Обзор Парижского автосалона 2014. Ищем интересные новинки и любуемся на прекрасных француженок
3 октября ранним утром Парижский автосалон 2014 открыл свои двери для всех желающих. Команда Drom.ru провела на этой выставке без малого три дня, и мы уже успели рассказать вам о наиболее ярких и значимых премьерах нынешнего Мундиале (официальное название моторшоу — Mondial de l'Automobile). Но, естественно, в наших материалах передано далеко не все, на что можно посмотреть в павильонах Paris Expo. Кое-что в силу тех или иных причин осталось за кадром.
Минус электрификация?
Еще накануне первого пресс-дня, во время заключительной речи на «Ночи премьер», глава Volkswagen AG Мартин Винтеркорн посетовал на то, что из-за новых жестких экологических норм концерн вынужден тратить по 100 миллионов евро на каждый сэкономленный грамм CO2. Безусловно, забота об экологии — задача благородная, но для автопроизводителя пока крайне невыгодная: клиенты не готовы переплачивать за высокотехнологичные гибриды, предпочитая покупать самые что ни на есть обычные автомобили. Например, они выбирают хэтчбек Golf с классическим ДВС в неплохой комплектации за 20 тысяч евро вместо бензоэлектрической версии этой же модели, которая стоит 37 тысяч евро минимум. Вот и взывает господин Винтеркорн к правительствам европейских стран — мол, куда ж так закручивать эко-гайки и заставлять автоконцерны разрабатывать линейку совершенно новых машин, к которым потребители просто не готовы.
Гибридный и сверхэкономичный Golf GTE в Европе стоит почти вдвое дороже обычной версии этой модели
В лучшем случае европейцы ограничиваются наличием на борту систем дополнительной экономии (самая распространенная из них — хорошо всем известная система «старт-стоп», заглушающая двигатель во время коротких остановок у светофоров). И в этом, пожалуй, есть смысл: ведь последние исполнения всевозможных BlueTech, BlueEfficiente, GreenLine и т.п. систем на самом деле наделяют автомобили (а в Европе это, как правило, априори экономичные дизельные модификации) показателями, не уступающими более дорогим гибридам. Как результат, всевозможные «электрички» далеко не всегда занимают самые видные места на стендах производителей, а публика больше интересуется традиционными новинками. За исключением, конечно, особо мощных и дорогих моделей, которые в любом амплуа привлекают к себе повышенное внимание.
На стенде Mercedes основное внимание привлекали мощные и динамичные модели, а не электромобиль на базе обновленного B-Class
Подтверждается это и другим наблюдением. Так, в павильонах парижского мундиале встречаются и стенды, демонстрирующие те или иные виды зарядных станций или систем для электрокаров, и даже стенды, рекламирующие преимущества спиртосодержащего топлива.
Но в отличие от экспозиций с суперкарами или другими яркими премьерами из мира машин, здесь ни разу не удалось заметить какой-либо ажиотаж. И даже две большие площадки в одном из павильонов, организованные специально для теста электромобилей (коих в количестве не менее трех десятков стояло в ожидании желающих прокатиться), оба пресс-дня не вызывали интерес у журналистов.
Не про нашу честь
Не секрет, что российский авторынок сегодня уступает европейскому. И не только по продажам: у нас не представлены многие автомобили, доступные в Европе. Вот, к примеру, кроссовер Citroen Cactus. Ну как кроссовер... Только передний привод и максимум 108 л.с. под капотом. Но как он здорово выглядит и сколько эмоций испытываешь в салоне этого действительно необычного хэтчбека! Автомобиль настолько ярко сделан, что его предельное упрощение совершенно не ощущается.
BMW i3 в свое время обещали привезти в Россию, но пока про реальные поставки не слышно. Меж тем этот электрокар мы видели на улицах Парижа в первый же день нашего приезда. И, надо сказать, ай-три действительно весьма необычный и интересный. И пусть в его салоне нет таких же дорогих материалов отделки, к каким мы привыкли на других моделях компании. Зато и спереди, и сзади весьма уютно и удобно.
Дебютировал в Париже обновленный компактвэн Ford C-Max. Как и прежде, он предлагается в двух вариантах: «просто» C-Max с пятиместным салоном и семиместный Grand C-Max. Модель, безусловно, симпатичная и интересная. Но уже минимум два года в России не продается.
Еще один представитель бренда Ford — кроссовер Edge нового поколения. На своей родине в США дебютировал в начале лета, а в Париже справил европейскую премьеру. Но учитывая, что в конце августа в Москве российский дебют отмечал Edge предыдущего поколения, появление новинки в России остается под вопросом.
Новый компактный Renault Twingo впервые был представлен в марте на Женевском автошоу. В Париже модель показали уже в статусе серийного автомобиля, причем внимания и площадей на стенде компании для этой крохи было выделено едва ли не столько же, сколько и для футуристического Espace. Что интересно, в своем изначальном виде этот заднемоторный и заднеприводный хэтч производит более позитивное впечатление, нежели в виде перелицованного Smart Forfour.
