Бросить всю суету, купить яхту и пойти в бесконечную кругосветку — об этом мечтают многие, такой образ стал даже хрестоматийным. Меня зовут Михаил Крутянский, я профессиональный каякер и путешественник, и последние несколько лет моим домом является большой и комфортный кемпер. Когда-то понял, что моих накоплений спокойно хватит на пять лет жизни в кемпере, а с онлайн-подработками это время можно растянуть и на дольше. Главное — тратить только на то, что реально необходимо. В итоге укладываюсь примерно в 700 евро в месяц.
Израильский паспорт мне очень помогает с визовым вопросом. Кроме того, я использую простой лайфхак — Андорра, Хорватия, Черногория, Болгария хоть и находятся в Европе, но не входят в Шенген.
Мой первый кемпер — LMC A545 на базе Fiat Ducato с самым мощным на то время культовым двигателем от Iveco 2.8 idTD. Кемпер прошел на тот момент 165 000 км, а я добавил ему еще 120 000. Купил его на юге Германии за 13 000 евро, а продал в Португалии за 9000. За четыре года эксплуатации я составил целый список того, чего бы мне хотелось от нового кемпера, и принял решение, что мой LMC устарел. Зажав пояс и потратив две недели на круглосуточную рутину по выбору нового дома, в прошлом году купил Chausson 03 на базе Ford Transit от 2012 года с 53 000 км пробега за 27 000 евро. Это уже совсем другая история — состояние как новый, недочетов и дефектов за шесть месяцев ежедневной эксплуатации выявлено не было! Да, как автомобиль первый Дукато был лучше Транзита, но при выборе надо учитывать все факторы, а базовое шасси — хоть и важный фактор, но далек от определяющего. В итоге получил все, о чем мечтал — больше жилого пространства и меньше размер туалета, длиннее колесная база и меньше задний свес, мощнее и экономичнее движок, шесть посадочных мест и полное отсутствие рутинных ремонтов.
В этой статье я поделюсь практическими моментами и знаниями, полученными из опыта жизни в кемпере в Европе.
Интегрированный — в нем не узнать серийный микроавтобус, кабина такого кемпера полностью интегрирована в жилое пространство дома, передние сиденья всегда вращаются.
Альковный — кабина и шасси от серийного микроавтобуса (Ducato, Transit, Sprinter и т. д.). Сам дом всегда шире кабины, а над кабиной объемный наплыв с двуспальной кроватью. Я за такой вариант, пусть и смотрится смешно!
Полуинтегрированный. То же самое, что и альковный, но без наплыва над кабиной. Всегда вмещает меньше людей, чем альковный, но зато он ниже.
Автобусный (жилой минивэн). Цельнометаллический кузов от серийного микроавтобуса, от дома только начинка и окна. Такие кемперы дешевле, но намного теснее и имеют менее пригодные для жилья материалы стен.
Модуль на пикап. В Европе практически отсутствует как класс, актуален в США и Канаде.
Полностью на этот вопрос я ответил в марте — апреле 2020 года, когда почти все европейские страны объявили полный локдаун. В этот момент мы с девушкой закупились продуктами, выбрали наиболее дикий и незаселенный уголок Португалии и сделали его своей дачей.
Оказалось, что со всем багажом знаний, полученных за годы путешествия в кемпере, мы оказались полностью автономны и выехали в город только через две недели — за покупкой продуктов и чтобы сдать вещи в стирку. За месяц такой жизни мы потратили где-то 600 евро.
Но теперь подробнее об автономности среднего кемпера.
Холодильник
Продуктов в кемпере хватает на двоих на две недели, если не начинать складировать консервы в непредназначенные для этого места. Емкости холодильника хватает на 10–14 дней. И это речь про холодильники «половинной» высоты. В интегрированных и альковных автодомах начиная с 2015 года часто делают полноразмерный холодильник до потолка.
В теплом климате на то, чтобы поддерживать минус в морозилке и +5 в холодильнике, хватает одного 11-килограммового баллона газа на три недели.
