Прошлую запись в этом блоге мы закончили на том, что «Москвич» отсчитал 100 000 на одометре, сделав это на просторах Красноярского края. Естественно, памятником машина после этого не стала, а продолжила свой путь. Да не куда-нибудь, а опять в соседнее государство, где много бескрайних степей и верблюдов вдоль дорог. Нет, не в Монголию. На этот раз мы заехали в Казахстан 😊
К слову: наш маршрут можно назвать маршрутом мимо двух космодромов. Первый — это наш новый космодром «Восточный». И хотя мы и не акцентировали на нем внимание, тем не менее уже неоднократно проезжали мимо, и относительно недалеко. А вот в окрестностях Байконура наш автомобиль оказался впервые.
Перед заездом в Казахстан обнаружили «партизана» (саморез) в одном из колес. До этого пару раз колесо приходилось подкачивать. Решили сразу сделать ремонт, так как было непонятно, получится ли в случае необходимости быстро все это сделать в степях.
По поводу бензина в Казахстане: такого же, как в Монголии, к сожалению, не оказалось, хотя мы старались заправляться только на внушающих доверие АЗС. Например, на таких:
Наш путь по Казахстану начался из Барнаула. Изначально предполагали через Астану и Караганду, а далее через Костанай ехать в сторону Челябинска. Однако планы пришлось изменить и в итоге наш маршрут прошел через Семей, Алма-Ату, Кызылорду, Актобе и Атырау до Астрахани.
По пути, естественно, не обошлось без местной живности.
Надо отметить, что в Казахстане народ проявляет весьма живой интерес к нашему «Москвичу» — начиная прямо с пограничного контроля и заканчивая остановками у кафе и гостиниц. Жаль только, что поставлять наш автомобиль в соседние республики — бесперспективное дело с точки зрения рынка: в том же Казахстане и своих «иномарок» хватает.
Как пример: на въезде в Россию мы постояли в очереди из фур и автовозов с «серыми» автомобилями, которые необходимо было ввезти к нам до октябрьского повышения утильсбора. То есть это именно к нам везут машины, а не от нас, к сожалению...
После Казахстана «Москвич» снова побывал в Белоруссии. В этот раз визит в братскую республику запомнился тем, что мы попали в какой-то просто нереальный дождевой фронт: не прекращающиеся ни на мгновение осадки, причем отнюдь не морось, а вполне себе серьезный дождь, преследовали нас на протяжении семи сотен километров пути! Условия движения были сложными, поэтому фотографий всего этого безобразия не делали. А ведь въезжали просто в прекрасную погоду!
Кстати, этим летом изменилась обязательная автомобильная страховка для поездок россиян по Белоруссии и белорусов по России: в связи с выходом двух наших стран из международной системы «Зеленая карта» теперь аналогичная по сути страховка называется «Синяя карта». Купить ее все так же можно перед или после пересечения границы в придорожных киосках.
Но хватит о географии. Нам уже есть что рассказать и про машину! Вы же хотели проблем и поводов для критики? 😊
Итак, мы уже говорили о том, что у «Москвича» время от времени происходят глюки часов: штатные «ходики» по какой-то причине сбиваются, причем даже не по часовым поясам, а вообще. Эта проблема обнаружилась примерно после 40 тысяч километров пробега и до сих пор то появляется, то на какое-то время пропадает. Ну а с недавних пор в нашем «Москвичонке» стал наблюдаться другой глюк бортовой электроники, проявляющийся в виде моргания экрана мультимедиа. Судя по отзывам в Сети, это отнюдь не редкость для данной модели — просто у нас проблема стала проявляться при намного большем пробеге, чем у большинства других владельцев этой машины.
Как можно заметить по видео, звук при моргании не прекращается (то есть проблема точно не в питании системы). Наиболее частой причиной сбоев называют смещающуюся или изначально криво проложенную проводку экрана. Однако многие отмечают, что перекладка шлейфа далеко не всегда решает проблему. Ну что ж, при случае обратимся к дилеру и мы: посмотрим, что скажут по этому поводу и смогут ли устранить баг озвученным способом…
Кстати, иногда на неровностях начинает переключаться с вкладки на вкладку бортовой компьютер, и при этом он уже не всегда реагирует на нажатия клавиш управления для возвращения выбранной вкладки.
Да и в целом в машине увеличивается количество скрипов и «сверчков» в салоне. А помимо скрипов и ранее отмеченных затертостей кожзама подголовника кресла переднего пассажира и боковин обивки багажника мы обнаружили еще и протертую отделку замка водительского ремня безопасности.
Сколы на лобовом стекле заделали нормально, трещины далее не идут. Однако мысли о замене стекла посещают все чаще: оно затирается все сильнее, и при особо «удачном» освещении (например, при езде против солнца) дорогу порой невозможно рассмотреть.
После очередной мойки обнаружились новые сколы на передних стойках крыши. Причем один раз даже был реальный и громкий хлопок от попадания в машину камня, после которого ожидали увидеть разбитое стекло. Однако осмотр после экстренной остановки (да, звук удара был такой неприятный, что мы даже остановились на всякий случай) ничего не дал — потому что осматривали именно стекло. А прилетело, как оказалось, в стойку. И не единожды.
И не только в стойку. Скол нашелся даже на панели под рейлингом.
Однако более неприятным открытием стало то, что на машине стала облезать краска со стоек левого рейлинга. Первые признаки этого дефекта мы заметили еще после 70 тысяч пробега, но по-настоящему они «зацвели» только сейчас, после первой «сотни» тысяч километров. Да, на скорость этот дефект не влияет. Но как минимум неприятно. И точно не хочется, чтобы эта «зараза» со стойки перекинулась на кузов и крышу. Менять или снимать рейлинги?
Тут, считаем, к месту будет опровергнуть одно расхожее мнение, что якобы преимущественно трассовая эксплуатация в меньшей степени изнашивает автомобиль и его агрегаты. Для понимания просто приведу наблюдение из эксплуатации двух личных (семейных) машин, у одной из которых на приборной панели есть штатный указатель температуры масла в двигателе, а у другой — возможность вывести эти показания на экран БК. Угадайте, при каких условиях масло нагревается сильнее? Правильный ответ — при движении по трассе. И чем выше скорость, тем выше эти значения. Да, если ехать размеренно и в пределах ПДД, температура масла может легко держаться в пределах 100 градусов по Цельсию. Однако даже один-единственный обгон пусть и кратковременно, но поднимает температуру масла на несколько градусов. А постоянные обгоны легко выведут показания к отметке в 110 градусов и даже выше. Прибавьте сюда еще и нагрузку на коробку передач, трансмиссию и даже тормоза при обгонных маневрах: вы часто так же активно разгоняетесь и тормозите при езде по городу? Это я к тому, что наша эксплуатация — далеко не такая тепличная, какой ее многие представляют.
Ну а у нас уже начинает копиться очередная порция информации об эксплуатации «Москвича». Естественно, с новыми… нет, на данный момент еще не с поломками (тьфу три раза…). Но уже с предпосылками как минимум к внеплановым проверкам, а возможно, и сервисным работам. Так что не переключайтесь!