И это далеко не все модели, которые доступны в Старом Свете, но не предлагаются в России. Среди «запрещенных» у нас числятся также Ford B-Max и люкс-версия Mondeo под новым брендом Vignale, испанский вариант Skoda Rapid под именем Seat Toledo и ряд других, интересных и не очень, моделей.
Зато в Париже не было недавних «звезд» Московского автосалона родом из Китая. То есть «китайцев» на Мундиале вообще не было (принадлежащая Geely марка Volvo не в счет). Даже и не знаем, хорошо это или нет.
Технологии
Обычно в репортажах с того или иного автосалона рассказывают о новых моделях автомобилей. Или о не менее новых концептах, призванных показать возможный путь развития мирового автопрома. Но в Париже для желающих предоставлен случай ознакомиться и с агрегатно-технологической стороной автоиндустрии. И распиленные для наглядности автомобили на стендах некоторых автопроизводителей — только один момент из целого ряда проявлений этой стороны мундиале.
Некоторые из брендов просто не могли не похвалиться своими моторными и агрегатными разработками. В частности, цельные и «разрезанные» двигатели украшают стенды Volkswagen, Mazda, KIA, Mercedes-Benz и ряда других марок. Многие из этих «наглядных пособий» даже показывали сам процесс работы (естественно, без настоящих вспышек в цилиндрах — просто движение деталей и механизмов). И свою долю любопытствующих гостей они, надо признать, собирают.
А вот стенды специализированных производителей автоагрегатов, к сожалению, оказались как бы «в тени». К примеру, у Aisin можно увидеть в разрезе или без прикрытия целую когорту всевозможных механизмов и узлов, незаметно помогающих водителю и дающих дополнительный комфорт пассажирам.
Или вот как, к примеру, устроена одна из самых распространенных на сегодня шестиступенчатая АКПП от Aisin.
На стенде Jatco можно наглядно увидеть устройство и принцип действия вариаторной трансмиссии.
А как вам, к примеру, разработка под названием EP Tender, позволяющая отправиться в путешествие на электромобиле? Вы просто берете в прокат (можно и приобрести в собственность при желании) специальный прицеп-тележку с размещенным на ней ДВС, 20-киловаттным генератором и 35-литровым топливным баком, прицепляете ее к своему электромобилю и... Вот только зачем тогда вообще покупать электромобиль, если энергию для него будет производить ДВС?
Французский колорит
Особенностью авторынка Франции стоит считать отдельный класс субкомпактных автомобилей, не требующих для управления ими водительского удостоверения. Это в России даже для скутеристов вводят отдельную категорию прав, а во Франции без оных можно и на четырех колесах да под крышей ездить (ограничения: мощность двигателя не более 5,4 л.с. и максимальная скорость не более 45 км/ч). И было бы странно, если бы в Париже не было показано хотя бы несколько из таких микрокаров.
Microcar, Aixam, Ligier, пожалуй, самые известные из производителей подобных средств передвижения. Правда, стоят такие «бесправники» почти как «взрослые» автомобили: к примеру, стоимость Microcar MGO 2 Highland (он на фото на переднем плане) начинается от 10 199 евро, а конкретный экземпляр на стенде оценен уже в 14 588 евро.
Электрический микрогрузовичок Ligier Pulse 4 — 29 935 евро.
Ну а на продукцию компании 4H Automobiles без слез и взглянуть невозможно...
Встречались и совсем уж чудные автомо... скорее даже шаттлы для перевозки групп пассажиров по определенному маршруту. Их особенность — возможность передвижения без участия человека (то есть без водителя). Но если стоящий на стенде Ligier не то вагончик, не то киоск создан для передвижения по специально выделенному маршруту и на ограниченной территории...
... то «беспилотник» от Akka может ездить и по обычным дорогам: на нем даже регистрационные знаки есть. Да и руль также присутствует — на всякий случай.
Назначение странного трехколесного агрегата с женским именем Emma так и осталось загадкой: располагаясь в дальнем углу одного из самых малопосещаемых павильонов, здесь нам так и не удалось ни разу застать ни одного стендиста.
Немного истории
На нынешнем автосалоне оказалось немного по-настоящему ярких автомобилей и концептов. Восполнить этот недостаток можно в восьмом павильоне выставки, где расположилась небольшая, но весьма разнообразная экспозиция ретроавтомобилей — начиная от представителей раннего этапа мировой автомобилизации и заканчивая концепт-карами двух-трехлетней давности.
Renault 4 Parisienne (1963 г.)
Maserati Boomerang Concept-Car Ital Design (1971 г.)
Alfa Romeo Montreal coupe Bertone (1971 г.)
Renault DeZir (2010 г.)
Citroen Survolt (2010 г.)
Prototype COURREGES «Bulle» (2002 г.) и Prototype COURREGES «Pixi» (2010 г.)
