогла совершить обгон. И то — очень натужно. После того как привык к мгновенной и мощной электрической тяге, это действительно пугает.

— В этот момент, грубо говоря, ты получил просто «полторашечный» мотор в качестве силовой установки. И все новомодные китайские гибриды подвержены этому — взять хотя бы те же популярные Лисяны. На трассе они очень сильно теряют в динамике из-за разряда батареи и превращаются в громоздкий кроссовер с 1,5-литровым мотором.
Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое лирическое отступление, поскольку многие до сих пор уверены, что на гибридах, подобных Song Plus или Li 6, 7, 9 и прочих, которые относятся к классу последовательных гибридов, двигатели внутреннего сгорания выполняют роль дополнительных, «тяговых», если угодно, хотя этот термин относится как раз к электродвигателям. Но это не так — малообъемные ДВС в случае с последовательными гибридами не имеют прямой связи с колесами и выступают исключительно в роли генератора. Поэтому когда на трассе последовательный гибрид некоторое время «наваливает» на полную катушку, батарея очень быстро садится и электроника принудительно ограничивает мощность электродвигателя и чувствительность педали акселератора. Так что это не «тяжелая машина не едет на полторашке», а «придержи коней, пока я подзаряжаюсь на ходу». В городских условиях и при адекватном темпе езды такая особенность последовательных гибридов почти не ощущается, а вот на трассе в длительных поездках рано или поздно проявляется. Так что для междугородных полетов больше подходят параллельные гибриды, в которых электромоторы дают дополнительную мощность автомобилю, а в случае разрядки он продолжает движение на бензиновой тяге без значительной (относительно последовательных гибридов) потери мощности, батарея тем временем заряжается. Расход, правда, в этом случае возрастает и у параллельных, и у последовательных гибридов. Поэтому для межгорода лучше всего подходят немецкие дизели.
— Но есть выход из ситуации. Просто не надо высаживать батарею до критических значений. Здесь есть «интеллектуальный» режим, когда машина сама решает, когда можно полностью на электротяге ехать, а когда пора запускать бензиновый мотор для подзарядки. И в таком режиме машина не даст заряду упасть ниже критического минимума, при котором система вынуждена ограничивать тягу. Опять же, если ты не летишь все время на околомаксимальной скорости, когда батарея просто не успевает заряжаться.
— При каком заряде обычно включается ДВС в таком режиме?
— 15–30%, в этом диапазоне часто включается. Если 30% и выше, то почти не включается.
— То есть вся проблема в самой последовательной системе…
— Да, просто ее надо понять и «играть по ее правилам», то есть использовать наиболее эффективно.