В Португалии закупка продуктов в кемпер на две недели на двоих нам обходилась в 200 евро. Цены по Европе не сильно отличаются от страны к стране, особенно если избегать специфических и редких продуктов, стоимость которых сильно завышена. В Испании дешевле, в Австрии и Швейцарии подороже. Уровень цен примерно такой же, как и в Москве в супермаркетах средней величины. Обычно я покупаю продукты в сетевых супермаркетах, у которых удобно запарковаться. Рынки — крайне неудобно и затратно по времени, а гипермаркеты встречаются только в больших городах.
Электричество
Светодиодное освещение, чайник на газе и… в общем-то, это все существенные отличия от жизни в доме или путешествии с отелями, если на крыше кемпера установлены две–три 100-ваттные солнечные батареи. Это удивительно, но солнечные батареи действительно решают все проблемы летом, даже если каждый второй день небо в тучах. Массива из двух–трех батарей, двух салонных аккумуляторов и мощного инвертора хватает практически на все возможные потребности семейной пары в кемпере — зарядку всех инструментов, девайсов и ноутбуков, фен, встроенный вентилятор обогрева, свет, помпу, телевизор.
Добавляя к этому езду и зарядку аккумулятора от автомобильного генератора, можно окончательно забыть про заботу об электроэнергии. Внешний генератор не нужен, как и розетка 220 В!
В более дорогих и современных домах на колесах стоит «умный холодильник», который автоматически переключается на питание 12 В с газа, если салонный аккумулятор полностью заряжен. Фактически холодильник начинает работать от солнца. Такая функция — скорее дополнительная блажь и еще один шаг на пути к экологичности.
На электричество трачу 0 евро в месяц. Солнечный свет бесплатен!
Вода
В большинстве альковных и интегрированных кемперов установлены баки на 80–120 л. Именно этим параметром ограничена реальная автономность кемперов, особенно в случае поездок по диким местам.
Бака на 100 л хватает семейной паре на один день, если не особо думать об экономии воды и по разу экономно сходить в душ. Если же задаться целью экономии, воды хватит на 2,5 дня. Есть несколько путей пополнения автодома чистой водой, некоторые из них тянут на лайфхаки.
Совет. Во время путешествия наполняйте бак при первой же возможности, желательно утром. Может показаться, что целесообразнее ездить днем на пустой машине и заливать дополнительные 100 литров вечером перед остановкой. Поверьте, гораздо разумнее вечером расслабляться и пить вино, чем суетиться в поисках источника воды, который остался в 50 км позади.
Обычно водой можно заправиться бесплатно. Изредка на оборудованных сервис-зонах может потребоваться жетон стоимостью один–два евро.
Серая вода
То есть то, что осталось после душа, мытья посуды и т. д. Что с ней делать — это вопрос этики и местных законов. В некоторых странах и в некоторых поездках этот момент может существенно сказаться на автономности кемпера. На практике, если в доступности нет кемпингов и специально оборудованных зон для кемперов, многие сливают серую воду… в кусты. В конце концов, вы сливаете только мыло и средство для мытья посуды. Никогда не сливайте серую воду в реки, ручьи и водоемы!
Совет. Купите органические шампунь, мыло и особенно средство для мытья посуды.
Лайфхак. Давно не мыли свой кемпер? Заезжайте на мойку и заодно попросите слить там серую воду.
Туалет
Тут все индивидуально. Для нас этот вопрос не влияет на автономность, но влияет на расписание бытовых дел по кемперу. Черный бак можно опустошать:
Газ
Газ расходуется на обогрев, бойлер с горячей водой, холодильник и готовку. Есть кемперы (например, бренда Chausson), в которых жилое пространство обогревается дизельным устройством. Обычно такие кемперы более автономны, потому что дизель заправить проще, дизельный бак больше и можно взять запас дизеля в канистрах.
Затраты газа на готовку пренебрежимо малы, как и затраты на холодильник в холодную погоду.
Зимой кемперы, в которых обогрев работает от газа, могут продержаться без пополнения газовых запасов три–шесть дней при условии наличия двух полных 11-килограммовых баллонов с газом. Картина полностью меняется не только летом, но и весной-осенью. При температурах в районе 0 ночью и +15 днем двух газовых баллонов хватит недели на три.