Без прогресса
Прогресс развития современного автопрома в последние годы, несмотря на активные поиски автопроизводителями новых идей и решений, не только не растет, а скорее наоборот — замедляется и стагнирует. И нынешний автосалон показал это во всей красе.
Mazda: зимой и летом одним цветом...
По большому счету, ничего принципиально нового в Париже мы не увидели. У некоторых марок стенды представляют собой бенефис одной-двух моделей. У других новинки теряли былую индивидуальность марки и представляли собой автомобиль «как у всех». Действительно порадовать смогли единицы: Renault своим кроссовероподобным минивэном Espace, Volkswagen — гибридным спортивным концептом с мотоциклетным мотором XL Sport, Peugeot — свежим дизайном в концептах Exalt и Quartz, Infiniti с концептом Q80 да, пожалуй, еще окончательно обособившийся от Ситроена бренд DS, показавший концепт Divine.
Остальные, не в обиду всем будет сказано, в той или иной степени повторяют либо себя (привет, Ferrari), либо других (привет, Lamborghini).
И мы склонны согласиться со словами Мартина Винтелькорна о том, что будущее современного автопрома сегодня не просматривается. И не потому, что его нет совсем. Просто никто не знает, не понимает и, по сути, даже не предполагает, каким оно будет.
Японские журналисты изучали новинки особенно тщательно: заглядывали под днища, рассматривали подкапотные пространства, фотографировали варианты отделки наружных зеркал и даже замеряли расстояние от плеча водителя до сенсорного экрана!
Фотобонус
Продолжение фотобонуса здесь: Девушки Парижского автосалона 2014 (137 фото)
Комментарии
Концепты интересные
EP Tender, со своим прицепом-генератором на колесах - это просто жжжесть ! ))))
чтобы глядя на них (девушек) думалось: "ну зато машина ничего".
А так то да, критерий отбора девушек на кастинге не понятен, наверное в первую очередь родственников брали))))
чтобы глядя на них (девушек) думалось: "ну зато машина ничего".
А так то да, критерий отбора девушек на кастинге не понятен, наверное в первую очередь родственников брали))))
Удивительно но московский салон был значительно лучше
www.автозапчасти.сайт
Чем заговорить и развеять все сомнения.
И всё... :(
Чем заговорить и развеять все сомнения.
на салон отобрали самых лучших, видно что старались.
А это что? Что нам показывают? Багажник - хлебница на кухне у многих больше.... Салон? микроскопический. Полный привод? - где я электронику в ЯНАО после промысловой дороги делать буду? не знаю.
П.с на девушек хоть приятно посмотреть - сразу видно, что цивилизованная страна - голыми задами не надо завлекать как у нас.
Crown JZS-175 (был)
Honda Fit X, GE-8
Хотя и у нас не сказать, что поголовно писанные красавицы...
Например женщины в Чехии в среднем не хуже наших! Только более открытые и добродушные. Такие как у нас раньше в СССР были, и не кидают понты на ровном месте. ..
Mercedes Atego-умер на 100м км
Эвакуатор
RX300
Highlander
А это что? Что нам показывают? Багажник - хлебница на кухне у многих больше.... Салон? микроскопический. Полный привод? - где я электронику в ЯНАО после промысловой дороги делать буду? не знаю.
вот это космолёт!
а мне больше на этой же фотке блондиночка понравилась!
эверест-трейд.рф автомобили
89994689290
С деффчёнками по всей Европе сейчас напряг.
Скажите спасибо, что хоть таких нашли. А то может скоро будут возле феррарий и ламбо стоять всякие кончиты вурст. Этож ппц будет.
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
Toyota Ardeo
Honda Stream
Vw Golf plus
VW GOLF 6
Subaru XV
Skoda Octavia 1Z CDAB DSG Окташа
Skoda Rapid NH CZCA DSG Рапидос
недостаток внимания прослеживается
Кто поднимет сейчас производство таких 2х местных сверчков, у того ошеломляющий успех на десятилетия.
Готов кооперировать с тем, кто хотел бы продвинуть эту марку в Европу.
Концепты интересные EP Tender, со своим прицепом-генератором на колесах - это просто жжжесть ! ))))
BPE - эксплуатируем
Tempora labuntur tacitisque senescimus annis
Автосалон тоже убог, т.е. не сам автосалон, а мировой автопром целиком.
В Сибири девушки красивее.
Mazda 626 GF 2000г.в. 2,0
Ford Mondeo ST220 3,0 V6 МТ6
Сочувствую я вам французские парни, тут пиво не поможет,,, тут чтоб красоту разглядеть водки надо выпить
и на счет шикарности я бы поспорил...
А первые фотографии, там, имхо, вообще пид..сы переодетые!
Из машин ничего интересного, по технике уже по 100 раз все показано. Электромобили так и будут экзотикой пока не придумают нормальный аккумулятор, чтоб надолго хватало и не замерзал, а пока скучно..
X-Trail 2.5 и Sorento - V6...были
X-Trail 2.5 и Sorento - V6...были
и на кого там любоваться
зато "шахтерок" набрали в свои страны