— Подогревы и вентиляция тут тоже есть?
— Подогревы есть, вентиляции в этой комплектации нет, она попроще. Это вообще, как ты понял по «внешке», дорестайлинговый Song Plus. Кузов тот же, техника тоже, отличаются машины косметически — оперением и интерьером в мелочах. А так можно Song Plus «дорест» найти в максимальной комплектации, и от «реста» он будет отличаться только «мордой» и задними фонарями. Даже диагональ дисплея в салоне будет такая же, как на рестайлинге.
— Мне атмосферная подсветка салона на гибриде даже больше понравилась. А вот «подсветка» от круглой «хрустальной» кнопки рядом с селектором на центральном тоннеле не понравилась. В солнечную погоду она сильно бликует, как диско-шар.
— Эмм… Боюсь тебя разочаровать, но это просто неродная наклейка с «Алиэкспресса» на кнопке… А в целом по сборке и качеству материалов все один в один на этих машинах. При этом разница в цене — двукратная! Мне этот гибридный Song Plus с пробегом обошелся в России в 1 600 000 рублей. Это, считай, низ рынка. При этом машину я заказал с целым набором «ништяков».
— А что, интересно, сейчас из подобного можно купить за 1,6 млн?
— Outlander PHEV года 2014–2015 с пробегом за 200 000 километров, в том числе года три–четыре он по России уже катается. Или Приусы. Кстати, только в этом кузове гибриды есть с полным приводом — рестайлинг уже только моноприводный идет.
— Зимой на приморских сопках полного привода особенно не хватает. Слушай, ну китайцы сильно, конечно, за последние годы подросли не только в качестве и технологиях, но и в спросе и интересе со стороны сограждан. Из тех, кто следит за блогом, с кем общаюсь и кто смог прокатиться на BYD, много таких, кто тоже теперь хочет этот автомобиль и всерьез рассматривает модель к покупке. Тем более если говорим про такой гибрид, как у тебя, то в диапазоне 1 600 000–1 700 000 рублей что-то подобное гибридное сложно найти. Либо пробеги будут конские, либо размеры маленькие. А тут просторная машина, на полном приводе, со всеми опциями, с небольшим пробегом (в районе 30 000 километров), еще и гибридная. Ну да, экран маленький…
— Ну да, какие-то 13 дюймов… По меркам Лисянов, считай, как циферблат на умных часах. А машина действительно немаленькая, она широкая.
— Кстати, если говорить про дорестайлинговый Song Plus, я слышал жалобы на переднюю оптику — мол, на 100 000–150 000 километров фары выходят из строя и их надо разбирать и чинить.
— Не знаю, это еще доездить до таких пробегов надо. Мне вот синие элементы в фарах нравятся, прикольно смотрятся.
— Под капотом разница ожидаемая — в нашем электрическом Song Plus можно слона упрятать, в гибридном стоит мотор, а горловина бачка омывающей жидкости вообще уехала на крыло в район правой стойки лобового стекла.
— И шумоизоляция хорошая и там, и там, хотя «электричке» она, по идее, меньше нужна, особенно подкапотная. Тут, кстати, в багажнике сюрприз лежит. Можно же гибрид не только на медленной зарядке заряжать, но и на быстрой, на «РусГидро». Переходник идет в комплекте, правда, машина не примет 150 кВт, но свои 20–25 кВт будет забирать. То есть если заряд процентов 30, за 40 минут зарядится полностью.
— У тебя же тоже машина может отдавать электричество, как и на нашей «электричке»?
— Да, несколько киловатт вытягивает. Причем если ты на природе несколько дней отдыхаешь и используешь BYD в качестве источника питания (холодильник, чайник, плитка), то, когда у тебя села батарея, ты можешь машину завести, и она будет от ДВС заряжаться.
— Но у меня не получилось. Когда давлю на педаль, компьютер показывает мощность заряда 8 кВт, если приотпускаешь педаль, то 5 кВт. А если совсем отпускаешь, то зарядка и вовсе останавливается.
— Скорее всего, у тебя просто достаточный уровень заряда, поэтому генератор не включается. Тут, кстати, даже одометра три. Помимо обычных «Trip A» и «Trip B», как у всех, есть отдельно учет пробега чисто на электротяге и когда бензиновый двигатель работал. Из 41 000 километров 31 000 этот BYD проехал на электричестве.

Еще один плюс Song Plus на «вторичке» (и в целом при ввозе из Китая) — его можно заранее оснастить всем необходимым. От ковриков и бронепленки до фаркопа. Кстати, проблем с оформлением в ГИБДД не возникло, фаркоп полноценный, с европейской вилкой.
— Расскажи еще, как ты новую резину ввозишь?
— Покупаю в Китае новую резину, ставлю на машину, а тот комплект, что стоял, перевожу в багажнике. Как б/у ввезти ее можно без пошлины.
Словом, гибридный BYD с небольшим пробегом — отличный вариант за 1 500 000–1 600 000 рублей с дополнительным оборудованием (зарядным и не только). Причем автомобиль с небольшим пробегом и целый, не битый. После небольших ДТП (с чисто покрасочными работами) такие полноприводные экземпляры можно купить и за 1 200 000–1 300 000 рублей. Хотя есть ли у BYD шансы, когда за эти деньги можно взять новую топовую Ладу Гранту?