В 2012 году в категории четырех- и пятидверных купе правили исключительно люксовые «немцы»: второе поколение первооткрывателя класса Mercedes-Benz CLS, Audi A5/A7, Porsche Panamera, готовящаяся к премьере «шестерка» BMW Gran Coupe... И вдруг на сцену выходит творение Таганрогского завода. Именно Tagaz Aquila — первый подобный автомобиль в C-классе, на год опередивший мерседесовский CLA. По сравнению с последним Орел (так переводится Aquila с латыни) — чистой воды эксклюзив. Сколько в итоге было собрано русских четырехдверных купе, доподлинно неизвестно. Источники называют различные цифры — от 200 до 270 штук. В 2012 году это чудо стоило 415 000 рублей, почти на 100 000 рублей дешевле базового «третьего» Focus. Сейчас стать владельцем русской «Панамеры для бедных» можно в среднем за 385 000 рублей. Конкретный экземпляр, который мы протестировали, был куплен всего за 230 000 рублей.
Начать разработку собственных оригинальных авто на ТагАЗе планировали еще в середине «нулевых». Для этого в 2006 году в Сеуле было создано конструкторское бюро TAGAZ Korea. Первой работой корейских конструкторов и дизайнеров для ТагАЗа стал седан Vega, он же С100, появившийся в 2009 году. Проект PS511, который впоследствии назвали Aquila, должен был занять пустующую нишу недорогого спорткара российского производства. Идейным вдохновителем проекта был сам владелец ТагАЗа Михаил Парамонов. Aquila поступила в продажу весной 2012 года. Новинка должна была помочь ТагАЗу, незадолго до этого объявившему себя банкротом, выбраться из кризиса, но проблемы завода не оставили амбициозному проекту шансов на успех.
В отличие от творений немецких грандов Aquila рождалась как настоящее купе, а не плод фантазии маркетологов. Изначально проект PS511 предполагал выпуск «двухдверки». Задние двери добавили позже по настоянию заказчика, то есть ТагАЗа. Экстерьер от этой метаморфозы хуже не стал. Дизайнер, чье имя нам неизвестно, постарался на славу, создав стремительный и одновременно нетривиальный на вид автомобиль. По длине (4683 мм) и ширине (1824 мм) Aquila практически совпадает с Mercedes-Benz CLA, при этом тагазовское купе на 5 см ниже.
С любого ракурса оно удивляет изяществом линий и отсутствием явных цитат. Отдаленное сходство с Chevrolet Corvette и продукцией Lotus тагазовскому купе только на пользу. Немного тяжеловата задняя стойка, но в целом Aquila отличается харизматичностью и действительно запоминающимся самобытным дизайном. Картину не портит даже наличие ручек дверей и зеркал от микролитражки Chery QQ.
Технология изготовления у Aquila тоже нетривиальная. В основе четырехдверного купе стальной каркас на которой навешены наружные панели из стеклопластика. Кузовные панели соединены между собой при помощи клея. К каркасу кузов прикреплен с помощью замков и защелок. Подобным образом конструируют самоделки и некоторые суперкары.
Но сборка, увы, не идеальна, что закономерно, учитывая, в каком бардаке рождалась Aquila. Контролем изготовления деталей кузова и их приемкой, похоже, никто не занимался. В итоге топорщащиеся и не желающие прилегать друг к другу детали подгоняли уже по месту. И все равно отваливаются ручки, тут щель, там неравномерный зазор. И это на автомобиле 2014 года выпуска с пробегом 42 000 км. Крупные производители тоже иногда грешат некачественной сборкой. Но по сравнению с ТагАЗом неравномерные зазоры и топорщащиеся молдинги на Ford или Jaguar — идеал качества.
Внутри также обошлось без прямого плагиата. Но чтобы попасть в салон, нужно проявить недюжинную ловкость, иначе не миновать встречи головы со стойкой крыши. Интерьер радует дизайном и соблюдением законов строительства спорткаров. Высокая передняя панель делит переднюю часть салона на два отдельных кокпита. Трехспицевый руль спортивен на вид, жаль, размер великоват. Кресла со вставками в цвет кузова — самые настоящие ковши, жесткие, с ярко выраженной боковой поддержкой. Рычаг КПП удачно расположен на высоком тоннеле, прямо под правой рукой. Все это удивительным образом гармонично уживается с блоком печки от Daewoo Matiz и приборной панелью от Chevrolet Lacetti.
