Прежде чем писать о расходе немного пояснений. Иначе может сложиться впечатление что расход большой.
На фокусе расход у меня был летом 10.5, зимой 11.5-12. Город - трасса примерно 80-20. Вначале меня это напрягало - что так много. Потом, подумав, решил что для моего режима эксплуатации это нормальный расход. Хотя пробок в городе у нас практически нет, но каждые метров 200 или светофор или лежачий полицейский, и получается постоянный разгон и торможение. Кроме этого у меня в течении дня много поездок на короткие расстояния с заездами во дворы. И при таком режиме повышенный расход это нормально. Когда я ездил по Челнам или Казани расход значительно уменьшался.
В фокусе не очень удобно отслеживать расход бензина. Борткомпьютер показывает расход за длительный период, и мгновенный расход, показания которого выходят с задержкой примерно в секунду, и нажимая на педаль газа не видишь сколько он расходует прямо сейчас.
В тигуане за этим следить одно удовольствие) Во-первых, доступ к разным пунктам меню гораздо удобнее и все выводится на большой экран, с которого гораздо приятней читать. Потом сами показания, Есть показания за длительный период, есть расход с момента заправки, и расход с момента пуска. Причем расход с момента пуска сбрасывается не сразу как выключается зажигание, а после двух часов простоя. Так же на экран сразу выводится пройденное расстояние, средняя скорость, время в пути и расход. Очень удобно. В фокусе что бы все это увидеть нужно было листать пункты меню, и все только для длительного периода.
Сейчас у меня пока трассы больше чем обычно, поэтому расход не характерный для меня. Будет выше. Но когда у меня чисто городская езда, по Нижнекамску, я уже писал почему здесь расход выше, то выходит около 10, в форде в это время года выходило около 11.
Получается что у тигуана, масса которого на 300 кг больше, расход ниже чем у фокуса.
Был удивлен такими результатами, морально был готов к 13-15л.
Бензин, первые две заправки 95, так как 98 рядом не было. Третий раз залил 98, и дальше планирую заливать его же. На лючке бензобака крупными цифрами написано 98, и в скобках 95. Надо заливать то что рекомендует производитель, что бы потом везде не рассказывать про ломучее г...но.
И еще, когда двигатель не прогрет расход больше, при начале движение утром расход показывает 30, потом стремительно падает и к концу небольшой поездки около 13. в течении дня опускается до 10 при езде по городу.
Последние две фотографии - там где расход 7.1, это 80 км езды по трассе с круиз-контролем 90-110 км/ч. и 25 км езды по Челнам в очень плотном потоке, не пробки но близко. Там где расход 6.5 это 12 км по свободному городу и 40 км трасса, круиз-контроль 90-110 км/ч.