В автомире всегда были свои «второй номер», «оруженосец», «дублер» — модели, не ставшие лидерами и не претендовавшие на это, но без них невозможно представить рынок. Зачастую речь идет о малогабаритных моделях с определенными ограничениями. Особенно это было очевидно в сегменте внедорожников 90-х, когда рынок многоцелевых автомобилей «ломался» и перестраивался под новые технические веяния и потребительские запросы. Так или иначе, свою роль в развитии российской автомобилизации они тоже сыграли. Drom.ru отдает должное таким моделям и представляет свою топ-десятку, в том числе с учетом продаж на вторичном рынке. Не будем углубляться в специфику тюнинга этих автомобилей, а обратимся к серийным вариантам. Начнем с троицы корейских представителей и продолжим японским контингентом.
В самом конце 80-х южнокорейская автокомпания Asia Motors запустила в производство стильный внедорожник Asia Rocsta, в котором без особых отклонений переродился характерный образ автомобилей марки Jeep. И все в жанре классика: рамное шасси на мостах и листовых рессорах, подключаемый полный привод, открытый верх, а длина кузова и колесная база лишь немного превосходила таковые у родоначальника «джипов» — армейского Willys MB образца 1941 года. По типу нашего УАЗа корейский Рокста имел спартанское исполнение, но покупатели могли выбирать двигатель: бензиновый или дизельный (на тот момент еще вихрекамерный), заимствованный у японцев. Коробка передач предлагалась только механическая.
Предложение Asia Rocsta на вторичном рынке, по данным Drom.ru, измеряется единичными экземплярами 1990–1995 годов выпуска, стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей.
Отзывы об Asia Rocsta на Drom.ru
Появление этого «межнишевого» внедорожника с практичным на вид трехдверным цельнометаллическим кузовом приходится уже на конец 90-х. Если коротко, автомобиль стал продуктом «интеграции» компаний Asia и Kia, с финишным привнесением последней всей технической базы. Во внешнем облике еще присутствуют ностальгические нотки в виде наружных дверных и капотных петель, плоского и «мелкого» лобового стекла с маленькими «дворниками», боковых зеркал с ручной регулировкой, но машина уже не утилитарного класса. Шасси рамное, с подключаемым полным приводом (Part-time 4WD) и понижающей передачей, однако задний неразрезной мост подвешен на пружинах, спереди независимая подвеска на двойных рычагах и пружинах, а под капотом соответствующий времени силовой набор — бензиновый и дизельный двигатели, «механика» или «автомат». Более того, появилась версия Retona Cruiser, которую отличали улучшенная отделка и оснащение салона с комфортными сиденьями (в том числе задними, где предусмотрены откидные мягкие подлокотники), ворсовыми ковриками, кондиционером, аудиосистемой, электроприводами дверных стекол, люком, подстаканниками и кармашками. Литые колесные диски и окраска кузова «металликом» завершали «цивильный» образ. И все же получилось так — «Круизер», да не тот! То есть громкая приставка не помогла сделать машину особо известной в России, да и вообще жизнь Kia Retona не была продолжительной.
Предложение подержанных вариантов насчитывает немногим более десятка экземпляров, и в основном производства уже начала нулевых годов. Типичные цены — 250–350 тысяч рублей, но есть варианты и свыше 500 тысяч рублей.
Отзывы о Kia Retona на Drom.ru
Это сейчас автомобиль с именем Kia Sportage является типичным кроссовером с несущим кузовом (с 2004 года), а начальное поколение базировалось на традиционных представлениях о SUV для первой половины 90-х годов — рамное шасси с независимой передней подвеской и неразрезным задним мостом на пружинах. С продольно установленным двигателем, двухступенчатой раздаточной коробкой, подключаемым полным приводом. И все это облачено в кузов новомодного дизайна с округлыми формами.