Увы, качество исполнения вызывает стойкое желание развидеть этот ужас немедленно. Хром, пластик нескольких фактур, алькантара и кожзам — такого разнообразия материалов хватило бы на несколько авто. Собрано все соответственно, то есть «на отвяжись». Болтающиеся панели, щели, скрип и дребезг в худших традициях самоделок. Зато комплектация неплоха. Есть кондиционер, электропакет, центральный замок, подогрев зеркал, магнитола, гидроусилитель руля, литые диски, подушка безопасности водителя и ABS. Часть опций уже мертва или при смерти. Погасла «приборка», задние стеклоподъемники опускают стекла со скоростью улитки, чудит кондиционер.
Эргономика хромает на обе ноги. У низко установленных кресел всего две регулировки — продольная и угла наклона спинки. Я со своими 178 см роста почти подпирал головой крышу. У руля только одна регулировка — по высоте, а педальный узел крайне тесный. На втором ряду невиданный для купе простор в ногах сочетается с нехваткой места над головой. Сидеть приходится в полулежачем положении. Взгляд в узкие боковые окна способен вызвать приступ клаустрофобии. Все по законам купейного жанра. Поэтому не удивляемся узкому багажнику объемом лишь 392 л и нескладывающемуся заднему сиденью.
Внешностью все спорткаровские амбиции Aquila и заканчиваются. Привод — передний. Четырехцилиндровый двигатель Mitsubishi 4G18S, взятый с китайского седана BYD F3, развивает лишь 107 л.с. Мотор выходит на пик крутящего момента уже при 3000 об/мин и неплохо тянет вплоть до самой отсечки. К тому же главная пара сделана короткой — 4,33. Звучит весело, играй тагазовское купе в легкой весовой категории. Увы, из-за тяжелого стального каркаса (почти 700 кг) Aquila весит в районе 1450 кг — как полноприводная Hyundai Creta с «автоматом». Динамические характеристики соответствующие. Максималка — 180 км/ч. На разгон до первой «сотни» уходит около 12 секунд. Вполне приемлемо для авто такой мощности и цены, но аванс, выдаваемый дерзкой внешностью, Aquila не отрабатывает.
Управляемость не без огонька и с явным потенциалом на будущее. Aquila четко держит прямую и живо реагирует на повороты руля. Крены, благодаря низкому центру тяжести, невелики, а поворачиваемость недостаточная, ближе к нейтральной. Задняя ось чуть подруливает при перестроении, а в крутом повороте при сбросе газа легкая корма медленно уходит в занос, который корректируется добавлением газа. И на трассе Aquila в своей стихии. На прямых участках она радует устойчивостью и предсказуемым поведением. Прямо Gran Turismo для бедных. Порадовала 5-ступенчатая «механика» Aisin F5M41, которой с Aquila поделился все тот же BYD F3. Передачи включаются мягко, на манер французских авто, но четко. Все портит педаль сцепления, которая не дает почувствовать момент схватывания.
Расслабиться за рулем — не вариант. Плавность хода, несмотря на 18-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной, на достойном уровне. Но надо быть всегда начеку, клиренс всего 120 мм. О шумоизоляции на ТагАЗе, похоже, забыли напрочь. Свист ветра и пескоструй от арок донимают уже на городских скоростях. Обзорность — как у олдскульного суперкара, то есть никакая. Справа-слева широкие передние стойки создают довольно большие «мертвые» зоны. В малюсенькое заднее окно вообще почти ничего не видно. Надежда только на боковые зеркала.
Вроде спортивная модель, но не едет, вроде четырехместная, а внутри места мало. Но таковы почти все недорогие псевдоспорткары. Вспомните базовые Eclipse, Celica и Hyundai Coupe. Зато ТагАЗ, в отличие от Marussia и Ё-мобиль, смог и сделал товарный автомобиль. Да, кривой, косой, но без серьезных или неустранимых недочетов. Зато красивый и с неплохим потенциалом потеснить в сердцах начинающих водителей низкие Приоры. Увы, не срослось.
Данный автомобиль был куплен владельцем полгода назад. Ища что-то нетривиальное для поездок по выходным, он случайно наткнулся на продающуюся в Архангельске Aquila и был очарован. Тагазовское купе с легкостью затмило для него американские фуллсайзы и старых «немцев».
