Первым делом, естественно, мы оказались в салоне BYD, куда нас привез Евгений — наш партнер по покупке Song Plus. И внимание сразу привлекла топовая линейка марки под названием FangChengBao Leopard («формула леопарда» в переводе на русский), которую принято сокращать просто до «Леопард». «Восьмерка» уже была у нас на мини-обзоре, ее и на улицах сложно не заметить, а уж в шоуруме и вовсе невозможно обойти стороной этот исполинский кирпич. Напомним вкратце, что это последовательно-параллельный гибрид с батареей на 36,8 кВт⋅ч, дорожным просветом 220 мм, длиной кузова больше пяти метров, доступный в шести- и семиместном исполнении. И, само собой, нафаршированный под завязку опциями и ассистентами водителя.
— Рамный флагман, у которого рама расположена на демпферах, едешь на таком, как на крупном корабле по волнам. Цена в России под ключ в максимальной комплектации составит примерно 7,5 млн рублей со всеми таможенными расходами.
— Как будто и не сильно дешево…
— С учетом техники и размеров адекватная цена. Знаешь, за сколько разгоняется до «сотки»?
— Сколько он весит, 3,5 тонны? Секунд за 11?
— 4,8 секунды, суммарно тут с учетом электромоторов сил 700…
— Ну и зачем нам так быстро на рыбалку или охоту? Их же, наверное, не для города покупают?
— На самом деле тенденция в современном мире такова, что подавляющее большинство покупателей, процентов 85, внедорожники эксплуатируют в основном в городе.
— Есть конкуренты у Leopard 8? Tank?
— Если только по стоимости, базовые и средние Tank 700 примерно за такие же деньги продаются (если везти из Китая). И в китайской прессе тоже эти машины называют конкурентами — схожая гибридная архитектура, рама, габариты. Но по мне так Танк попроще, по материалам отделки в первую очередь.
— Как изменились стандарты внедорожников: раньше их делали простыми и утилитарными, основная их задача была доехать как можно дальше. А теперь непонятно — то ли это чисто городской мультимедиацентр на колесах, то ли кроссовер, то ли внедорожник…







Следующим шоурумом, который мы посетили, стал GWM — с автомобилями «дочерних» марок Tank, WEY и Ora (Haval, как и в России, рангом ниже, и ему положены отдельные здания дилерских центров).
700-й Тank такой же крупный, как и Леопард 8, но третьего ряда кресел не имеет, а в салоне, по сравнению с BYD, старается произвести впечатление более дорогого автомобиля за счет цветовых решений интерьера — вишневые, терракотовые, белые. Даже потолок со звездным небом есть в топовых версиях. Для роскошной рыбалки, не иначе.
Вот в интерьере гибридных WEY уже алькантара и светлые материалы смотрятся более уместно, потому что это уже чисто городские кроссоверы (в том числе для загородных асфальтовых трасс).
Впрочем, и Tank, и WEY официально представлены в России, поэтому особо задерживаться в их дилерской вотчине мы не стали, а вот следующий бренд называют чуть ли не китайским Мерседесом.
— Да, это очень популярная марка в крупных городах — Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Гуанчжоу, в городах с высоким уровнем жизни, где раньше люди часто отдавали предпочтение автомобилям «Большой немецкой тройки». Теперь они массово пересаживаются на автомобили марки Nio. Цены на Nio — 400 000–600 000 юаней (от 4 500 000 до 7 000 000 рублей).






