Это случилось 10 сентября, где-то на подъезде к Ачинску в Красноярском крае. Примечателен, впрочем, даже не сам факт достижения этих цифр на машине, в которую многие не верят и даже за машину не считают и у которой всего после 20 тысяч пробега потребовалось менять вариатор, а то, что из всех наших дромомобилей именно «Москвич» достиг этой отметки быстрее всех. Даже быстрее наших «Реношек» — Каптура и Арканы. Последней, напомним, потребовалось чуть менее двух лет, чтобы достичь первой «сотни», а Каптуру — год и девять месяцев. «Москвич» же сделал это за полтора года.
Прошлую запись в блоге нашего обрусевшего «китайца» мы закончили на том, что машина на момент выхода материала прошла ТО на 80 000 пробега. Правда, без подробностей. Да, собственно, там и писать особо не о чем было: никаких серьезных проблем автомобиль не подкинул, а единственной операцией вне регламента обслуживания стала замена свечей зажигания, на неважное состояние которых нам указали еще во время проверки двигателя с эндоскопом. Китайские свечи производства Torch вроде бы еще рабочие, однако внешний вид изоляторов особого доверия уже не внушал. Но почему эти свечи так мало ходят в наших условиях — осталось невыясненным. Ну не в бензине же дело, право слово?! 😊
После этого ТО «Москвич» немного покатался по южным регионам нашей необъятной родины, а затем вновь отправился в трансконтинентальный пробег до головного офиса во Владивостоке. И так совпало, что срок следующего ТО — на пробеге плюс-минус 90 000 км — у нас приходился аккурат на Новосибирск, где «Москвича» настигла поломка вариатора. Ну как тут не испытать судьбу еще раз? Созвонились с Сергеем Семешкиным, который помогал нам в прошлом году, и были готовы к худшему. Однако в этот раз техническое обслуживание прошло без неожиданностей и нежданных ремонтов.
Впрочем, совсем без внеплановых работ и в этот раз не обошлось. Незадолго до прибытия в Новосибирск нам попался очень приличный и ровный бетонный участок федеральной трассы без камер, где мы попытались дать нашему кроссоверу жару. Ожидали поставить рекорд скорости для машин отечественных брендов. И даже почти сделали это. Но через несколько десятков километров бескамерный участок закончился и пришлось тормозить. А после этого остаток пути до сибирской столицы нас стал преследовать гул тормозных колодок, которые в итоге и поменяли вместе с маслом и фильтрами на очередном ТО.
Комментарий Сергея Семешкина по ТО-90 000:
«Несмотря на значительный пробег данного автомобиля, состояние у него отличное. Все узлы и агрегаты сухие, без намека на течи техжидкостей. Нет явных очагов коррозии на кузове, все пыльники и защитные чехлы целые и без трещин, хотя машина эксплуатируется в разных климатических условиях. Уровень масла и охлаждающей жидкости не меняется. В результате осмотра выявлено: начал дребезжать кожух теплового экрана правого привода, который сделан из тонкого металла. По всей видимости, из-за вибрации отверстия крепления увеличились и не создавали нужной фиксации. Проблему устранили установкой шайбы большего диаметра.
Выявлен неравномерный износ передних тормозных колодок — типично для этой модели. Рекомендую чаще проверять внутренние тормозные колодки. Сейчас идет сервисная кампания по модернизации «Москвича 3» — установка комплекта подогрева трубки сапуна. Эту операцию желательно провести до наступления холодов. Так как такие комплекты отгружаются каждому дилеру согласно продажам, необходимо обращаться по месту покупки машины или хотя бы заранее договариваться с удобным для вас дилером.»
Добавим, что к ТО- 90 000 стала издавать похожие на тарахтение звуки штатная защита двигателя. Осмотр показал, что причиной стали ослабшие болты ее крепления. Недокрутили во время предыдущего ТО в Волгограде?
При выезде из Новосибирска после ТО все поначалу было прекрасно. Однако вскоре стало усиливаться биение в руль при торможении. Опять перегрев тормозных дисков? Но мы их уже меняли и вряд ли могли довести за относительно небольшой пробег до перегрева второй комплект… Впрочем, еще во время замены новые диски не вызвали у нас особого доверия — интуиция? Так или иначе, но тормозить с этого момента стали предельно плавно и аккуратно — потому что при интенсивных замедлениях руль начинал едва ли не выпрыгивать из рук.