Учитывая низкую цену, диагностика автомобиля не проводилась. По приезде было сделано плановое ТО, обслужена подвеска, которая на Aquila из-за немалого веса требует частого вмешательства. В первую очередь приходится менять сайлент-блоки, потом — пружины и амортизаторы. Передние рычаги удалось найти оригинальные, но для обслуживания Aquila это не принципиально. В ТагАЗ отлично встают детали от Toyota, которые служат заметно дольше. После приведения авто в порядок по технике началась борьба с электрикой. В фарах стоял китайский ксенон, подключенный с помощью скруток, глючили стеклоподъемники. Пока Aquila ехала к месту фотосессии, на ней окончательно прогорел глушитель.
Тем не менее владелец не жалеет о покупке. Автомобиль притягивает взгляды и вызывает неподдельный интерес у окружающих. Но мощности маловато, поэтому в планах установка двигателя 4G63В с соответствующей модернизацией подвески и тормозов. Но сначала нужно убрать все косяки по кузову и собрать нормально салон.
Первую работу TAGAZ Korea — седан Vega — постигла сложная судьба. Корейское предприятие поставляло для него двигатель, подвеску, двери и элементы кузова. Окончательная сборка осуществлялась в Таганроге. Модель была признана корейским судом плагиатом на основе седана Daewoo Lacetti/Nubira III. Проект умер, толком не начавшись. За несколько месяцев производства удалось собрать чуть больше 1000 экземпляров.
Проект PS511, он же Aquila, был уже полностью оригинальным. Памятуя о первом неудачном опыте, корейские дизайнеры придали новой модели свой, ни на что не похожий, облик. Большую часть комплектующих, в том числе двигатель и коробку, заказывали у китайских поставщиков. Производство шло неравномерно: то рабочие бастовали из-за задержки зарплаты, то не хватало комплектующих. Русское ноу-хау в работе с клиентами — покупателям предлагали забирать машину прямо на заводе.
В таком режиме производство Aquila с горем пополам протянуло до сентября 2014 года. Планам по установке под капот четырехдверного купе рядной «четверки» 2.3 (150 л.с.) от Tagaz Tager не суждено было сбыться. Не говоря уже о выпуске на базе Aquila «двухдверки» и кроссовера. Дальше эскизов эти проекты не продвинулись. C банкротством ТагАЗа закрылась и TagAZ Korea.
Как ни странно, на этом история Aquila не закончилась. Бывший владелец Таганрогского автозавода Михаил Парамонов, скрываясь от кредиторов, эмигрировал во Францию. Основанная им там компания MPM Motors в 2016 году презентовала бюджетный спорткар PS160. Модель представляет собой ту же Aquila, хотя и «похудевшую» на 185 кг. В 2018 году четырехдверное купе претерпело рестайлинг, получив имя Erelis и современный 1,2-литровый бензиновый турбомотор от PSA мощностью 130 л.с. взамен устаревшей «четверки» Mitsubishi. Французского «близнеца» Aquila, продающегося по цене от 16 490 евро, производят мелкими сериями. Уже собрано несколько сотен экземпляров. В планах у MPM Motors создать на базе Erelis/Aquila родстер с ценой «до 25 000 евро».
Технические характеристики TagAZ Aquila (данные производителя)
Кузов | ||
---|---|---|
Тип | Седан | |
Количество мест/дверей | 4/4 | |
Двигатель | ||
Тип | Бензиновый, с распределенным впряском | |
Расположение двигателя | Спереди, поперечно | |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | |
Рабочий объем, куб. см | 1600 | |
Мощность, л.с. при об/мин | 107/6000 | |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 138/3000 | |
Трансмиссия | ||
Привод | Передний | |
Коробка передач | 5-МКПП | |
Тормоза | ||
Передние | Дисковые, вентилируемые | |
Задние | Дисковые | |
Подвеска | ||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | |
Задняя | Полузависимая, пружинная | |
Размеры, объем, вес | ||
Длина/ширина/высота, мм | 4683x1824x1388 | |
Колесная база, мм | 2750 | |
Клиренс, мм | 120 | |
Снаряженная масса, кг | 1410 | |
Объем топливного бака, л | 45 | |
Объем багажника, л | 392 | |
Шины | 225/45/R18 | |
Динамические характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 180 | |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 12,0 | |
Расход топлива, л/100 км | ||
Комбинированный цикл | 8,0 | |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | Н. д. |