Вместе с тем однозначно вписать автомобиль в сформировавшиеся к 1993 году типажи не получится: Kia Sportage в стандартном 5-дверном исполнении был крупнее «коротышей», но меньше «длиннобазников» среднего класса — длина кузова составляла 4245 мм, стало быть, и багажник не очень объемный. То есть в нише «пятидверок» Kia Sportage вполне можно причислить к компактам с более «городским» позиционированием, притом его колесная база (2650 мм) соответствовала таким известным персонажам, как Toyota 4Runner или Nissan Pathfinder. Основные технические решения тоже логично укладывались в промежуточный формат: передняя подвеска на двойных рычагах в комбинации с амортизационными стойками (кстати, такое же шасси затем легло в основу и для Kia Retona), колеса сравнительно небольшого размера (205/70 R15), бензиновые и дизельные двигатели объемом 2,0 л. На выбор 5-ступенчатая «механика» или 4-диапазонный «автомат», что позволяло привлечь разные категории водителей. Опять же, трансмиссия Part-time 4WD (без межосевого дифференциала) не играла на «легковой» имидж внедорожника и лишала его известной универсальности — использовать полный привод можно только в определенных условиях. Таким образом, славы на поприще экстремального тюнинга автомобиль не снискал — не тот потенциал, но и массовым «гражданским» внедорожником у нас он тоже не стал. Хотя первое поколение Kia Sportage выпускалось долго, причем не только в Южной Корее, но также в Германии и даже в России — уже в нулевых годах сборка осуществлялась на «Автоторе».
На старое поколение Sportage на вторичном рынке приходится не столь большое предложение, но все же больше сотни насчитать можно. За машины выпуска середины 90-х просят 165–180 тысяч рублей, да и экземпляры начала нулевых тоже не очень дорогие — 200–250 тысяч рублей.
Отзывы о Kia Sportage на Drom.ru
У автопроизводителей иногда получаются модели заведомо не массовые, зато без всякого стороннего «стайлинга» представляющие собой эксклюзивную заводскую серию. К таковым, безусловно, в свое время относился Suzuki X-90, появившийся в середине 90-х в виде двухместного купе-тарга с отдельным багажником.
Если принимать во внимание соответствующую основу — Suzuki Escudo/Vitara первого поколения в короткобазном варианте, то титул внедорожного мини-родстера здесь тоже вполне уместен. Ведь данный «прогулочный» вариант хоть и имеет облегченный кузов, но без всяких упрощений обладает техническим арсеналом своего полноприводного исходника. То есть рамным шасси с жестко подключаемым передним мостом и раздаточной коробкой с понижающей передачей. Также в наличии другие особенности ходовой части: сзади — неразрезной мост на пружинах, а спереди — редкий вариант подвески типа McPherson с раздельно установленными амортизационными «стойками» и пружинами. Правда, силовой набор тоже типичный для данной серии компактных внедорожников: под капотом работал бензиновый двигатель объемом 1,6 л (100 л.с.) в сочетании с 5-ступенчатой механической коробкой передач или классическим 4-диапазонным «автоматом». Притом в основном семействе присутствовали бензиновые V6 объемом 2,0 (136 л.с.) и даже 2,5 л (160 л.с.), что для спортивного имиджа X-90 подошло бы как нельзя лучше.
Редкий для вторичного рынка автомобиль, как правило, присутствует два–три экземпляра выпуска середины 90-х годов, но в зависимости от состояния разбег цен может составлять 200–380 тысяч рублей.
Отзывы о Suzuki X-90 на Drom.ru
Шасси исключительно «кондовое»: рама, неразрезные мосты, листовые рессоры и вся прочая атрибутика классического внедорожника, включая наличие раздаточной коробки с валом отбора мощности на механическую лебедку. Только все в уменьшенном формате: по длине и ширине кузова, а также по колесной базе 3-дверный Toyota Blizzard меньше, чем УАЗ-469. Такова особенность Daihatsu Rugger, обличие которого и принял тойотовский «клон» в рамках сотрудничества компаний (а с 1988 года и частичного объединения после приобретения компанией Toyota 51% акций Daihatsu). Однако были и различия: Тойота размещала под капотом свой дизель меньшего объема — 2,4 л, тогда как у Дайхатсу двигатель на тяжелом топливе устанавливался 2,8-литровый. Исполнение же кузова могло быть как цельнометаллическим, так и открытым трансформируемым — со съемным мягким или жестким верхом, а также с откидывающимся на капот лобовым стеклом. Правда, и выпуск этого внедорожника заканчивается как раз с наступлением 90-х годов.