Летом влияние обогрева и даже бойлера на расход газа сходит на нет, зато к расчетам подключается холодильник.
Важно: Если температура воздуха вокруг опускается ниже нуля, то запасы газа становятся самым важным фактором в расчете автономности кемпера! Если газ закончится, то кемпер «умрет» — откроется сливной клапан бойлера и автодом превратится в ледяную коробку без воды. Заканчивающуюся воду можно перестать тратить, садящийся аккумулятор можно подзарядить, просто заведя машину, но пустой газовый баллон — это гарантированный квест. Если, конечно, у кемпера нет дизельного обогрева.
Прежде чем отправляться в путешествие с домом на колесах, необходимо продумать вопрос заправки газа. Обычно принято менять пустые газовые баллоны на полные с доплатой. Но сделать так можно только в границах одной страны, да и то не везде. Дело в том, что почти в каждом государстве своя система, и, скажем, в Германии пункты продажи баллонов с газом надо еще поискать. В другой стране придется не только покупать новый баллон, но и, возможно, редуктор со шлангом.
У меня установлена система с перезаправляемым баллоном, в кемпер купил набор переходников. Но и с такой системой нельзя полностью расслабляться. Например, в Италии строго запрещено заправлять кемперы на автомобильных газовых заправках. В Австрии разрешено, но таких заправок очень мало.
Полный баллон — 20 л (11 кг) — можно заправить за 13 евро (от 10 до 16 в зависимости от страны и заправки). Заменить баллон на полный стоит 15–30 евро.
Дизельное топливо
Этот параметр не особо интересен, потому что всегда можно набрать топливо в канистры. Средний альковный кемпер расходует около 11 л на 100 км при 95 км/ч. С ростом скорости расход увеличивается колоссально — до 14–16 л при 130 км/ч. Встречный ветер тоже сильно влияет на расход.
Автодома с дизельным обогревом салона могут расходовать около двух литров в день на отопление в межсезонье и около пяти литров в день — при умеренном климате зимой.
Подавляющее большинство кемперов ездят на дизеле, и это основная статья расходов для живущих на колесах. Стоимость топлива сильно плавает в зависимости от текущих цен на нефть, а также различается от страны к стране. Самые высокие цены на дизель в Италии, Норвегии, а с недавних пор и во Франции (желтые жилеты что-то не справились). При высокой стоимости нефти цены могут доходить до 1,8 евро.
Дешевле всего дизельное топливо в taxfree странах (Андорра, Гибралтар), из полноценных государств в Испании и Австрии — ниже евро за литр.
Лайфхак: никогда не надо заправляться на хайвеях. В Испании и Австрии стоит искать автоматические заправки. Во многих странах цены ниже на заправках у сетевых супермаркетов.
За пять лет я не просто объездил почти все европейские страны, но и длительное время пожил во многих из них. Вот мой личный рейтинг гостеприимности популярных стран для путешествующих на кемперах.
1. Норвегия
В этой северной мало заселенной стране есть закон, разрешающий кемпинг практически в любом месте при соблюдении ряда простых и логичных правил. Здесь можно, не опасаясь за законность своих действий, открывать «маркизу» (выдвижной тент), выносить стол и стулья, вешать гамак. В Норвегии есть как бесконечное количество идеальных диких парковок для автодомов, так и огромная сеть кемпингов самого разного уровня и ценового диапазона.
А еще в Норвегии не нужен кондиционер.
В этой стране огромное количество путешествующих с кемперами со всей Европы.
Считается самой дорогой страной в Европе, но если не ходить в рестораны и не ремонтироваться в сервисах, то в формате путешествия на кемперах может оказаться дешевле центральной Европы.
