Доброго дня, други мои! Вот и прошло три года владения моей мелкой, кая я её любя называю. Возможно стоит написать, что я добавил /заменил в ней после крайнего своего дополнения, ну и сделать какие-то выводы относительно опыта эксплуатации.
На сегодняшний день пробег авто приближается к 70 тысячам км, проблем за это время никаких не было, только периодическое ТО с заменой масел и фильтров. Что касается масел – жаба победила, и перешёл с масла Idemitsu Ze Pro Eco Medalist вязкостью 0W20 на более дешёвое, но считаю тоже неплохое – Zic X7 той же вязкости 0W20. Периодичности замены масла придерживаюсь 7-8 тысяч км, поэтому не считаю переход на эту марку чем то плохим.
Дело в том, что при очередной замене масла посмотрел цены, немного приофигел от них, 2850 рублей за 4 литровую канистру. Спросил у своего товарища, Дмитрия, что он льёт в свою Акву, он посоветовал эту марку и сказал, где в городе можно купить его. Почитал отзывы об этом масле, хорошее среднее масло. Плюс в том, что при покупке масла в этом магазине бесплатная замена масла в своём же «сервисе». Единственное, что надо записаться и приехать в положенное время. Обычно до этого я со своим маслом ездил в один из сервисных центров, где за отдельную копеечку его менял. Тут же бесплатно. По итогу в первый раз у них купил масло за 1950 рублей вместо 2850, считаю неплохо, плюс замена включена.
Одним словом, заметил, что Аква постепенно приучила меня экономить на цене, но не на качестве. Тут как говорится имхо, другие могут считать иначе, но это их право.
В итоге уже дважды покупал масло в этом магазе и менял у них же.
Что по плюшкам. В прошлом дополнении писал, что купил в Ебея кнопки управления мультирулем. Кроме того, за это время купил ещё второй руль б/у, купил на Али кожаную (возможно) оплётку, планировал сделать кожаный мультируль…
В итоге – походил по сервисам, поговорил с электриками…. Ленивые они какие-то попались все. «Ой, а мы не знаем, а дайте схему подключения, может быть возьмёмся…» Кроме того как оказалось, если на машине изначально не было мультируля, то достаточно проблематично (в моем случае) подружить существующий блок климата с кнопками мультируля. Надо покупать другой блок климата (в пределах 1000 рублей), либо чего то там перепаивать/допаивать в существующем… Плюс надо было ещё какой то другой шлейф покупать чтобы подружить те же кнопки с моей магнитолой…..
Ну а при моей рукожопости в части автоэлектрики и ленивости местных «специалистов»…. Подумал, подумал, да и отказался нафиг от затеи с кожаным мультирулем. Был у меня опыт с круизом, пришлось ехать к дилеру и переустанавливать повреждённый датчик положения руля и снимать ошибку. Второго такого раза не захотелось))) Распродал по-тихой кнопки, руль, оплётку обратно и забыл об этом. Салон небольшой, до сего до чего нужно, дотянусь и так. Руль кожаный конечно приятно, но и так сойдет))).
Чтобы не растягивать повествование, перечислю по возможности кратко.
Перед зимой озадачился подогревом сидений. В моей комплектации его не было. Залез под сидение, штекер к мату подогрева есть, примотан изолентой. Уже хорошо. Снял заглушку на центральном тоннеле - фишка под кнопку есть, ещё лучше. «Дром» в помощь, с Владивостока вроде, уже и не помню, купил сидения аналогичные моим по цвету, но с матами подогрева. По деньгам что то около 7 тысяч обошлись, ну и доставка конечно. На Авито нашёл штатную кнопку подогрева, вроде бы 400 рублей. В выходной день открутил сидения (по 4 болта), подключил штекер под сидением, воткнул кнопку между сидениями и щастье есть! Все работает! Времени на замену сидений и подключение ушло максимум 15 минут, вот чем мне нравятся оригинальные решения! Если все посчитать, то затея с подогревом сидений думаю обошлась в 9-10 тысяч рублей. При покупке нового авто считаю доплата +/- аналогичная будет за эту опцию, поэтому доволен. Ну и как показала зима, все таки подогрев сильно в помощь!
Кстати чуть позже продал своё пассажирское сидение своему одноклубнику в Кемеровскую область.. Он убрал «инвалидную» версию своего сидения и поставил моё. Опять же часть денег вернул))).
Также решился на переход с 15 диаметра колёс на 16 для летнего комплекта. Также решил попробовать липучку для зимнего использования. Цель есть, как это сделать понятно. Начал шерстить Дром, подписался на нужные параметры дисков, благо Дром позволяет и стал ждать. В итоге – первым выстрелили штатные 16 литые диски от Тойоты в оригинальных параметрах для моей машины. Немного малозаметных царапок, в остальном – все огонь! 12 тысяч рублей, плюс доставка, куда ж без неё и диски заняли своё место ожидания на балконе. Следующий шаг – резина на 16. Тут пришлось поискать подольше, но опять же благодаря подпискам на Дроме удалось найти всесезонку Ханкук 18 года выпуска с минимальным износом, и туда же, в транспортную!
