Все хорошее когда-то заканчивается. Зима пролетела почти незаметно, настала весна, и уже скоро я попрощаюсь с этим автомобилем, который был со мной весь зимний сезон. Забирал я его в декабре с пробегом чуть менее 46 000 км, и вот аккурат к проведению ТО-4 на нем ровно 60 000! В первые мартовские деньки в Сибири весной еще не пахло, конечно, но желание подлатать раны, полученные в суровые холода, дало ход. Итак, первым делом я приобрел для Тигуана новые оригинальные передние «брызговики», ведь левый не выдержал испытаний льдом и буквально треснул...
Как видно на фото, новый «брызговик» имеет немного другую форму, он пошире снизу, поэтому, чтобы его установить, пришлось дополнительно сверлить отверстие под нижнюю клипсу. Тем не менее «брызговик» встал отлично! Так как он отличается от предыдущего, заменил и второй — для симметрии.
Дополнительно я купил демпферную прокладку под рамку номера, так как дребезг при закрывании крышки багажника резал слух и сжимал сердце. Надо сказать, еще и сама рамка была довольно хлипкой. Опыт дней суровых показал эффективность такой прокладки, тем более что ее цена невысока.
В процессе эксплуатации я часто замечал сообщение на комбинации приборов: «Ошибка, датчик дистанции — перекрытие». Выехав из Москвы в снегопад и непогоду, я на это сообщение реагировал просто — закидало снегом и грязью, что летит из-под колес попутных и встречных машин. Когда планово останавливался, протирал внешнюю поверхность датчика, ехал дальше, но сообщение могло появиться вновь в любой момент. Ладно, переживем, думаю. Однако зимой оно снова повторялось даже в ясную погоду. Выходил, смотрел на область датчика в этот момент, но загрязнений не обнаруживал. Однажды и вовсе на разгоне, когда впереди не было абсолютно никого, система не просто выдала ошибку, она ошибочно сработала, начав резко тормозить, и примерно с 70 км/ч автомобиль сбросил 10-15 км/ч. Хорошо, что сзади никто не ехал вплотную. На видео можно заметить, что перед срабатыванием системы я подъезжал к горизонтальной трубе над дорогой. Но это не умаляет причины ложного срабатывания, ведь она над дорогой и не мешает мне ехать. Позже там же пытался повторить «глюк», но он больше не проявился. Случилось спонтанное разовое срабатывание, и не знаешь, повторится ли такое где-то еще.
Для интереса решил посмотреть в системе ELSA (оригинальная информационная справочная система по сервису и техническая база по ремонту автомобилей VW, Skoda, SEAT и Audi), что говорит производитель на этот счет. И вот сюрприз — оказывается, проблема известная и заключается в некорректном программном обеспечении. В описании все те же симптомы, которые мы наблюдали — «ошибка: перекрытие датчика» и возможное ложное срабатывание.
Ну что ж, уже лучше, когда знаешь, куда копать. С этим пониманием проблемы и ее решения я ранним утром 19 марта отправился к официальному дилеру «Автомир» на проведение ТО-60 000. Пожалуй, для Тигуана это самое дорогое ТО.
В нем помимо базового инспекционного сервиса предусматривается замена трансмиссионной жидкости в АКП DSG7 DQ500 (примерно 5,5 литра) и жидкости в муфте заднего привода «Халдекс» пятого поколения (около литра). Единственная экономия в данном случае — нам не нужно менять свечи зажигания, мы их внепланово и экстренно заменили перед предыдущим ТО из-за поломки внутреннего изолятора одной из них, поэтому в их работоспособности нет смысла сомневаться как минимум еще 30 000 км.
На приемке я передал автомобиль для проведения ТО и сформулировал рекламацию по датчику дистанции практически один в один, как было написано в ТПИ, как бы подсказывая, что нужно делать. Но я понимаю, первые Тигуаны нового поколения, да еще с таким пробегом, тут не часто, можно сказать, никогда еще не были, поэтому с такой рекламацией я, наверное, буду первый (так и оказалось).
С момента замены масла прошло чуть более 10 000 км, и запасенная «литрушка», как заметили некоторые в предыдущем посте, так и не пригодилась, уровень всю зиму продержался на максимуме, что даже для меня, ВАГовода со стажем, показалось непривычным, а точнее, я просто по-хорошему позавидовал: неужели, да ну, не может быть!? Но что есть, то есть! В этот раз я тоже не стал ее распечатывать, а взял из остатков литр с другой заливки масла, где требовалось четыре литра, и новую «пятилитровку», в итоге на фото две «пятилитровки», но одна уже открытая, это я пишу для особо внимательных, чтобы не задавали лишних вопросов :). Нам нужно почти шесть литров.
После замены масла в ДВС и всех фильтров начали менять жидкость в муфте «Халдекс», именно она меня больше всего интересовала, так как регламент на эту же муфту в Шкоде предписывает менять жидкость через три года, не упоминая пробег, а Фольксваген ограничивает срок замены помимо трех лет еще и 60 000 км.
Что мы видим: черная жижа, три года с такой интенсивной эксплуатацией она бы не выдержала, хорошо, что заменили. Для себя снова подтвердил свой постулат: следуй регламенту — на гарантию (авось) хватит, дели регламент пополам — сохранишь агрегат в рабочем состоянии на долгие годы. Но тут тоже без фанатизма, жидкости имеют свои сроки жизни, не превышай их — и не будет проблем. Следи за течью и уровнями жидкостей — и не будет проблем. Проблемы с агрегатами — в основном от старения жидкости и ее потерь, а также от ее перегрева.
