Топ-10 советских моделей, уходивших на экспорт. Все лучшее — туда
22.02.2017 | 164100 просмотров

Топ-10 советских моделей, уходивших на экспорт. Все лучшее — туда

Источник: Drom.ru
Какие из этих автомобилей вам больше нравятся?
(можно выбирать несколько вариантов)
2101 (18%)
3348 (30%)
654 (5%)
1200 (10%)
424 (3%)
1712 (15%)
1650 (14%)
5658 (51%)
1837 (16%)
211 (1%)
645 (5%)
2572 (23%)

Промышленность Советского Союза ориентировалась в первую очередь на нужды государства и строительство коммунизма. Разумеется, этот тренд не обошел стороной и отечественный автопром. В то время тяжелая техника была в явном приоритете над легковыми машинами. Последние разрабатывались и выпускались по остаточному принципу. Разумеется, это порождало дефицит на внутреннем рынке. Тем удивительнее, что Советский Союз экспортировал отечественные легковушки за границу. И отнюдь не всегда это были отсталые страны Африки или государства соцлагеря. Некоторые модели поставлялись и на развитые конкурентные рынки вроде Британии, Германии и даже США. Чем прельщали советские модели зарубежную публику? Были ли они популярны — не в вакууме, а в насыщенной среде конкурентов? Читайте в этом материале Дрома.

1. ГАЗ-М20 «Победа»

ГАЗ-М20 «Победа» стал очевидным прорывом для советского автопрома. Цельнометаллический кузов, низкий центр тяжести, более эффективный 4-цилиндровый силовой агрегат обеспечивали достойную динамику и управляемость. Салон был неплохо отделан и относительно комфортен, предусмотрели и отдельный багажник. Спустя три года производства, после решения детских болезней и очередной модернизации, качество окраски и сборки «Побед» стало лучше и машину начали отправлять на экспорт. «Победа» стала первой советской легковушкой, которую более или менее массово поставляли в другие страны.

ГАЗ-М20 «Победа» — первая советская машина, относительно широко отправляемая на экспорт
ГАЗ М-20 «Победа»
Годы экспорта 1949–1958
Объем двигателя (см3) Бензиновый, 2120
Число цилиндров 4
Мощность (л.с.) 50
Тип КПП МКПП
Макс. скорость (км/ч) 105

Автомобиль участвовал в выставках, продавался в Финляндии, Бельгии, Великобритании и скандинавских странах. Оттуда в частном порядке некоторые «Победы» попадали в США. В 1951 году на заводе FSO в Польше начался выпуск лицензированной копии модели под именем Warszawa («Варшава»). Восточно-европейский вариант заметно отличался от оригинала. Рядный 4-цилиндровый двигатель (объемом 2120 см3 и мощностью в 50 лошадиных сил) приобрел верхнее расположение клапанов, а кузов из фастбэка трансформировался сразу в три: седан, пикап и универсал. Максимальная скорость «Варшавы» достигала 105 км/ч.

 
Изначально «Победу» хотели назвать гордым именем «Родина», но после вопроса Сталина: «Почем “Родину” продавать будете?» — решили переименовать машину в «Победу». Впрочем, скорее всего, это лишь байка. А вот факт — то, что изначально автомобиль показался руководству страны слишком ненародным. Конструкторам пришлось оправдываться, рассказывая о более экономичном, чем раньше, моторе. Впрочем, «Победа» все равно редко попадала в руки основной массы населения. Иногда единственным шансом прокатиться на машине было вызвать такси этой модели.

Английский журнал «Motor» в 1952 году похвалил «Победу» за высокую проходимость и плавность хода, но пожурил за высокую шумность и плохую динамику. Американский журнал «Cars» в обзорной статье за 1953 год, посвященной советским автомобилям, назвал «Победу» «прекрасно выглядящей машиной с современным дизайном, но при этом копирующим лучшие черты американских автомобилей». Авторы отметили, что советская машина с виду похожа на обычный американский автомобиль легкого класса, вроде Форда или Шевроле, но на ходу слишком тяжелая и недостаточно мощная.

