Настало время..... Не лёгкое! Наше, ВСЕМИ любимое правительство стало проявлять такую ДИКУЮ заботу о Дальнем Востоке, что бузинес стал сыпаться, люди нищать, товарооборот падать.... И как следствие массовый отток населения! Особлыво бизнесмены мелкой и средней руки. Те, еще кому есть на что уехать и ради чего. Кто куда. Я, например, в ноябре 19 года перебрался в Первопрестольную. Сначала как временщик а потом продали квартиру в центре Владивостока и взяли дом в ближайшем Подмосковье. Но это так, присказка, очень весёлая и позитивная! Сказка будет впереди!
Авто отправлял на автовозе. Причины две: 1. На 20 тыс дешевле чем по ЖД; 2. В авто можно загрузить всё, что сможешь и сколько хочешь. ЖД не принимала ничего кроме машины. Условие - салон должен быть пустой.
Не знаю правильное решение я принял или нет на счёт автовоза, но по получению авто в Химках машину было не узнать! Такой грязный Паджерик не был у меня даже в самых тяжёлых гов...нах!!! Его, Паджеро, просто не было видно под многократным слоем грязи! Не понимаю, как на нём можно было с автовоза скатится, через стёкла не видно не ЗГИ!!! Видно, ехал вторым ярусом и сразу за кабиной грузовика, ловил всю шнягу осенней распутицы. Ну, да ладно! Залил водички в стеклоомыватели, протёр, слегка боковухи, сел за руль и тут обнаружил, что селектор переключения 4 WD стоит в положении пониженной с заблокированным дифференциалом!!!! Немая сцена! Для чего!!!??? И кто его так насиловал, ну или пытался!!? Переключаю в режим 2 WD! Но не тут - то было! Начинает моргать сигнализация о неисправности в трансмиссии и.... НИЧЕГО обратно не переключается! Вот так с включенным полным приводом и заблокированным межосевым дифом я добирался до места дислокации, порядка 70 км. по платнику со скоростью не более 40 км/час и бешенным расходом бензина. По дороге искал в инете СТО и обзванивал, кто - де меня примет без предварительной записи и поможет в горе! Нашел таковое - сетевой ВилГуд. Приехал к ним, загнал к мастеру. Он, глушит авто, ручку селектора при мне дёргает....И! О ! ЧУДО! Всё работает как будто и не бывало! Шайтан! Вероятно, привод соленоида от грязи зацементировался, а пока я ехал по подмосковной слякоти, всё откисло. Ничего с меня не взяли и, было, отпустили с миром. Но как только я стал съезжать с подъёмника услышал с зади характерный хруст. "Вот ОНО!" - обрадовался Я! Ступица подшипника заднего хрустит. При том, явно чувствуется слева - зад. Видимо, грязь с автовоза попала в ступицу, ну или от длительного стояния, 18 дней в пути. Ступица нае...сь. Оставляю я машину в мастерне, они заказывают ступицу. На след день, звонят, приезжайте, готово всё! Приезжаю, показывают подшипник, твой говорят! Говорят правый задний был. Правый, так правый! Скрежет явно был с зади, с лева! Забираю авто, выезжаю.... И! Чудо, номер два! Скрежет как был с зади с лева, так и остался! Возвращаюсь к ним, всё показываю, рассказываю... Они говорят, оставляйте мы левый зад Вам поменяем! Доказывать, явно, что-то бесполезно! Ехать в другое место, тоже не резон, коль уже здесь. Тем более цены у них вполне приемлемые (хотя и явный развод клиента). Таким образом, я считаю, что мне реально заменили левый задний подшипник ступицы и реально развели на стоимость заднего правого! Опасайтесь сетевого СТО ВилГуд! Я больше к ним ни ногой!
Абзац следующий - эксплуатация охотничьего внедорожника в Москве и Подмосковье. Отрицательных супризов авто больше не преподносило! А токмо, исключительно, положительные!
Суприз первый! Вместо стандартного расхода по Владу в 20-21 литр 95-го, в Москве он стал есть 14-15 литров по городу и 12-13 литров в смешанном цикле. По трассе реально можно "тошнить" с расходом 11 л/100 км. Не знаю от чего это зависит больше от ровного рельефа, прямых дорог (без серпантинов), качество топлива ( а оно реально лучше, особенно Лукойл радует). Уверен всё работает в комплексе.
Суприз второй. Я так и не понял ДЛЯ ЧЕГО внедорожники покупают в Москве и Подмосковье! Ну ежели это не специальные OFF Road - покатушки! Здесь везде асфальт! А там где его нет то проехать можно на самой банальной Шкоде Рапид или Фольксвагене Гольф. Даже в деревнях в радиусе сотни км от первопрестольной достойных говён я не обнаружил! Охотник, он, везде грязь найдёт...Так вот и я нашел, в Калужской губернии, Медынский район, с.Глухово. За лосём туда ездим. По полям, по дорогам лесным. Таки разве это грязь! Я так и не смог нигде Паджерика засадить. Даже межколёсную блокировку включать нигде не понадобилось! Не говоря уже о том, чтобы лебёдку разматывать.
Суприз третий. Может и не столь позитивный как предыдущие два, но рассказать о нём хочется. Теперь я понял, почему на Б\У авто из Москвы такие большие пробеги! Если во Владе у меня средний пробег в год составлял не более 15 000 км. (при наличии второго авто выходного дня в семье) то, здесь реально пробег стал от 5 000 до 15 000 км в месяц. Бывало, пару раз, что я наматывал в день по 700 - 750 км, и это реально не выскакивая за пределы МО!!! Но и здесь есть положительный момент. Автомобиль всё время ходит в неком эконом режиме. Нет резких стартов в гору и трогания в верх со светофора с оборотами на тахометре под 4 000 оборотов. Всё ровно, монохроматично! Здесь, у меня,бороты тахометра редко поднимаются выше 2 500, так только, если по платнику прорвать или по Новой Риге. Так, что износ авто при таком режиме не такой как в моём родном Владивостоке. Резина тоже гораздо меньше изнашивается, но это уже лично моё субъективное, мнение.
Рассказывать можно, много и долго. До этого мыслей о смене авто не возникало. Паджерик везде был мне другом и выручал в тяжёлых охотничьих ситуациях. А тут! Тут, я реально задумался о том насколько мне нужен реальный внедорожник при отсутствии реального бездорожья!? Безусловно сейчас он мне серьёзно помогает при работе по дому и участку. Я прикупил себе игрушку в Подмосковье - частный дом в деревне. Вожу на нём сантехнику и стройматериалы, забираю мебель со склада и т.п. НО! Лебёдка и усиленная подвеска с лифтом здесь явно излишние. Да и авто уже у меня 9 лет! Ни один другой автомобиль так долго мне не служил! При этом реальный пробег всего 132 тысячи. Вот, сейчас закончу основные работы по дому и участку и может сподоблюсь, на что-то новое. Хотя возникают мысли, может и стоит оставить старичка себе в качестве рабоче - охотничьего и взять, для разъездного характера работы что-то типа Kia Soul.......