Когда все приехало, была уже осень вроде, можно было дождаться весны и потом все собрать, но не удержался, поехал ставить на машину. Пришлось купить оригинальные колёсные гайки с пресс-шайбой от Тойоты/Лексус, но раз надо так надо… Недели две катался на новом комплекте до смены резины на зимнюю.
Новое купили, теперь надо продавать старое))) Посчитал, что вложив немного в продажу, можно быстрее и беспроблемнее продать. Увёз летние 15-е колеса на мойку, их помыли, чернителем резины обработали, красота! И продавать не стыдно! Буквально через неделю приехали местные молодые «пацанчики» на Нексии вроде, с сабом в багажнике, померяли, да и купили. Сначала думал продать только диски, но потом подумал, да и нафиг? Ну да, резина японская, но все равно она уже 16 года… Да и пусть пацанчики порадуются!
На следующий день заказал в местном шинмаге липучку 185/60/15 BF Goodrich G Force Winter 2 (очередная благодарность коллеге Дмитрию за совет!) и все, к зиме готовы!
И кстати говоря, зимний сезон 2020-2021 года в условиях города Тюмени и передвижения только по городу показал, что липучка это вещь! Может быть при передвижениях между городами или в ином городе, использование липучки не было бы столь комфортным, но мне прямо понравилось! Главный плюс- тишина! А скорости зимой надо придерживаться меньшей, нежели летом, интервал больше, целее будешь.
Возможно, в последовательности установки всех плюшек могу ошибаться, но это не суть. Главное их перечислить))
Следующий шаг – ДХО. Решил что надо. Чтобы не заморачиваться на постоянное включение ближнего света, да и на долговечности ламп это благоприятно скажется. Посмотрел приемлемые для себя варианты – лампы Pro Bright в габариты (повороты) – от 4500 рублей + установка, либо установка дополнительного блока РХО – 22. Во втором варианте появляется так называемый «скандинавский» свет, то есть дальний «вполнакала». Плюс ламп Pro Bright – яркий белый свет от самих лам, минус – стоимость. Плюс РХО – стоимость, минус – жёлтый свет, так как лампа дальнего света зажигается на 40, 50, 60 (в зависимости от регулировки при монтаже) процентов яркости. Сама лампа дальнего света у меня обычная галогенка, соответственно желтит, а уж в вполнакала тем более. Но все таки жаба победила, тем более мой электрик предложил именно этот вариант с установкой дешевле в полтора раза, чем те хвалёные лампы)))
Итог – РХО -22 установлено (правда со 2 раза, но не суть, в первый раз тупо сгорел блок через 3-4 включения). Принцип его работы следующий: заводишь авто – дальний свет плавно загорается на 40 процентов яркости в режиме ДХО (начальный уровень регулировки, можно сделать ярче с шагом в 10 процентов). Если нужны габариты – крутим колечко как обычно, дальний в режиме ДХО плавно тухнет, загораются габариты, нужен ближний или дальний – пожалуйста, все работает в штатном режиме. Заглушил авто – если ДХО работало, то через 3 секунды плавное затухание. Плюс ещё – плавное разгорание и затухание ламп, без скачков, что сказывается на сроке их службы.
Поехали дальше. Следующий мой бзик – число эстетический, никакой функциональной нагрузки не несёт. Вот просто захотелось мне и все тут!
На Аквах отсутствует как класс декоративная крышка двигателя. На Toyota Vitz с 2017 года стали ставить авовскую силовую установку из двигателя 1-NZ-FXE с инвертором и батареей. Короче появился гибридный Витек. И вот на нем иногда видел эти декоративные крышки. Кто то из группы в Ватс Аппе (тогда ещё, сейчас уже в Телеге) «Водяные» скинул фото этой крышки с оем- номерами самой крышки, дополнительного металлического кронштейна для её установки и винтами для установки. Амаяма (тот же Дром) в помощь, заказ, оплата, ожидание посылки из Японии и установка! Фото прикладываю. Ляпота! Душа радуется))) Цену говорить не буду, дорого, народ не поймёт.
Следующий девайс – возможно один из самых неоднозначных и обсуждаемых в сфере гибридоводов - Мультироникс. После долгих раздумий и жаркое лето к этому способствовало, решил – надо брать. Хочется все таки более продолжительной и беспроблемной эксплуатации ВВБ. Благодаря опять же красноярской группе «Водяные» (всех категорически приветствую!) приобрёл с небольшой скидкой Мультитроникс с установкой в разъем ETC. Саму систему ЕТС демонтировал, теперь японская женщина со мной больше не разговаривает))). Покупали Мультитрониксы оптом у Алексея Горбоноса из Благовещенска. Версия – UX – 7Н. Для сокращения текста функционал мультика расписывать не буду, кому нужно, найдёт необходимую информацию и ознакомится. Для меня самое важное в нем – программно настроенная более низкая температура воздуха, при которой включается вентилятор охлаждения ВВБ в ногах заднего правого пассажира, и относительная незаметность его установки/существования. Минус один – OBD разъем занимается этим устройством. Если будет необходимость считывания ошибок – а нету))) Эту проблему я также решил покупкой на Алиэкспрессе OBD разветвителя на 2 разъёма. Если будет надобность, отключаем мультик, втыкаем во второй разъем адаптер и работаем))).
