Поскольку первый летний месяц уже не за горами, Дром решил выяснить, какие из опасений водителей оправданны. А заодно и разобраться, как именно законодательство регулирует жизнь автомобилистов.
Техрегламент… Это как-то связано с техосмотром?
«Технический регламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств» — документ, обязательный для исполнения всеми странами, входящими в Таможенный союз, — Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Он определяет, какие именно транспортные средства допускаются на дороги общего пользования. Причем речь в данном случае идет не только о новых автомобилях, но и о тех, что уже находятся в эксплуатации. Изначально Техрегламент одобрили еще в 2011 году, однако в последней редакции он был принят летом 2019 года. С техническим регламентом действительно связан техосмотр, поскольку именно на него ориентируются операторы при его проведении. Впрочем, не только с техосмотром. Технический регламент должен служить основным документом для формирования национального законодательства в той или иной сфере.
«Технический регламент — это, по сути, межгосударственное соглашение об определенных требованиях к транспортным средствам, — пояснил Дрому юрист, ведущий редактор радио «Автодор» Сергей Смирнов. — Государства, подписавшие этот документ, обязаны принять у себя необходимые законы, постановления, внутренние стандарты, которые бы соответствовали этому регламенту. Водители же должны руководствоваться исключительно правилами дорожного движения. В ПДД указан перечень неисправностей, с которыми запрещается эксплуатация», — добавил юрист, отметив, что при появлении новых требований в техрегламенте они должны появиться и в ПДД.
Правда, в действительности российские ПДД и КоАП с требованиями техрегламента до сих пор расходятся. Возникла настоящая правовая коллизия: нормы Техрегламента вроде бы обязательны к исполнению, но за нарушение многих из них для водителей не предусмотрено никаких санкций. В качестве примера приведем историю с зимней и летней резиной. По техрегламенту, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация автомобилей с летней, а в летний период (июнь, июль, август) — с зимней шипованной резиной. Однако в КоАП РФ санкция за данное нарушение отсутствует, поэтому привлечь водителя к ответственности невозможно. Здесь мы развенчаем первый миф: именно из-за техрегламента водителя не оштрафуют ни с 1 июня 2021 года, ни с какой-либо другой даты. Но наказать за техническую неисправность автомобиля могут по ПДД, а сами санкции прописаны в КоАП РФ.
Разве ПДД что-то говорят о неисправностях?
Да, говорят. Со времен автошколы водители знают, что при ряде дефектов эксплуатировать автомобиль запрещено. Они приводятся в специальном перечне, являющемся неотъемлемой частью правил. Некоторые из пунктов перечня хорошо известны. Например, пользоваться автомобилем нельзя, если не работает стеклоочиститель со стороны водителя. Зато другие могут показаться совершенно неочевидными. Если вы никогда не заглядывали в этот раздел правил, настоятельно рекомендуем это сделать. А пока приведем некоторые пункты, запрещающие эксплуатацию ТС, о которых задумывается далеко не каждый водитель:
- Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
- На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
- Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.
- Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют ГОСТ Р 51709-2001, отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства.
- Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
- Отсутствуют ремни безопасности и (или) подголовники сидений, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства.
То есть если на машине установлена оптика или шины, не соответствующие модели автомобиля, отсутствуют внешние зеркала, стекла (например, после аварии или хулиганских действий) или подголовники сидений, не отрегулированы фары или стоит неоригинальная оптика от другого транспортного средства, водителя можно привлечь к ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ. Нюанс заключается в том, что разные части этой статьи подразумевают разную ответственность. Однако если вы не устанавливали на автомобиль незаконно проблесковые маячки, знаки такси или «Инвалид», не наносили цветографические схемы спецтранспорта, не устанавливали в фары лампочки красного цвета и т. д., то к вам применима лишь первая часть этой статьи, по которой грозит предупреждение или штраф 500 рублей. И никаких эвакуаций, штрафстоянок или запретов на дальнейшее движение! Последнее возможно только в случае, если у автомобиля имеются проблемы с рулевым управлением или тормозами.
Поэтому развенчаем второй миф. Максимум, что грозит водителю за трещину на лобовом стекле, отсутствующее зеркало или выбитое стекло — штраф 500 рублей. Хотя и его можно попробовать избежать, если сослаться на п. 2.3.1. ПДД, разрешающий водителю движение к месту ремонта с соблюдением мер предосторожности.
Но ведь ГИБДД устраивает «облавы» на внедорожники! Неужели все так просто?
К сожалению, не совсем. В перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, есть пункт 7.18, нарушение которого влечет за собой более серьезные последствия. Звучит пункт следующим образом: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД РФ или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации». Такая формулировка была внесена в первую очередь для борьбы с самопальным тюнингом и переделками.
Начиная с 2016 года ГИБДД действительно активно борется с «колхозным тюнингом». Правда, споры с инспекторами ДПС и проблемы на дорогах обычно возникают совсем не у тюнеров (они от своего хобби либо отказались, либо зарегистрировали!), а у владельцев внедорожников. Дело в том, что именно на SUV могут встретиться опции — шноркели, лебедки, багажники, пороги и т. д. — которые можно подвести под формулировку выше. «У нас могут продаваться тюнинговые аксессуары, которые одновременно по закону запрещены к эксплуатации. То есть водителю нужно обращаться в ГИБДД и их регистрировать, а производитель [или импортер] аксессуара не несет никакой ответственности за эту ситуацию», — пояснил Дрому координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, добавив, что автомобилист во время покупки никак не может проверить, требует ли аксессуар дополнительной регистрации или нет, а во время контроля ГИБДД становится «крайним». Причем в случае выявления нарушения все гораздо серьезнее: инспектор ДПС дает водителю десять дней на его устранение, а в случае невыполнения может аннулировать регистрацию ТС.
