— Я несколько лет проработала в разных рекламных агентствах, однако в прошлом году решила кардинально сменить деятельность. Просто не люблю сидеть в офисе! А вот водить машину — обожаю. Все началось с работы перегонщика каршеринга — нужно было отгонять автомобили на сезонный шиномонтаж. По сути, это была чисто романтическая история! Хотя водительские права я получила чуть больше трех лет назад, у меня чувство, будто я родилась с «баранкой» в руках. А тут — поездки по ночному городу, тест-драйв разных автомобилей, приключения! Считайте, что это наивно, но та работа мне так зашла, что ни в какой офис я уже не вернулась. Однако должность была сезонной, а между тем нужно было на что-то жить. И тут я вспомнила о такси — самой популярной работе, в которой платят за то, что ты ездишь за рулем. Так я вошла в этот удивительный мир «шашечек», желтых автомобилей и агрегаторов.
Стать таксистом в Москве обычному человеку несложно, но формальности все же есть. Так, стаж вождения у кандидата должен быть более трех лет, ему потребуется смартфон для установки приложения, а также общая адекватность. Кроме того, каждого водителя при трудоустройстве проверяет служба безопасности, в том числе — на наличие тяжких нарушений ПДД. Что касается «рабочей лошадки», есть два варианта — у человека имеется собственная машина, соответствующая требованиям определенного класса («Эконом», «Комфорт», «Комфорт+», «Бизнес» и т. д.), или он берет такой автомобиль в аренду у таксопарка за определенную ежедневную выплату. Второй вариант — мой. Плюс в том, что у арендованных машин уже есть необходимая оклейка, фонарь-«шашечки», нужная документация и т. д. То есть платишь, по сути, за удобство.
А что насчет пола водителя? Никакой дискриминации при приеме на работу я не почувствовала. Зато интерес был живой. Мол, почему пришла, что привело… По моим наблюдениям, за последние два года женщин за рулем такси стало гораздо больше. Ведь на дороге нет женщин и мужчин, есть водители.
Хотя на своем первом заказе я повела себя как девочка. Только получила арендованную машину, немного покаталась по району, чтобы привыкнуть, включаю программу — и получаю заказ на первого пассажира возле станции метро «Нагатинская». Сама — вся на нервах. Но не из-за пассажира, а потому что в программе нужно четко и поэтапно нажимать, что ты делаешь, когда приезжаешь на нужное место, забираешь клиента, начинаешь движение и т. п. Помню, дико боялась нажать все кнопки сразу или не по порядку! Но все прошло как надо. Первый пассажир — как первая любовь! Кстати, это была девушка, поэтому никаких приколов насчет пола и умения водить не было.
Раз уж мы начали говорить о заказах, давайте расскажу, как выглядит мой стандартный будний день. Встаю примерно в пять-шесть утра, чтобы быть на линии как можно раньше. Перед началом работы — медосмотр и осмотр автомобиля механиком. Где-то в шесть-семь выхожу на линию и начинаю развозить людей с окраин в центр Москвы. Около 11-12 в городе затишье, перемещение происходит внутри одного или нескольких соседних районов, таксисты такие поездки называют «коротышами». Около двух дня — перерыв на обед. А с 18.00 нужно всех развозить из центра на окраины. Можно сказать, что рабочий день занимает около девяти-десяти часов, однако все зависит от человека. Некоторые работают и по 14 часов, хотя я не понимаю, как им это удается физически. Я предпочитаю так «не жестить» и к своему графику пришла опытным путем, но не исключаю, что он поменяется.
Это неправда. Женщинам сложно в такси, потому что сложно найти туалет. Серьезно! Это одна из самых больших наших проблем. Это вы, мужики, справить нужду, если нет сил терпеть, можете под каждым кустом, а у нас так не получится. Кстати, после прихода в такси я стала спокойнее относиться к взрослым «писающим мальчикам» во дворах. Неприятно, конечно, смотреть на это, но что делать, если общественных туалетов нет, а им действительно приспичило. Нам в этом смысле еще тяжелее: во-первых, мы просто физиологически по-другому устроены и в туалет ходим чаще, а во-вторых, так просто за угол не зайдешь. Поэтому приходится выкручиваться из ситуации. Раньше очень сильно выручала сеть фастфуда с буковкой «М», там заодно и поесть можно недорого. Но из-за недавних событий она прекратила работу, хотя, говорят, скоро вернется. Жду с нетерпением! А пока я уже даже сделала свой мини-гайд, куда можно сходить в туалет в большом городе. На первом месте — заправки, где он есть почти всегда. Затем идут заведения типа МФЦ и других госорганов. А уже потом всякие кафе и заведения общепита. Так что поверьте, проблема эта куда больше, чем неадекватные пассажиры.