На вторичном рынке модель уже представлена довольно слабо — обычно пять–шесть экземпляров, причем несмотря на большой возраст — 1985–1990 годы выпуска, цена такого автомобиля тоже не самая бросовая — 250–450 тысяч рублей.
Отзывы о Toyota Blizzard на Drom.ru
У компании Isuzu в 80-х годах уже существовал свой флагманский рамный внедорожник (Isuzu Bighorn/Trooper) в разных исполнениях, но на фоне конкурентов назрела необходимость укрепиться на рынке «цивилизованных» полноприводников. Например, оригинально поддержать зарождающийся тренд на автомобили для активного образа жизни, что проявилось в создании отдельной и уменьшенной в размерах модели SUV. Так в 1989 году свет увидел Isuzu Mu (Amigo на рынке США), массово-габаритные и технические решения которого соотносились с типажами внедорожников среднего класса, однако Isuzu Mu был представлен не просто в короткобазном, но и в двухместном исполнении. То есть кузов по типу пикапа разделялся на кабину и грузовой отсек с крышкой. Но поскольку такой «пляжный» вариант оказался непрактичным для большинства покупателей, доминирующей стала все же модификация с жестким верхом (либо складным матерчатым) и пассажирским задним рядом, то есть более универсальная компоновка салона. Притом характерной и узнаваемой особенностью Isuzu Mu оставалась широкая центральная «стойка» и заметный наклон задней стенки, что придавало автомобилю спортивный вид. Вместе с тем это был полноценный «гражданский» внедорожник своего времени: на раме, с передней рычажной подвеской на торсионах, задним неразрезным мостом на рессорах (позднее на пружинах), с полноприводной трансмиссией Part-time 4WD с понижающей передачей в раздаточной коробке.
Предложение подержанных Isuzu Mu на Drom.ru обычно составляет примерно 15 экземпляров. Есть машины выпуска середины 90-х с ценами 200–390 тысяч рублей, есть начала нулевых годов — стоимостью 450–490 тысяч и вплоть до 600 тысяч рублей.
Отзывы об Isuzu Mu/Amigo на Drom.ru
Когда этот симпатичный внедорожник впервые заметили у нас, многие спонтанно восклицали — о, японская «Нива»! И действительно, размеры трехдверного кузова были схожи, бензиновый двигатель по объему «роднился» с таковым у ВАЗ-2121, более того, имелись версии с постоянным полным приводом (Full-time 4WD), хотя и в упрощенном виде — с принудительной блокировкой межосевого дифференциала, но без понижающей передачи. В остальном же — это разные концепции. Ведь Daihatsu Feroza/Rocky произошел скорее от японского аналога «Уазика» — из своего брутального родственника Daihatsu Rugger (первого поколения), базирующегося на классическом рамном шасси с цельными мостами и листовыми рессорами. Разве что в угоду новым веяниям спереди «Ферозу» снабдили независимой подвеской на двойных рычагах и с торсионами в качестве упругих элементов. Двигатель хоть и одновальный, но 16-клапанный, а с 1992 года еще и со впрыском топлива. И основная система полного привода все же была реализована по традиционной схеме Part-time 4WD: раздаточная коробка с понижающей передачей и жестко подключаемый передний мост. Кроме 5-ступенчатой механической коробки предлагался 4-диапазонный «автомат». Ко всему кузов имел съемный (и легкий) пластиковый верх, что для кого-то в наших условиях покажется пижонством, но как дополнительный способ трансформации такое решение вполне оправданно.