А что в коробке? В коробке все в порядке: она оказалась вполне выносливой, и 60 000 км для ее жидкости — это небольшая проблема.
Пока механик Артем, кстати, тот самый, что обслуживал наш автомобиль в прошлый раз, колдовал над коробкой, я воспользовался подключенным прибором и проверил адаптацию тяги актуатора турбонагнетателя. Это всем известный факт, что на данных турбинах с электронной регулировкой со временем сбивается адаптация, и после примерно 50 000 км она уходит из заводского диапазона. Как это может проявиться?
– Ощущается недостаточная тяга при ускорении.
– При резком ускорении машина может «клевать носом» и одну-две секунды «задумываться», не ускоряясь.
– На некоторых передачах разгон прекращается на более низкой скорости, чем это положено, а также возможны рывки, провалы, поздний отклик на педаль.
В нашем случае адаптация уже ушла за нормальный диапазон, но незначительно, поэтому описанных симптомов нет, они начинают явно проявляться, когда значение адаптации поднимается выше 4000 (то есть напряжение датчика более 4 В). Так как регулировка этого параметра у ОД платная, то я решил позже выполнить ее самостоятельно, тем более там нужен всего один гаечный ключик на 10, ловкость рук и тестер.
Когда дошло дело до описанной мной рекламации, диагност тоже первым делом указал на возможное загрязнение датчика и не сразу копнул глубже, однако мои намеки посмотреть, что там пишет производитель, возымели результаты! Первая машина с такой проблемой и первое решение, еще час работы, и вот на нашем Тигуане стоит 0233-я прошивка, и скажу наперед, пока за две недели ни одной ошибки и глюков не возникло, несмотря на весеннюю грязь!
В завершении работ мы «добили» наконец кривизну руля, а именно выставили его «в ноль» на стенде, попутно вывели и заднюю ось.
Еще раз хочу выразить благодарность Артему, все грамотно и аккуратно сделал, Тигуан теперь едет ровно и руль стоит прямо, никуда его не ведет!
Итак, ТО у нас обошлось со скидкой почти в 24 000 рублей, с учетом нашего масла почти в 29 000 руб., а если бы и свечи меняли по регламенту, то полная стоимость ТО вышла бы под 35 000 руб.! Дорого? А на чем бы сэкономили вы?
Подбив эти затраты в общую статистику расходов на автомобиль, можно подвести краткие финансовые итоги года.
В принципе, в любой момент можно увидеть статистику расходов на редакционные автомобили с разбивкой по категориям затрат. Я лишь воспользовался этим инструментом и построил диаграмму, исключив из затрат лишь две суммы — это ОСАГО и каско на второй год эксплуатации, эти затраты лягут на следующий период. Также, чтобы не «мельчить», категории «стоянка, “омывайка”, мойка, аксессуары» и т.д. я объединил в категорию «прочее». Одно исключение — в этих затратах еще нет транспортного налога, но в уме его нужно держать и прибавить к общим затратам.
Диаграмма оказалась довольно типичной для среднестатистического автомобиля, почти половину всех затрат составляет топливо, остальная половина зависит от специфики автомобиля. Как правило, у личных автомобилей больше аксессуаров, доработок. А служебные автомобили «обременены» страховками — в нашем случае это четверть всех расходов.
Итого на данный момент пройдено 60 277 км, сожжено 5,5 тыс. л бензина со средним расходом 9,11 л на «сотню», стоимость эксплуатации (без учета стоимости автомобиля и потери его стоимости) на 1 км составила 8,85 руб.
На этом я завершаю свое повествование о Тигуане, и на следующей неделе он отправляется на Дальний Восток покорять дороги, сопки, ну или что там есть — выберите по вкусу.
Что могу сказать про него? Да, понравился, конечно. Да, пока не по карману, но есть куда стремиться. Если бы карман позволял, купил бы? Вот тут сложнее... Скорее всего, купил бы Скаута, тот же клиренс и полный привод, только в полной комплектации и расход по трассе меньше, и багажник больше. В общем, Тигуан не попадает в мою целевую аудиторию, но ездить на нем приятно. Особых недостатков, кроме небольшого багажника, я в нем не заметил, для меня все привычно. Удобность посадки — вопрос спорный, тут как сесть, можно сесть удобно, а можно неудобно и потом кряхтеть всю дорогу. Мне нормально. Пересаживаясь в Рапид, несмотря на то, что он ниже, особого ущерба не заметил, кроме зимней дороги. Буду скучать по полному приводу, стартует Тигуан хорошо!
Еще немного в качестве бонуса. Тестирование Тигуана на подъеме в снежную горку.
Академгородок, «тупик», ул. Золотодолинская. Спасибо каналу mearyngalfa, посвященному автомобильной тематике, ребята позвали в гости и поснимали попытки Тигуана и еще некоторых машин покорить снежную горку.
Вкратце результаты такие: Тигуан и любые другие автомобили заехали в горку ходом нормально. Ни одна из машин не заехала в горку, если останавливалась примерно в середине. Задним ходом Тигуан заходит лучше из-за особенности протектора. Диагоналки не любит ни одна из участвовавших машин.
На этом я откланиваюсь, до новых встреч!
Андрей Astra, Новосибирск, апрель-2018.