С чем у Nio все в порядке, так это с неймингом — видишь в названии буквы ET — значит, это седан. EC — кросс-купе, а ES — просто кроссоверы. Чем больше цифровой индекс — тем крупнее (и дороже, соответственно) модель. Флагманская модель — это новинка ET9. Видели ролики, где машина подобно собаке стряхивает с себя снег? Или как машина едет по «лежачим полицейским» с бокалами шампанского на капоте? Это все Nio ET9 с революционной подвеской. Точнее, с эволюционной — революцию со своей идеей электромагнитной подвески совершил более четверти века американец индийского происхождения Амар Боуз. Да-да, тот самый Bose, знакомый всем меломанам. Колебания, волны, энергия — вся эта музыкальная магия была перенесена на конструкцию автомобильной подвески. «Да такая подвеска была на Lexus LS400 еще в начале 2000-х!» — скажут фанаты «японцев». Была — на одном тестовом LS, но в серию не пошла, поскольку была очень дорогой. У китайцев же с деньгами, электроникой и электромоторами проблем нет, поэтому технология вновь расцвела в китайских электромобилях.
Но ET9 в шоуруме не оказалось, она только начинает свой путь от производителей дистрибьюторам, поэтому посмотрели на модели попроще. И они не стремятся пустить пыль в глаза — по китайским меркам тут и дисплеи уже не такие безразмерные, и цветовые решения интерьеров более строгие и классические. Видимо, клиенты платят тут действительно не за обертку, а за начинку. Как вам батареи емкостью до 150 кВт⋅ч на гражданских легковых автомобилях?
Конечно, их еще нужно умудриться зарядить. И, словно опережая этот вопрос, на большом телевизоре в шоуруме производитель нам показывает интерактивную карту зарядных станций Nio в Китае. И практически каждую секунду на этой карте загорается новая «точка» — преимущественно на юго-востоке страны. Причем это не только точки медленных и быстрых зарядок, но и в том числе станций экспресс-замены батареи. По подписке. Глядя на такой технологический интерактив, понимаешь, почему планы Европы к такому-то году полностью перейти на электромобили — это утопия, а в Китае — вполне себе реальность.

Есть у Nio электромобили и более демократичного ценового сегмента — для тех, «кто умеет ценить время и деньги», как сказали бы маркетологи. Это кроссоверы под брендом Onvo.
Чем глубже погружаешься в дебри китайских брендов, тем больше все сливается в одно электрическое лакшери-пятно. Следующий салон вполне мог бы называться бутиком Huawei. Вот на витрине смартфон Huawei Pura 70 с диагональю дисплея 6,6 дюйма. Вот ультрабук MateBook X Pro с экраном 14,2 дюйма. А вот электромобиль Huawei Aito с дисплеем сколько-то там дюймов. Ну вот захотелось технологическому гиганту еще и в автомобильную сферу залезть. Что еще нужно? Партнеры из этой отрасли. Подружились с Chery — получился Luxeed R7. Договорились с BAIC — вот вам роскошный Stellato S9. Для задних пассажиров — огромный проекционный экран на 32 дюйма, аудиосистема Huawei Superior с 23 динамиками, климатическая система с генератором отрицательных ионов. А, ну и ездить они умеют — с помощью электромоторов, разумеется. Стоит это все в Китае максимум 5,3 млн рублей в пересчете с юаней за полноприводные версии с батареей емкостью 100 кВт⋅ч. А еще скоро поступит в продажу самый дорогой автомобиль в КНР под брендом Maextro. Это тоже Huawei.




В принципе, в России также можно было бы создавать автомобили по такой же схеме. Например, какой-нибудь отечественный IT-гигант типа «Лаборатории Касперского» мог бы договориться с АВТОВАЗом и выпускать люксовые кроссоверы под брендом «АльтернатНива», или премиальные микроавтобусы «Л’ЭтУАЗ», а там и до лакшери-катафалков «ТрАурус» дойдет.
Но такого, конечно, у нас не будет, в лучшем случае получится какой-нибудь «Атом». Да и в принципе китайской модели автомобильного рынка нам не видать. Это у нас автомобиль роскошь — а не средство передвижения, независимо от ценовой категории. В Китае автомобиль (или скорее электромобиль) — это зачастую очередной девайс, его можно купить в кредит, который при ключевой ставке 3,1–3,6% будет необременительным. А когда надоест или заполнится встроенная память, можно поменять на новую модель.
Но что-то из всего этого многообразия все-таки доезжает до России, и покататься на этом очень даже любопытно.