На вторичном рынке больше присутствует вариант с японского рынка, то есть Daihatsu Rocky — как правило, чуть более 30 экземпляров. Машины выпуска периода 1990–1995 годов предлагаются за 170–300 тысяч рублей, хотя за доработанные версии могут просить от 380 до 430 тысяч рублей.
Отзывы о Daihatsu Feroza/Rocky на Drom.ru
Во второй половине 90-х, когда рынок SUV активно распадался на внедорожники и кроссоверы, появился весьма любопытный продукт этого судьбоносного процесса деления. Назывался Daihatsu Terios и удивлял, прежде всего, неординарными пропорциями 5-дверного кузова: будто обычный хэтчбек В-сегмента или микровэн (длиной всего 3,8 м и с минимальным объемом багажника 205 л) эффектно «лифтанули» с установкой больших колес (205/70 R15), развитого пластикового обвеса и подвешенной на задней двери «запаской».
Более того, в отличие от нынешних кросс-хэтчей Daihatsu Terios имел почти настоящее «джиперское» шасси с продольно установленным двигателем, задним неразрезным мостом на пружинах и постоянным полным приводом (Full-Time 4WD) с принудительной блокировкой межосевого дифференциала. А «почти» — потому что в основе шасси все же не отдельная рама, а полунесущий кузов, спереди независимая подвеска типа McPherson, а раздаточная коробка не имеет понижающей передачи. Кроме того, в этой «облегченной» раздатке привод вала на переднюю ось осуществляется цепью, не отличающейся высоким ресурсом, особенно при частой езде по бездорожью. Да и выбор силового агрегата «упирался» в бензиновый «атмосферник», который хоть и 16-клапанный с распределенным впрыском, но при объеме 1,3 л не впечатлял тяговыми характеристиками — максимальные 105 Нм достигались при 5000 об/мин. Выбор коробки передач стандартный для того времени: 5-ступенчатая «механика» или 4-диапазонный «автомат». Такой вот компромиссный мини-внедорожник, причем в этом формате и с единым именем автомобиль был заявлен не только на японском, но и европейском рынке.
На вторичном рынке и стандартных вариантов Daihatsu Terios немало — до 190 экземпляров на Drom.ru, стоимостью 220–270 тысяч рублей за машины выпуска до нулевых годов и за 380–470 тысяч рублей — после. Но еще больше предлагается версий Daihatsu Terios Kid — свыше 400 экземпляров.
Отзывы о Daihatsu Terios/Toyota Cami на Drom.ru
Миниатюрный, но настоящий внедорожник, пробивший мировую колею под именами Suzuki Jimny/Samurai. У этого семейства длинная история (еще с 60-х годов), размноженная в многообразных модификациях, но по сей день сохранившая верность традициям предков! Разумеется, по силовой части, трансмиссии, подвеске и тем более дополнительному оборудованию были изменения, но в целом концепция сохранилась.
Широкую известность и развитие получило второе поколение автомобиля, которое в общей сложности выпускалось 17 лет. Причем как раз на 80-е и первую половину 90-х годов приходятся наиболее брутальные и неприхотливые технические решения, максимально приспособленные к тяжелым условиям эксплуатации, ремонтопригодные и готовые к недорогому тюнингу «своими руками». Крепкую раму и цельные мосты на листовых рессорах украшала отдельная (через промежуточный кардан) раздаточная коробка в «неубиваемом» исполнении — шестеренчатая и с чисто механическим переключением (потом уже появились цепные и с электронным управлением). И оснащение долгие годы оставалось по минимуму — не было ни вакуумного усилителя тормозов, ни гидроусилителя руля, а выбор коробки передач сводился только к 4-ступенчатой «механике». Зато в штатном расписании многих экземпляров числились такие специфичные устройства, как принудительная блокировка заднего дифференциала и демпфер рулевой трапеции. В зависимости от периода выпуска и рынка сбыта двигатели применялись разные, в том числе бензиновый 3-цилиндровый турбомотор объемом 0,7 л (55–64 л.с.) и даже заимствованный у фирмы Peugeot дизель объемом 1,9 л (63 л.с.). И, конечно, свою известность получили бензиновые 4-цилиндровые «атмосферники» объемом 1,0 и 1,3 л, мощность и расход топлива которых варьировались в зависимости от исполнения. Ведь если ранние версии питались посредством однокамерного карбюратора и оснащались контактным зажиганием, то позже применялись системы впрыска и другие современные решения.