Так и доехали до Владивостока.
По приезде в Приморье загнали машину на станцию Drom-Assist, где сделали полную диагностику техсостояния с выдачей диагностической карты. Там же сняли тормозные диски и отправили их на проточку (ждать три недели поставки новых возможности не было). За работу токаря отдали полторы тысячи рублей (против почти девяти тысяч за новые диски). Однако ощутимого результата это не принесло — вибрация при торможении стала меньше, но полностью не ушла. ☹
Также во Владивостоке дошли руки до лечения лобового стекла. В комментариях нам писали, что стекло стоит менять, только когда появятся трещины. Однако у нас стали множиться сколы. В компанию к первому сколу, полученному еще в начале лета, мы словили еще один, который и стал поводом посетить мастерскую по ремонту автостекол. А там нашли и третий скол, который поначалу не заметили. У «Москвича» (или все таки у JAC?) не слишком крепкое остекление…
Заехали в магазин запчастей — хотели поменять резинки «дворников». Однако в итоге обновили только водительскую щетку. Вторую не получилось заменить из-за отсутствия нужного крепления. Так что пока хорошо работает только водительский «дворник». Кстати, предыдущий раз мы меняли резинки в Белоруссии — их хватило только на одно лето. Впрочем, и пробег у нас за это время получился достаточно большой — многие столько и за два года не наезжают.
Во Владивостоке «Москвич» долго не задержался: нам опять потребовалось ехать в сторону Белоруссии. Однако план маршрута был непрост и витиеват: по пути предстояло заехать ни много ни мало — в Монголию.
Что сказать о Монголии? В целом ездить там можно. Но экипаж остался в шоке от обилия и там «лежачих полицейских». Искусственные неровности попадались нам даже на дорогах среди степей и пустынь, где в этих ограничениях нет почти никакой потребности. Не говоря уже про города и поселки, где «лежачих» едва ли не больше, чем бордюров вдоль дорог. Но главное, что в Монголии они крайне жесткие (если не сказать жестокие) и крутые. Это на фото один из них выглядит благопристойно и безобидно. В реальности подкидывает там так, что, по словам одного из членов нашего экипажа, может и «мозг вырвать». А есть «лежаки», которые даже на минимальной скорости в 10 км/ч жестко бьют в подвеску и подбрасывают машину.
Зато бензин в Монголии оказался отличным. Ранее мы неоднократно отмечали, что в звуке мотора «Москвича» присутствует некоторое цокотание, причину которого до сих пор определить не удавалось. Так вот, едва только мы заправились монгольским бензином, как это цокотание… пропало! И оно не появилось даже тогда, когда мы вынужденно залили в бак монгольский же 92-й.
В Россию из Улан-Батора хотели возвращаться через Алтай или Туву, однако нас отговорили — мол, и дороги там так себе, и всякого скота на них выходит много (особенно ночью). Плюс очередное ТО, причем как раз в районе пресловутых ста тысяч, было на подходе. Да, мы на всякий случай запаслись во Владивостоке у дилера JAC маслом и фильтрами на две замены (причем дилер не придумал ничего лучше, чем залить все масло в одну 10-литровую емкость, вместо того чтобы разделить его на две канистры для каждой из замен). Но где в случае необходимости это все менять в незнакомой стране, среди степей, пустынь и диких лошадей с верблюдами? Так что в итоге обратно поехали традиционным путем — через Кяхту и Улан-Удэ. Масло поменяли за несколько сотен километров до заветной цифры на одометре — в Иркутской области, в Тулуне.
Ну а пресловутые 100 тысяч километров мы буднично зафиксировали, как уже сказали, на трассе в Красноярском крае, где-то в районе Ачинска.
На этом мы делаем небольшую паузу для осмысления произошедшего 😊
А наш «Москвич» тем временем продолжает наматывать километры на… нет, не на кардан, конечно, — на свои ШРУСы. Вы же помните, что отечественный кроссовер может быть только с передним приводом? Но это не помешало ему с момента преодоления отметки в 100 000 км еще дважды выехать за пределы Российской Федерации. Ну и попутно продолжать выдавать пока еще не особо критичные, но уже новые проблемки и неприятности. Так что нам будет о чем рассказать в следующий раз — не переключайтесь!