В конце 50-х отзывы зарубежной прессы были уже не столь лестны. В 1957 году американский журнал «Science and mechanics» посчитал конструкцию и дизайн «Победы» устаревшими, вдобавок остался недоволен слабым двигателем и низким качеством изготовления. Но при этом похвалил машину за продуманные детали конструкции (жалюзи радиатора, настроечная игла в карбюраторе, буксировочные крюки, стандартный набор инструментов).

2. ГАЗ-21 «Волга» (ГАЗ-22 — кузов универсал)

Проект 21-й «Волги» вырос из модернизации «Победы», продолжив развитие легкового модельного ряда ГАЗа. Машине в обязательном порядке полагались отопитель (на «Победе» «печка» появилась далеко не сразу), радиоприемник и педали прогрессивной конструкции — подвесные. ГАЗ-21 стал автомобилем нового уровня среди советских легковушек и хорошим плацдармом для экспортных поставок.

ГАЗ 21 «Волга»
Годы экспорта 1957–1970
Объем двигателя (см3) Бензиновый — 2432, дизельный — 1600–2300
Число цилиндров 4
Мощность (л.с.) 75–80
Тип КПП МКПП, АКПП
Макс. скорость (км/ч) 130
Расширенный «хром-пакет» — еще одна отличительная черта экспортных «Волг». Хотя наряду с двухцветной окраской этот признак не является гарантом заграничной серии. За доплату такие делались и для отечественного рынка

Почти всю свою жизнь машина выпускалась в двух вариантах: обычном и улучшенном. Последний и экспортировался в 43 страны мира средним объемом по 3000 штук в год. «Волга» продавалась в Австрии, Бельгии, Шотландии, Англии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, на Кипре и других странах, хотя купить люксовую модификацию можно было и на внутреннем рынке.

ГАЗ-21 «Волга» — рекламный ролик «Автоэкспорта» СССР. В нем советский седан ездит по серпантинам, скачет по полям и даже форсирует брод!

 

Рекламные буклеты ГАЗ-21 (в том числе и с дизельным двигателем) для европейского рынка

Версия для зарубежного рынка отличалась более мощным мотором (плюс 10–15 л. с. в зависимости от версии), что достигалось за счет повышенной степени сжатия. Однако избалованным зарубежным клиентам и этого было мало. Отзывы журналистов о «двадцать первой» были очень похожими на рецензии о «Победе»: хорошая плавность хода и проходимость, но неважная управляемость и слабая динамика. Поэтому, чтобы повысить конкурентоспособность ГАЗ-21 в Западной Европе, бельгийская фирма S.A. Scaldia–Volga стала устанавливать под капот дизели. Сначала это был 1,6-литровый 48-сильный силовой агрегат Perkins Four, позже его сменил 2,3-литровый мотор Rover (65 л. с.). Последние партии автомобилей оснащались агрегатом Peugeot-Indenor объемом 1,9 литра и мощностью 58 л.с. Его же потом устанавливали на экспортные ГАЗ-24. Для советских автолюбителей это было диковиной, как и праворульная «Волга» на лондонских улицах. В ту пору не было фотошопа, и подобные снимки шокировали публику.

А вот правый руль для рынка Британии — другое дело. Тут уж точно — на экспорт
Это экспортная «Волга» от кузовного ателье Carrozzeria Ghia. Дизайнеры изменили решетку радиатора и добавили хрома во внешней отделке

С течением лет экспорт автомобилей «Волга» продолжил ГАЗ-24. На некоторые модификации устанавливались дизели (Peugeot), некоторые также имели праворульное исполнение.

Со временем ГАЗ-21 на внешних рынках заменила «двадцать-четверка»

3. ЗАЗ-965 «Горбатый»

ЗАЗ-965, или «горбатый» Запорожец, — первый послевоенный микролитражный автомобиль для народа. Он тоже уходил на экспорт, в том числе и в страны Западной Европы. Специально для экспортных рынков машину переименовали в Jalta, Eliette и ZAZ — название «Запорожец» было слишком сложным и незапоминающимся для зарубежной публики. При этом в СССР их обозначали как ЗАЗ-965Э (Э — экспортный).