2. Франция
Здесь тоже ждут любителей автодомов, но немного в другом формате. Не надо злоупотреблять дикими парковками, столами и стульями снаружи. Французы создали отличную сеть оборудованных стоянок для кемперов, оснащенных необходимыми сервисами, — чистой водой и электричеством, сливом серого и черного баков. Часто эти стоянки или сервисы платные, но стоят очень адекватных денег (5–15 евро за ночь). Во Франции сильна культура путешествий с автодомами, поэтому почти каждый местный поймет приезжего на кемпере. Люди отправляются на кемперах в поездки даже зимой.
Из недостатков стоит упомянуть очень дорогую сеть автострад и тоннелей (от 1,5 до 4 евро за 10 км для кемпера, а тоннели бывают и по 60 евро, бесплатных хайвеев практически нет), большое, а может, и избыточное количество отдыхающих с автодомами в туристических районах и нецелевое, неуважительное к резидентам использование кемперов таборами в некоторых городах и районах.
3. Испания
Отличная инфраструктура для кемперов, большие просторы для путешествий, доброжелательные местные. Дороги здесь лучше, чем во Франции, а платных участков меньше. Тем не менее отдаем Испании лишь третье место из-за большого количества запретов во многих прибрежных и горных районах. Как на многих пляжах, так и в пиринейских долинах нельзя останавливаться в кемперах вне кемпингов, и полиция за этим строго следит (обычно просто просят уехать, но могут и выписать штраф на пару сотен евро). Кроме того, Испания уж очень сильно переполнена туристами летом, а еще там временами очень жарко для путешествий на автодоме. Зимой и в межсезонье там более гостеприимная для кемперов обстановка.
Существенный минус — высокая угроза мелкого воровства, особенно в популярных туристических местах. Такие кражи из кемпера могут сильно испортить впечатление о стране!
Испания в среднем дешевле Франции в полтора раза и дороже Португалии в два раза.
4. Португалия
Здесь все, как и во Франции и Португалии, только местные еще более доброжелательные. Дороги намного хуже, чем в Испании, а города тесные. Очень тесные! Многие дороги просто непроходимы для полноразмерных кемперов по ширине и иногда — по высоте.
Безусловно самая недорогая страна в западной Европе!
5. Италия
Дороги хуже и дороже, чем в Португалии, огромные промышленные пространства, не представляющие интереса, очень густая населенка. Есть инфраструктура для кемперов, но с гораздо меньшим акцентом, чем во Франции. Города очень тесные, но все же чуть свободнее, чем в Португалии.
Много уличных краж.
Все, кроме пиццы, вина и горгонзолы, дорого.
6. Германия
Вопреки расхожему мнению в Германии все не очень строго. Дикий кемпинг запрещен, как и в большинстве стран Европы, но в это же время Германия является безусловной столицей культуры домов на колесах. На просторах Германии довольно много оборудованных и не очень, но вполне легальных мест для ночевки в кемперах (бесплатных или в пределах 15 евро за ночь). Такое низкое место в нашем рейтинге она получила из-за отсутствия большого количества особо красивых и популярных мест, как и следующая за ней страна.
В Германии все дорого, кроме продуктов в супермаркетах и штрафов за неправильную парковку 😊
7. Польша
По менталитету более всего похожая на Россию страна Шенгена. Огромные просторы, расслабленная политика относительно дикого кемпинга, недорогая, вкусная и привычная еда (да и вообще все) делают ее весьма привлекательной для российских караванеров. Жаль только, что красот, гор и достопримечательностей не так уж и много.
Одна из самых недорогих стран в Европе!
8. Австрия
Номер один по природным красотам и одна из последних стран в нашем рейтинге по гостеприимству для путешествующих в автодомах. Там практически нет оборудованных мест для кемперов, за исключением дорогих кемпингов (от 30 евро за ночь). Причем в отличие от Нового Света кемпинги Австрии уж слишком капитальны и обустроены. Такое впечатление, что останавливаешься не на природе, а во дворе большой виллы или усадьбы. На любителя.
Дикий кемпинг строго запрещен, за пределами кемпингов не слить серый бак.
В Австрии все очень дорого.
9. Швейцария
Все то же самое, что и в Австрии, только дороже.