Кстати, о неадекватах. Обычно при слове «такси» многим представляется, что придется возить исключительно невменяемых личностей, особенно пьяных. Но, по моим наблюдениям, их не так уж и много. Количество таких людей примерно одинаково во всех сферах, а в такси — не зависит от тарифа, в котором ты работаешь. А так возишь абсолютно разных людей: утром — офисные клерки едут на работу, вечером — домой, днем людям в основном нужны перемещения по городу. Одним словом, публика — абсолютно разношерстная, и такого, что ты собираешь «всех отморозков города», не бывает. Проблемы иногда могут доставить люди, которые едут в вечернее время и платят наличными. А еще — родители.
Ох уж эти родители! Я вожу всех — мужчин, женщин, собак, кошек…. А детей не вожу. И дело не в каком-то «чайлдфри», просто у меня нет детского кресла. Если человек заказывает «детский тариф», он может быть уверен, что приедет машина с соответствующим устройством. Да и водители таких машин, как правило, либо сами воспитывают детей, либо психологически готовы, что маленький пассажир может оказаться беспокойным. Кстати, обходится такой тариф не сильно дороже обычного «эконома» — доплата составляет где-то рублей 100. И почему люди им не пользуются? Ведь речь идет о безопасности ваших же малышей! Но нет, экономят на копейках и выбирают «Эконом»… Приезжаю я как-то на заказ и вижу — ждет меня мужчина с ребенком. Говорю ему, что не поеду, потому что нет кресла. А он давай свое — мол, да что будет, да мы всю жизнь так ездим, ребенок уже большой, да тут ехать недалеко — всего за 150 рублей… Видно, думает, что раз я девушка, то стушуюсь, хвостик подожму и на все соглашусь. Нет! Моя работа очень хорошо научила меня отказывать, если что-то не так. Это — наши Soft Skills. Так было и в этот раз. А что? Зачем мне такие проблемы из-за 150 рублей?! И небезопасно, и ГИБДД не дремлет!
Кем мне приходится еще быть на этой работе, так это психологом. Возможно, в этом плане я мало отличаюсь от других таксистов, однако мне охотнее доверяют свои секреты девушки. Почему? Не знаю. Вроде заказывают машину с водителем, а не психолога. Но почему-то как сядут ко мне, так и выливают всю свою женскую долю. Недавно везла одну такую, и все как по писаному — мол, и муж у нее такой-сякой, и с родственниками проблемы, и у подруг по жизни все лучше… Сочувственно киваю и поддерживаю. А что делать? Судя по количеству таких разговоров, недопонимание между полами явно в наличии, и слушать такие разговоры довольно грустно. И пассажиры все это навешивают на таксиста вместо того, чтобы поговорить друг с другом! Мужчины-пассажиры, кстати, тоже иногда обращаются за такой «психологической консультацией», но делают это почему-то исключительно по пьяни. Видимо, иначе раскрыться просто не могут. Сама же я активно разговоры с пассажирами никогда не начинаю. Вообще, хоть и говорят, что женщины болтливее мужчин, это точно не про меня. Я начинаю обсуждать что-то с пассажиром, только когда он явно дает понять, что хочет пообщаться. Обычно за первые пять минут поездки это становится ясно.
А вот еще один стереотип — как только девушка сядет за руль в такси, к ней сразу начнут подкатывать с романтическими предложениями. Не знаю, как у остальных, но у меня такие случаи бывали нечасто. Хотя, помню, как-то везла одного мужчину из бани. Он был невероятно отдохнувший и довольный, и после нашей поездки ни с того ни с сего предложил вместе поесть суши. Я согласилась, было даже весело! Хотя после нашей трапезы я ему сказала, что мне еще платить аренду за день, поэтому сегодня — только суши! Он все понял и мы разъехались по своим делам, правда, больше так и не позвонил. А так обычно за рулем не до флирта — и я сконцентрирована на дороге, и пассажиры бывают заняты чем-то еще. Зато женщины моей профессией обычно восхищаются. Помню, одна пассажирка рассказала, что последний раз видела девушку за рулем такси десять лет назад, и не у нас, а во Франции. И очень сильно хвалила мои навыки вождения. Здорово, конечно. Приятно! И все же — почему люди так удивляются, когда видят девушку в такси?
Из других особенностей, которые я заметила — меня чаще пропускают другие таксисты. Все-таки есть какая-то цеховая солидарность между нами. Нас ведь, как и многих других представителей «рабочих» профессий, часто ненавидят, но почему-то пользуются нашими услугами. На меня уже кричали при разъездах во дворе, говорили о «бабе за рулем»,горячие мужчины с восточной внешностью спрашивали «как я дошла до жизни такой»… Это уже дискриминация или еще нет? Не знаю, я просто на такие моменты не обращаю внимания. Хотя иногда бывают и очень интересные комментарии. Так один водитель сказал, что я — «такая красивая, что нужно срочно родить ребенка». Пообещала ему подумать над этим… как только отобью аренду! 😊
«Я вообще не таксист, это — для души, но в месяц я поднимаю 150 000 рублей». Послушаешь мужиков в нашей профессии и диву даешься. Ну зачем заниматься пусканием пыли в глаза? Я вот честно скажу, что никаких золотых гор не зарабатываю. Давайте вместе посчитаем. Ежедневная аренда автомобиля в день составляет 2000 рублей, еще около 1000 рублей я трачу на бензин. Все, что заработаю сверху — мое. Но с каждого заказа у меня уходит примерно 25% на комиссию сервиса и 6% — таксопарку. При этом не будем забывать о дополнительных расходах на еду, мойки и возможные штрафы за нарушения ПДД. Тем не менее пока я выхожу на какой-то приемлемый уровень — около 2000 рублей чистыми, после всех вычетов, ежедневно. Причем выплаты приходят каждый день за предыдущие сутки — еще один огромный плюс этой работы. В месяц накапливается около 60 000 рублей. Пока это совсем не много, но ведь и работаю я еще не очень долго. И понимаю, что этот показатель нужно увеличивать.
Таксистской мудрости я активно учусь. Например, ловлю так называемые пики — т. е. ситуации, когда возникает повышающий коэффициент в том или ином районе из-за увеличившегося спроса. Но другое дело, что такой район может оказаться далеко от тебя, и тут вопрос — стоит ли туда ехать или лучше поискать что-то поближе? Других районов, напротив, лучше избегать. Я лично для себя решила не ездить далеко за город и в города-спутники вроде Реутова или Балашихи, из которых очень трудно уехать в Москву с пассажиром.
Что насчет чаевых? Не надо думать, что за красивые глаза девушке за рулем будут их раздавать. Конечно, бывает, но редко. Поэтому обращаюсь ко всем читателям статьи: оставляйте на чай, вы нам правда сильно поможете!
Зато иногда неожиданно случаются крутые заказы. Отвозила я как-то пассажира в один коттеджный поселок недалеко от МКАД. Человек вышел, и не успела я отъехать, как ко мне подошли двое молодых людей, один из которых сказал, что им нужно такси в «Москву-Сити». А сами — ну чисто представители золотой молодежи! И тут этот парень говорит, что у него день рождения и ехать нужно срочно. Извиняюсь, но взять их не могу, объясняю, что у меня уже другой заказ… И тут он достает купюру 5000 рублей и добавляет, что я не пожалею, если отменю тот заказ! Отказываться было глупо, а ребята и вправду оказались такими щедрыми. Почаще бы попадались такие пассажиры!
Важно, впрочем, не только радоваться удаче, но и быть спокойным в любых обстоятельствах. Познать своеобразный дзен таксиста! Приезжаю на заказ, ко мне выходит женщина, садится в машину. Отъезжаем от дома, выезжаем на улицу, и тут у меня звонит телефон, а там… клиентка, которая спрашивает, почему я уехала без нее! Оказалось, у них одинаковый адрес, просто первая села ко мне в машину и даже не посмотрела на госномер. Пришлось возвращаться и «обмениваться клиентами» с другим таксистом. Но проблем не было — спокойствие, только спокойствие.
Благодаря работе в такси я, как и многие, по-новому взглянула на город, где живу. Мне стали заметны изменения, произошедшие в столице, я вижу много красивых мест, но, к сожалению, всегда проезжаю мимо — ведь я за рулем и мне нужно работать. Вопреки представлениям, Москва — это далеко не «сплошные пробки», хотя об организации движения тоже есть что сказать. Например, в центре понаделали выделенных полос для общественного транспорта с «кирпичом» над ними. Не все знают, но таксистам по ним ездить запрещено — нас пускают только на стандартные «выделенки». И почему так? Ведь у автобусов не такой плотный трафик, а такси без приоритета теряет в привлекательности… Или взять, к примеру, камеры. Ими же увешали каждый угол! Чуть зазевался — штраф! Хотя я уже привыкла и стараюсь не нарушать.
В настоящий момент я стремлюсь к дальнейшему развитию в своей работе, как бы банально это ни звучало. Скажем, хочу выйти на стабильный доход около 100 000 рублей в месяц, подняться до тарифного уровня «Комфорт+» и, возможно, обновить свой личный автомобиль, чтобы работать на нем и не платить за аренду. Возможно, кому-то такие цели покажутся не слишком амбициозными, ведь в них нет того, что обещают во всяких модных рекламах. Зато я точно знаю, что они — достижимы. А еще — что именно в такси я могу не заставлять себя идти на работу, а действительно кайфовать от того, чем занимаюсь. И, по-моему, это самое главное.