С учетом разных поколений предложение Suzuki Jimny на вторичном рынке составляет более 480 экземпляров. Машины выпуска до 1998 года отнюдь не из дешевых — цены за подготовленные версии доходят до 400 тысяч рублей и более, и даже приличные на вид внедорожники выпуска конца 80-х можно увидеть за 200–280 тысяч рублей.
Отзывы о Suzuki Jimny/Samurai на Drom.ru
К середине 90-х международное признание люкс-внедорожника Mitsubishi Pajero II (с 1991 г.) и вообще успехи компании на данном поприще, вероятно, не на шутку прельстило руководителей «Трех бриллиантов». Ведь не случайно в очередной продукт сегмента SUV «затесалось» соответствующее имя — на японском рынке появился Mitsubishi Pajero Mini. Весьма вызывающего вида, где сочетались красивая окраска, хромированный «кенгурин», качественная отделка салона с блоком навигационных приборов и солидной пассажирской рукояткой на передней панели. Неужели миниатюрная проекция старшего брата? И да и нет. Трехдверный автомобиль имел сравнительно «игрушечные» размеры и вес (менее 900 кг), однако вполне «взрослую» структуру: продольно расположенный двигатель, задний неразрезной мост на пружинах и систему полного привода в составе с отдельной (через промежуточный кардан) и шестеренчатой (!) раздаточной коробкой, с жестким подключением передней оси и понижающей передачей. Интегрированная рама с поперечными балками обеспечивали прочность кузова и хорошую защиту агрегатов. Отдельные модификации оснащались самоблокирующимся задним дифференциалом. То есть в наличии все атрибуты нормального внедорожника, хотя шасси в комбинации с передней подвеской типа McPherson говорили о принадлежности уже к легковому классу, к тому же предусматривались и заднеприводные версии.
В силу японской специфики базовым двигателем являлся 4-цилиндровый агрегат объемом 0,7 л, однако 16-клапанный, с распределенным впрыском топлива, «оборотистый» и в итоге сравнительно мощный — 52 л.с. (при 7000 об/мин). Имелся и более продвинутый агрегат: того же объема, но за счет применения турбонаддува и двухвальной головки блока с пятью (!) клапанами на цилиндр развивавший максимально допустимые для этого класса 64 силы (97 Нм при 3000 об/мин). Кроме «ручной» 5-ступенчатой коробки устанавливался 3-диапазонный «автомат». Более того, в 1995 году семейство дополнил слегка повзрослевший Mitsubishi Pajero Junior. Его отличали более внушительный стайлинг с пластиковым обвесом, расширенной на 100 мм колеей, колесами увеличенной размерности и только полноприводная трансмиссия. А главное, совсем другой двигатель — 4-цилиндровый «атмосферник» объемом 1,1 л мощностью 80 л.с. (98 Нм при 4000 об/мин). С точки зрения российской действительности такой вариант выглядел более «эксплуатабельно» для автомобиля «вторичного» рынка, а официально серия Pajero Mini/Junior к нам никогда не поставлялась.
На вторичном рынке маленьких внедорожников Mitsubishi довольно много — в списке Drom.ru более 350 экземпляров Pajero Mini и больше сотни Pajero Junior. Если говорить об экземплярах второй половины 90-х годов, то за них просят от 120 до 250 тысяч рублей. Более свежие «Мини» — 2001–2006 годов, оцениваются в 200–430 тысяч рублей.
Отзывы о Mitsubishi Pajero Mini/Pajero Junior на Drom.ru