10. Хорватия
Тесно, строго запрещен дикий кемпинг. Плохие и дорогие дороги (бывает и 7 евро за 100 км). Строгие ограничения на путешествия на кемпере по островам. В этой стране кемпер скорее создает ощущение скованности.
В рейтинг не вошли некоторые страны, и вот почему. В Бельгии, Нидерландах, Люксембурге не был с кемпером, не собираюсь и считаю, что в таких плоских и урбанизированных странах неинтересно и неэффективно путешествовать на кемпере. В Прибалтике может быть вполне неплохо с кемпером, надо съездить проверить!
В Греции путешествие не может быть полноценным, если не побывать на островах. А на многие острова с кемпером попасть просто невозможно. В результате дом на колесах в Греции станет лишним бременем, а не степенью свободы.
На Балканах слишком недорогие гостиницы, чтобы жить в кемпере.
В каждой европейской стране свои правила относительно ночевок с домом на колесах. На самом деле важны даже не федеральные законы, а местные, на уровне провинций. Перед путешествием стоит хотя бы поверхностно уточнить законы страны в целом, а дальше ориентироваться по месту и следовать нескольким важным советам, которые приведены ниже.
В любой стране можно легально и комфортно остановиться в кемпинге. Но тут есть ряд недостатков. Кемпинги дорогие и часто стоят практически столько же, сколько отель или апартаменты. Во многих кемпингах чувствуешь себя, как на тесных дачных участках или даже в городе — мало пространства, много людей. И наконец, кемпинги есть не везде, иногда в округе просто нет официального кемпинга или же нет свободных мест.
Проще всего найти кемпинг, вбив в гугл-картах «camping». В Европе с недавних пор очень распространено приложение park4night. Его одного и спутниковых карт гугла достаточно для поиска как таких мест, так и кемпингов!
Не люблю останавливаться в кемпингах и пользуюсь их услугами только в крайних случаях. Самое интересное — это дикие и полудикие ночевки.
Глобально по отношению к ночевкам вне кемпингов все страны и регионы можно разделить на следующие категории:
1. Строго запрещено. Следят, штрафуют. Размер штрафа разный в зависимости от страны, настроения полицейского и нарушителя. Обычно это предупреждение, но может быть и штраф на сотни евро, особенно в Швейцарии и Австрии.
2. Разрешено в специально отведенных местах.
3. Разрешено везде с оговорками.
4. Формально запрещено, но на деле никогда никого не волнует.
К первой категории относятся горные регионы Австрии, невысокогорные регионы Швейцарии, национальные парки Испании, Португалии, Хорватии и других стран в сезон. В этом случае все просто — в таких регионах не надо ни с кем спорить, ничего проверять — надо останавливаться в кемпингах.
Лайфхак. Некоторые рестораны позволяют переночевать бесплатно на своей территории, если у них взять ужин/завтрак. Просто пообщайтесь.
Ко второй категории относятся многие туристические регионы Франции, Италии, Португалии, Испании, Германии.
Для поиска таких мест есть однозначный лидер — упоминавшееся приложение park4night, где можно задать фильтры, выбрав только специально оборудованные места, и внимательно прочитать отзывы (со встроенным гугл-переводчиком). Дело в том, что многие места добавлены пользователями, и комментарии покажут — верна ли информация. Этим приложением пользуются почти все кемперисты Европы, и обычно там свежая, точная и полезная информация. В этих же местах можно слить баки и набрать воду. Easy!
Главная проблема в том, что таких оборудованных зон обычно не очень много по стране.
Третья и четвертая категория — самые интересные 😊 Это многие регионы южной Европы вне сезона, высокогорные дороги Швейцарии, Норвегия и Швеция, Польша. В обоих случаях стоит придерживаться следующих правил, и тогда практически гарантированно не возникнет никаких проблем.
Просто, не правда ли? При следовании этим простым правилам у любителей отдыха в домах на колесах не возникнет проблем в большинстве регионов Европы, особенно вне сезонных пиков!
И это не просто слова — рецепт проверен пятилетним опытом!
Как искать такие места? Опять же, приложение park4night! На этот раз с другими фильтрами или без них. Чаще всего хорошие места — это: