Год с «Нивой» после нашего предыдущего обзора прошел без особых хлопот — в очередной раз (теперь уже капитально) отрегулировали «развал», сделали ремонт подвески, заменили аккумулятор и шины. Все расходы на машину за год, включая топливо (исключительно Аи-95), не дотянули и до 100 тысяч рублей. Тревел продолжает оставаться типично российским автомобилем — до неприличия архаичным, периодически требующим к себе внимания, но неприхотливым и практичным.
Через два года «Нива» отметит полувековой юбилей с начала производства — в 1977 году с конвейера сошли первые товарные ВАЗ-2121. Теоретики, конечно, могут возразить, что это был немного другой автомобиль (выпускающийся до сих пор как Niva Legend), но сути это не меняет — двигатель, трансмиссия и концепция все те же, что и во времена расцвета «развитого социализма», то есть из прошлого века.
И все так же, вот уже почти 50 лет подряд, машину любят и ценят. По итогам года Тревел на шестом месте по продажам, а если суммировать объемы реализации с «легендарным» предшественником, был бы в Топ-3.
И это притом что машина за последнее время сильно подорожала. Вспомним, что четыре года назад, в феврале 2021-го, только что апгрейденная «Нива» обошлась нам в 960 000 рублей в самой топовой комплектации (ABS, две подушки безопасности, мультимедиа). Сейчас цена процентов на 70 дороже — в «хороших» комплектациях уверенно перевалила за полтора миллиона (1,7 млн и даже чуть выше). Весьма серьезные для такого утилитарного автомобиля $17 000 — стоимость технологичного кроссовера в Китае, да и в России по цене Тревел уже вплотную подобрался к Haval M6, Jolion и «Москвичу-3».
Но тем не менее «Нива» Тревел по-прежнему остается уникальной в своей рыночной нише. Для бескрайней российской глубинки ничего с таким же набором опций «проеду везде»/«запчасти в сельпо»/«отремонтирую на коленке» при относительном комфорте и даже с претензией на эстетику нет.
Моя жизнь в областном центре Сибири с традиционным маршрутом «школа — офис — школа — деловые встречи — маршруты выходного дня» и ежегодными пробегами в пару десятков тысяч километров три года назад сменилась на удаленку в Краснодарском крае. С одной стороны — без машины никак. Живем мы в уникальном месте: до берега озера Абрау 400 метров по лесной тропинке, до ближайшего пляжа Черного моря чуть более километра по прямой, по соседству четырехзвездочный отель со спа, фитнесом, барами и ресторанами. Но при всем этом дорогу запросто может заяц перебежать, на ужин во дворе ежи захаживают, а до ближайшего магазина, почты и остановки маршрутки четыре километра. То есть если без машины, то в булочную только на такси.
«Нива» используется как транспорт ближнего радиуса действия: в магазин, на рынок, просто «в город». «На дальняк» — съездить на футбол в Краснодар или добраться до ближайшего к нам аэропорта в Сочи — это уже личный и тоже патриархальный Skoda Rapid, купленный новым в 2014 году.
Посмотрел таблицу расходов на автомобиль — в таком неспешном темпе за год накатал 4,5 тысячи километров (а стоимость Аи-95 на нашем сельском «Лукойле» за это время выросла с 58 до 65 рублей), а общий пробег перевалил через «полтинник». Теоретически могу позволить купить себе какого-нибудь нового «китайца», даже как-то присматривался к пикапам, но какой в этом смысл при таких пробегах? Километр станет «золотым», машина нужна на длинную дистанцию (лет на 7-10), а что будет через лет пять с доступностью запчастей и возможностью обслуживания при китайском модельном непостоянстве, если не сказать — мельтешении, вопрос, на который нет и в ближайшее время не будет ответа.
Ремонтировать и обслуживать «Ниву» можно в любом гараже, запчасти с маркетплейсов привезут за пару дней (если лень поехать «в город»). Во время летнего ремонта опытным путем установили — все или почти все на «Ниву» есть в магазинах Новороссийска, до ближайших — пара десятков километров.
Внедорожные способности «Нивы» в условиях черноморского побережья — понятие больше «паспортное»: плохие дороги тут редкость, снега, считай, не бывает. Даже если раз в три года случится гололед на ближайшем перевале (о чем обязательно сообщат в сельском чате), можно пересесть на Rapid, у которого на такой случай есть зимние колеса — шины на дисках для оперативной переобувки. Единственный раз пришлось задействовать «понижайку», когда помогал провести экскурсию. Бабульки-туристки не рассчитали силы на крутом подъеме на виноградники, пришлось выполнять «заброску». В конце подъема перегруженная машина «зависла», пришлось подоткнуть пониженную передачу, с ней второе дыхание и пришло.
А вот на срезке дороги к дому по пока еще не освоенным соседним участкам (3 км экономии при каждом выезде), несмотря на затяжной подъем, вполне хватает первой передачи. Так как езжу по этой «дикой» дороге 300 дней в году — за год набегает под тысячу км и 120 литров топлива экономии (при среднем расходе 12–14 л/100 км).
«Творческий потенциал» — тоже аргумент в пользу Тревела. Интересных маршрутов по умеренному бездорожью в наших краях хватит «на всю оставшуюся жизнь». Вот только из-за постоянной рабочей рутины они все пока больше на перспективу. Разочек вырвались на покорение ближайших горных вершин, но об этом мы уже рассказывали достаточно подробно.
Типично советский (то есть — российский) автомобиль никогда не бывает полностью исправен. Здесь всегда есть что подкрутить, заменить и отрегулировать.
Неисправность, которая сопровождает нашу «Ниву» с самого рождения — разрядка аккумулятора при длительной стоянке. К лету ситуация стала угрожающей: стоило автомобилю постоять сутки, как завести его удавалось только с помощью простенького бустера, который стал неотъемлемой частью машины. А вскоре с АКБ пришлось распрощаться — не поддавалась зарядке уже и от бытовой сети. Сдал в пункт утилизации, выручил 420 рублей. Батарея не дотянула и до четырех лет, хотя на Рапиде до сих пор бодрая «с завода» (11 лет).
Купил (заказал на маркетплейсе) за 6450 рублей новую батарею от Тюменского аккумуляторного завода на 62 А.ч. Ситуацию это значительно улучшило, но не радикально — в новогодние праздники «Нива» простояла две недели и не завелась. Снова достаем бустер, а батарею после поездки ставим на стационарную зарядку.
За отчетный год так и не устранены отмеченные ранее неисправности (ждем в комментариях мнения хейтеров про дромоводятлов):
Кроме того, в движении машина издает звуки, похожие то ли на скрипы, то ли на стоны. Шумно работает вентилятор охлаждения, причем еще пару минут уже после того, как двигатель заглушен — как будто турбина у реактивного самолета.
В разгар курортного лета в который уже раз стал с пугающим нарастанием вибрировать руль (последний раз проблему устраняли менее года назад на очередном ТО), износ внешних боковин колес достиг критического уровня (да еще одно колесо травило воздух). Как бы того ни хотелось, а со временем совсем тяжело было, пришлось этим заниматься.
Начал с поиска колес. Изучил рынок — на маркетплейсах предлагается много китайской резины, но не в «нивовской» размерности, а в условно подходящем размере, цена от 26 000 до 30 000 за комплект. Поехали в большой шинный центр, нашли то, что нам нужно и по привлекательной цене. Вполне себе приличная «Кама» SUV 365 в родной размерности 215/65 R16 — 20 000 рублей за четыре колеса. Шиномонтаж с балансировкой при покупке комплекта обошелся всего в 500 рублей. Так что далеко не всегда покупка на маркетплейсе — оптимальный выбор.
Диагностика подвески показала, что привычной регулировкой угла наклона колес не обойтись. Надо менять подшипник левой передней ступицы, втулки стабилизатора, болтается реактивная тяга. Да еще из заднего сальника трансмиссии сочится масло. Заказали запчасти, записались на ремонт через неделю.
После ремонта отправился на «развал». Тут обнаружилось, что нужна замена нижней шаровой. В очередной раз оцениваем доступность запчастей на «Ниву»: купил шаровые буквально через дорогу от сервиса и тут же заменил.
Заодно решил поменять давно отвалившуюся ручку задней двери. Ручку заказал заранее (заднюю боковую), да вот только выяснилось, что она не подходит. Пришлось покупать новую все в том же «магазине через дорогу» (на «Ниву» здесь есть все)! Но и она не встала, так как потребовалась новая личинка замка (родную не удалось демонтировать). Пришлось бежать в магазин еще раз.
«Ручник» отрегулировать не удалось. Трос растянулся, левую заднюю колодку он не фиксирует. В следующий раз еще надо смотреть, не появился ли люфт у кардана крестовины, который отчетливо щелкает при переключении передач.
В общем на все эти поездки, записи, очереди, ремонты ушла неделя и без малого 30 000 рублей. Но — «развал» теперь стабилен, шины в норме, масло не сочится, руль «не бьет».
Затраты на приведение автомобиля в порядок в июле 2024 (руб.)
Ручка дверей в комплекте | 925 |
Диагностика ходовой | 500 |
Втулки реактивных штанг с установкой | 14 000 |
Подшипник ступицы передней с установкой | 5200 |
Датчик заднего хода с установкой | 760 |
Втулка штанг стабилизатора стабилизатора переднего с установкой | 1300 |
Палец шаровой ВАЗ-2123 (2 шт.) | 2752 |
Замена сальников КП (1 шт.) | 2120 |
Регулировка развал-схождения | 1500 |
Всего | 29 057 |
В посту двухгодичной давности я рассказывал о хозяйственных способностях Тревела — он в прямом смысле вывез строительство дома на юге России. Сейчас для перевозки стройматериалов машина по-прежнему задействуется (и запросто может вывезти через перевал перегруз так килограммов в двести).
За хозяйственные заслуги Тревел теперь премируется выездом «на природу» — возит на крыше резиновую лодку. Пусть путь до берега озера совсем короткий, метров 600 (но не на себе же тащить), с этой задачей охотно справляется.
О покупке лодки мечтал еще при планировании «побега из Сибири». Долго склонялся к чему-то проспортивному (каяк, байдарка, каноэ), но в итоге выбрал классическую надувную ПВХ-лодку.
Рынок представляет немыслимое количество типов и вариантов надувных лодок. После изучения темы (в основном по роликам на Youtube) базовые параметры были конкретизированы. Вес — такой, чтобы можно было вдвоем забрасывать лодку (хранится во дворе в приспущенном состоянии) на крышу «Нивы», вместимость — четыре человека (чтобы катать гостей). В итоге был сделан оптимальный, как выяснилось на практике, выбор — лодка весом 32 кг, грузоподъемностью 400 кг, длиной 3,1 метра и с креплением под транцевый мотор. Оптимальный по цене/качеству экземпляр был куплен за 48 629 рублей.
При первом же спуске на воду (еще в апреле) пришло понимание — на веслах далеко не уплывешь. И не удовольствие это! Нужен электрический мотор. Бензиновые на озере Абрау запрещены, да и избыточен он в этом формате (на море лодку использовать не планируется). Опять изучение темы, просмотры видео и выбор в пользу китайского моторчика (а других, похоже, на рынке и нет) Sea Pro B34. Выглядит (7 кг веса) и стоит (15 379 руб.) как игрушка, но свою задачу выполняет — даже при встречном ветре и полной загрузке бодро идет 5–6 км/ч на высшей (самой неэкономичной) передаче. Передач здесь аж восемь — пять передних и три задних.
Встроенных аккумуляторов в таких устройствах не встречал — нужен внешний. Сразу же купил небольшой (11 кг) гелевый аккумулятор (48 А.ч, 10 417 руб.). Гелевые аккумуляторы в два раза дороже обычных автомобильных, но под водную технику рекомендуют именно их (выдерживают бесконечное число разрядов). Возможно, маркетинг, но экспериментировать не стал.
При первой же поездке аккумулятор высадился в ноль. Нет, весла «включать» не пришлось — полное истощение выдало на дисплей уже дома зарядное устройство. Для душевного комфорта купил еще один аккумулятор и помощнее (55 Ач, 16 кг, 10 808 руб.), только он неизменно выполняет роль этакого «запасного парашюта» — так ни разу его и не задействовал. Основной свои 3–4 часа хода отрабатывает, больше для озера длиной около 3 км и шириной не более километра пока не требовалось (о достопримечательностях Абрау-Дюрсо рассказывал здесь).
Была еще покупка трех элегантных жилетов (один для собаки) — как дань безопасности и (даже так!) — эстетике. Ну и простенького устройства для зарядки аккумуляторов (1465 руб.), якоря-«гриба» для пикников на воде (2566 руб.) и чехла для зимнего хранения (2466 руб.).
Вот и весь собранный комплект — может, кому-то будет полезен этот опыт. Все покупалось через маркетплейсы, в магазины не ходил даже ради консультации. Тяжелую лодку привезли к калитке, все остальное забирал в ближайших пунктах выдачи.
Водный сезон у нас круглогодичный (буквально вчера туристов, да еще с детьми, на резиновой лодке на озере видел), но я — переехавший сибиряк — излишне теплолюбивый. С мартовским весенним теплом (хотя в январе днем стабильно было «плюс 12») возобновим водные процедуры.
Подхожу к машине после трехдневной стоянки с тревогой — заведется или снова скакать под капотом с бустером? Завелась!
Поехали! Со скрипом и стонами, но напрямую — по стихийному накату на косогоре, а не как соседи на своих дорогущих «зачетных тачках» в полуторакилометровый объезд по недавно построенной на собственные же деньги «бетонке».
Что-то прохладно, а управление отопителем без подсветки. Ну либо наощупь потыкаемся в напоминающие музейные «тумблеры», либо остановимся и телефоном (или фонарем) подсветим и отрегулируем «климат».
Завтра начинаем очередной этап благоустройства — забросим в «Ниву» десять мешков клея и 20 коробок фасадной плитки. Вывезет!
И не надо бояться, что что-то отвалится или кто-то притрется. Запчасти найдутся в два клика, а местный «дядя Вася» починит машину за полдня. И все — за «пять копеек».
Вот за это — практичность, простоту и дешевизну — мы наш излишне утилитарный «джип» любим и ценим. Других таких пока не видно и в ближайшем будущем не ожидается.
Все затраты на «Ниву» Тревел (январь 2024 — январь 2025, руб.)
Топливо Аи-95 (4500 км) | 38 369 |
Комплект шин с заменой | 20 500 |
ОСАГО | 4033 |
АКБ | 6450 |
Ремонт в июле | 29 057 |
Всего | 98 409 |
Ну и в заключение — фото Абрау-Дюрсо, сделанные автором в разное время года во время пеших прогулок по окрестностям.