Проблема здесь действительно есть, поскольку инспекторы ДПС нередко определяют оригинальность того или иного аксессуара «на глазок». «С учетом сегодняшнего многообразия марок и моделей инспектор, не имеющий ни специального технического образования, ни данных завода-изготовителя о комплектации и технических характеристиках того или иного автомобиля, в принципе не может определить, изменена ли конструкция автомобиля, за исключением случаев явной переделки», — пояснил Дрому адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. — Все, что может сделать инспектор на месте, — составить протокол по ст. 12.5 КоАП РФ и вынести соответствующее постановление. А уже водителю придется при обжаловании этого постановления доказывать (в том числе и документально), что тот или иной «тюнинг автомобиля» допускается заводом-изготовителем. Помочь в этом могут различные документы — ОТТС, инструкция к автомобилю, справка дилера или завода-изготовителя и т. д.», — добавил он.
Впрочем, некоторые положительные моменты тут все же можно найти. Во-первых, такая ситуация в отношении некоторых аксессуаров и опций действует уже несколько лет. То есть никаких нововведений ближайшим летом нас не ждет. Более того, ГИБДД уже даже делала разъяснения, в котором четко обозначила, что, к примеру, сертифицированные багажники и тягово-сцепные устройства не требуют согласования с Госавтоинспекцией. То есть ни за рейлинги на крыше, ни за фаркопы с 1 июня 2021 года никто никого штрафовать не будет. А за несертифицированные аксессуары наказывать можно уже сейчас — ждать лета совершенно необязательно.
То есть новые штрафы отменяются, это всего лишь слухи?
Не совсем. Как известно, дыма без огня не бывает. Мы уже говорили, что сейчас существуют расхождения между Техрегламентом и ПДД. В ГИБДД заинтересованы в исправлении данной ситуации и предложили внести поправки, устанавливающие новый перечень неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещается. Изначально предполагалось, что в случае принятия новый перечень заработает с 1 июня 2021 года — отсюда и дата, и слухи. Однако экспертная группа дала на проект отрицательный отзыв, и поэтому сейчас он дорабатывается.
Расслабляться не стоит. Если законопроект примут, то перечень неисправностей в ПДД приведут в соответствие Техрегламенту, и тогда водителей можно будет привлекать к ответственности по все той же ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Например, штраф можно будет получить за езду на резине «не по сезону», неработающие фароомыватели и автокорректоры фар, использование пленок на стеклах фар, «конструкции из стали и аналогичных материалов», выступающие за пределы бампера. Есть в новом перечне неисправностей и довольно спорные пункты. Например, ошибки неисправности двигателя (горящая лампа «check engine») и АКП, отсутствие противосолнечных козырьков и установка на лобовом стекле «предметов», затрудняющих обзор (например, видеорегистраторов), также могут стать причиной для составления протокола.
В случае принятия новый документ действительно устранит правовую коллизию: в ПДД будет ровно то, что уже содержится в техрегламенте. Правда, легче от этого водителям не станет, скорее, наоборот — уверен Петр Шкуматов. «Это приведет к тому, что фактически видеорегистраторы, навигаторы, транспондеры будут запрещены. То есть, по сути, 100% водителей станут нарушителями. Это — идеальная ситуация для ГИБДД, когда выбираешь из потока любого, и он — нарушитель», — отметил координатор «Синих ведерок». «Частично эти поправки можно одобрить, например, по части сезонности резины, однако все остальное помимо неоднозначности формулировок вряд ли можно назвать напрямую влияющим на безопасность, — соглашается адвокат Сергей Радько, добавляя, что непонятно, как инспекторы ДПС будут «диагностировать» неисправность только по горящим контрольным лампам на приборной панели. «Зато как очередной повод для вымогательства или выполнения плана по штрафам это [нововведение] вполне годится», — уверен эксперт.
Добавим, что, по предварительным данным, законопроект может вступить в силу не раньше весны 2022 года. Кстати, именно тогда же должен заработать штраф за отсутствие у автомобиля техосмотра.
Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время ситуация выглядит следующим образом:
- Техрегламент о безопасности колесных транспортных средств — межгосударственный документ, на который должно быть ориентировано национальное законодательство стран.
- ПДД — основной документ, которым обязан руководствоваться водитель. За нарушение правил предусмотрены штрафы и наказания в соответствии с федеральным КоАП.
- Нарушения, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль, указаны в ПДД в специальном перечне. Этот перечень в настоящее время не соответствует техрегламенту.
- За трещину на стекле, отсутствующее зеркало или выбитое стекло ГИБДД может оштрафовать на 500 рублей, но не запретить эксплуатацию автомобиля.
- С допоборудованием (шноркели, пороги, багажники и т. д.) все сложнее. Если аксессуар сертифицирован, проблем быть не должно, в противном случае владельцу необходимо регистрировать изменения в ГИБДД и вносить пометки в ПТС. Такие нормы в России действуют уже несколько лет, никаких изменений здесь не произошло.
- ГИБДД предлагает внести поправки к ПДД и привести перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС, в соответствие с Техрегламентом. Пока что эти изменения не приняты. Никаких новых штрафов с 1 июня 2021 года не планируется.