Итак, вернулась жара, и в пробках робот снова стал иногда падать с ошибкой, "Р0901-4В выход за пределы диапазона". Начал поиски с перечитывания кучи форумов, ВК и прочих интернетов. В основном читал Вестоводов, их просто больше.
Выяснил, что помогает замена сцепления, но не всем, некоторые снимают вполне еще живой диск, меняют его на новый, и ловят "пилу" в следующей же пробке. Нашел информацию про некие "обломы шестерни" на актюаторе, и тогда нужна его замена. Но по сути, информации достаточно мало, а делать "на обум" нехочется.
Решил тоже начать с малого, а именно с прошивки двигателя и АМТ. Тем более что такой ресурс как "Лада-Веста 2ру", так написал в заголовке: "Прощай рывки, задержки и перегревы: на Ладах появился обновленный "робот".
Нашел мастера, который кстати сам ездит на Весте с АМТ, и прошился.
Мастер, в процессе работы, все очень подробно объяснял и показывал, оказывается есть нюансы, и прошивка зависит, например от установленной топливной рампы, которую, по его словам, мне должны были поменять, но ни один собака-дилер, не сказал про это ни слова! В процессе прошивки происходит всякая стремная "дичь", вроде жужжания мотора ГУРа, или "дерганий" спидометра. Шил бы сам, точно "кирпичей бы наоткладывал" в процессе.
"Челяба" на мотор, АМТ 3.0 на АМТ. Бонусом активировали "ВАГовскую" фишку с включением левой или правой противотуманки, в зависимости от того куда крутишь руль, при маневрировании в темное время суток на небольшой скорости (по дворам), функцию "проводи меня домой" и систему контроля давления в шинах, которая работает не за счет отсутствующих датчиков давления, а за счет АБС. Знаю, что это можно сделать самому, но если появилась возможность, пусть сделает профи. Еще мастер почистил дроссельную заслонку, там было грязно и посоветовал смазать актюатор.
Кроме того, сделал "обучение" робота и он мне показал как "прожигать" сцепление. Запах в процессе прожога был знатный, но ошибок перегрева не вылезло.
Про прошивку АМТ 3.0 информации полно и видео не мало, но если говорить вкратце, я доволен! Пропали те самые неприятные моменты, когда ползешь в "тягучей" пробке, и нужно держать дистанцию так, чтобы "не пустить того мудака с автобусной", а АМТ предательски начинает втыкать повышенную передачу, ровно в момент когда нужно ускориться... Теперь с этим все гораздо лучше, коробка переключается бодрее, машина реагирует отзывчивее! А уж в "спортивном" режиме, запас мощности "под тапком" есть вообще всегда, ибо обороты в нем машина держит ощутимо выше!
А вот "пинков", "рывков" и прочих дерганий нет, совсем нет... вот вообще нет. "Ползучий" режим самый "спорный" из всех нововведений, дело в том, что машина может начать трогаться очень вяло... тормоз уже отпустил, а она только начинает движение, а может стартовать бодро, как классический автомат, когда тормоз еще на половину нажат. Но это все тоже не напрягает, парковаться удобнее, никакого "криминала" нет.
Расход топлива не изменился, 7,5 в смешанном цикле, 8,6 в городе. Из минусов - только спидометр! Раньше он показывал скорость точно как GPS, а сейчас немного завышает показания, как впрочем и спидометры практически на всех автомобилях, не страшно, но привыкать заново приходится. Катаюсь на прошивке уже 2 недели, косяков не выявлено.
Вот только от падений АМТ, прошивка как оказалось не спасает, в жару с пробками, робот снова упал. На термометре +37, "бордовая" пробка минут на 15... До этого тоже стоял несколько раз, но не так сильно. О прошивке не жалею, в любом случае!
Следующий шаг - вероятно замена сцепления. Нашел мастера, который занимается заменой сцеплений на Вестах и XRAY с АМТ.
Обсудили грядущий ремонт, он говорит что нужно менять корзину, ставить опять родную и менять диск на SACHS для Шнивы. Опыт у него есть, шайбы тоже, и возможно актюатор стоит смазать.
Вопрос, есть у кого опыт эксплуатации SACHS для Шнивы, сколько-нибудь длительное время и пробег? Как там, проблемы не вылезают через 10-20 тысяч?
Мастера не пишу, чтоб не выглядело как рекламный пост, но если кого заинтересует - контакты дам, север МО, не далеко от МКАД.