Почти ремонт)))
Как известно, сзади у Аквы барабанные тормоза, так вот, барабаны эти имеют свойство ржаветь и не совсем красиво выглядеть. Терпел-терпел, и весной при смене зимней резины на летнюю, снял барабаны, зачислил их шкуркой с помощью дрели, обезжирил и покрасил термостойкой краской из баллончика. Материалы уже были давно закуплены, только ждали своего часа. Получилось очень достойно, считаю. Фото, как положено - до и после покраски.
Ну и напоследок практически самая дорогая и одна из самых заметных плюшек на моей машине – стопы. А если быть точным – стопы от 2-го рестайлинга Аквы, который пошёл с 2018 года, если я правильно помню. Внешне меня машина устраивает всем, за исключением задних стоп-сигналов. Блин японцы, вы чего курили, когда рисовали эти стопы – «рыбьи глаза» как я их называю? Не неужели нельзя было сделать что либо более спокойное, что ли? Хотя, например у Мазды 6 до 2007 или 2008 года были подобные стопы – прозрачные с красными рассеивателями. Мода, йомана))) Короче этот момент не давал мне покоя долгие три года)))
И вот, в очередной период когда мне все это надоело, наткнулся на одно объявление о продаже комплекта стоп-сигналов от 2 рестайлинга в комплекте с оригинальной новой проводкой и диодными лампами. То есть такой кит-комплект для самостоятельной замены – корпуса стопов, по две диодных новых, оригинальных, прошу заметить, лампочек и нового оригинального, ещё раз комплекта проводки. Нужно снять старые стопы, отцепить фишку от разъёма под обшивкой багажника, соединить новый комплект в обратной последовательности, вставить 2 недостающие лампочки, и будет щастье! Созвонился с продавцом (везёт мне на Дмитриев), и договорился с ним что он продаст мне отдельно всю проводку с лампами, а сами корпуса стопов я куплю позже. Все получилось, сначала ко мне приехала проводка, потом через пару недель смог выделить ещё немного деньжат, и у того же Дмитрия купил корпуса стопов. Все добралось в целости и сохранности, корпуса целые, практически без царапин, можно сказать новые))) В очередной выходной день переставил все. Вошло болт он, все работает, радует глаз и душу! Единственное, от чего японцы очень долго отходят – от ламп накаливания в секциях поворота и фонарях заднего хода. На Тойоте это повсеместно, да и другие производители этим страдают. Но тут уже система, и с этим бороться сложно. В задний ход я купил на Алиэкспрессе диодные лампы, пара штук встала в 280 рублей. Сменил их, стало очень хорошо видно, и по зеркалам и в камере заднего вида. Ну а ввиду не очень хорошего зрения этот момент особенно радует. И сам видишь хорошо, и тебя видят)).
Старые стопы благодаря опять же группе «Водяные» в телеграмме я продал, уехали они в славный город Дзержинск Нижегородской области, надеюсь, доберутся в целости и сохранности.
И еще - панели багажника со совей Аквы также удалось продать, если память не изменяет, уехали они в Красноярск. Парень написал, что багажник сильно ушатан, такое ощущение, что дрова возили))) Избавился почти от всего своего снятого пластика, это радует. Осталось ещё от чужого избавиться и нормально.
Ну вот вроде и все, что я сделал с машиной с прошедшего дополнения отзыва. Оказывается, прошло 2 года!!! Время летит незаметно! Что могу сказать по прошествии 3-лет пользования Аквой? Это один из лучших бюджетных городских автомобилей с хорошим, надёжным, экономичным силовым агрегатом, практически неубиваемой планетарной коробкой. Маленький, вёрткий, достаточно динамичный в городе, да и на трассе тоже не спасует при движении на разумных скоростях. Со своими плюсами и минусами, как и любой другой авто. С поставленными задачами он справляется достойно. Возможно, многие посчитают, что у меня тепличный режим эксплуатации, и я даже соглашусь с этим, но отзывы других владельцев, с которыми я общаюсь, позволяют сказать, что Аква очень достойный городской автомобиль. Без больших технических недочётов, которыми частенько грешат современные европейские авто, да и японские, если честно тоже))
И да, некоторое время назад появилась инфа о новой Акве, 2021 модельного года! Новый кузов, новый двигатель, изменённый салон…. Но это уже, как говорят, другая история!
Всем добр-бобра, любви, здоровья, удачи и всего-всего!