ЗАЗ-965
Годы экспорта 1960–1969
Объем двигателя (см3) Бензиновый, 746–887
Число цилиндров 4, V-образно
Мощность (л.с.) 23–30
Тип КПП МКПП, АКПП
Макс. скорость (км/ч) 105

Одним из факторов, обуславливающих популярность ЗАЗ-965 за рубежом и на родине, была его легендарная проходимость. Незаурядные внедорожные качества достигались благодаря полностью независимой подвеске и «гладкому днищу» автомобиля. Вносил свою лепту и «игрушечный» вес в 665 кг, позволяющий без проблем буквально вынести свой «танк» на руках из сложившейся ситуации. На проселочных дорогах, особенно после затяжных дождей, оставалась глубокая колея, но при определенной сноровке владелец ЗАЗа мог не спасовать и в таких условиях.

Экспортом автомобилей в СССР занималась государственная компания (других и не было) «Автоэкспорт», созданная в 1956 году. К середине 60-х за границей появилась сервисная сеть (свыше 1200 СТО и 24 гарантийно-консультационных пункта) — официальные дилеры и импортеры.

ЗАЗ 965 Jalta/Eliette

Крупнейшим продавцов советского автопрома за границей стала компания Scaldia–Volga. Уже в ту пору советские машины продавались в светлых дилерских центрах со стеклянными стенами и кафельным полом. Наряду с продажей и обслуживанием заграничный авторитейл занимался «улучшайзингом» советских машин. От легкого тюнинга в виде обвеса, установки люка, иных колесных дисков до серьезной инженерной работы в виде установки «автомата» и замены двигателей. Перекрашивалось в ту пору до 60% автомобилей!

Модификации 965Э и 965АЭ, поставляемые на экспорт, комплектовались зеркалом заднего вида на левом крыле, улучшенной шумоизоляцией, аудиосистемой (читай: радиоприемником), пластиковым бачком омывателя (в отличие от резинового на советских машинах), а в «курящей» комплектации еще и пепельницей. Импорт осуществлялся через финскую компанию Konela (под названием Jalta) и бельгийскую Scaldia (под названием Jalta). Наши «горбатые» были довольно конкурентоспособным даже по сравнению с зарубежными Ситроенами и Фиатами, причем как по цене, так и по философии. В среднем за год родину покидало примерно 4–5 тысяч автомобилей. Всего же было выпущено 322 166 экземпляров всех модификаций.

4. «Москвич»-408/412

«Москвич»-408 выпускался в Москве на заводе МЗМА с 1964 года. Тогда же модель представили на Лондонской выставке. Автомобиль практически сохранил габариты своих предшественников, получив при этом совершенно новый кузов — более низкий, современный и элегантный. Машина предлагалась на рынках Германии, Франции, в Северной и Восточной Европе, и на каждом носила разные имена — Carat, Elite, Scaldia… Все потому, что на европейской земле права на цифровые индексы с ноликом посередине были закреплены за Peugeot.

Москвич 408/412
Годы экспорта 1964–1972
Объем двигателя (см3) Бензиновый, 1358 /1478
Число цилиндров 4
Мощность (л.с.) 50/75
Тип КПП МКПП
Макс. скорость (км/ч) 120/140
 
Модель 408Э — экспортный вариант, имела более мощный двигатель, улучшенную отделку салона и четырехфарную решетку. Модель 408Ю предназначалась для стран с жарким климатом, отличалась модифицированным двигателем и улучшенной системой вентиляции. Модель 408П выпускалась для отправки в Англию, буква «П» говорила о том, что руль справа, а рычаг КПП на полу.
Примечательно, что в рекламном видео «Москвича» на английском языке вопреки запрету используется индекс 408

 

Более половины выпускавшихся экземпляров экспортировались в том числе и в развитые капиталистические страны. Так, в 1965 году пределы Родины покинули около 45% всех выпущенных «Москвичей», в 1967 году — около 51%, а в 1969 — около 64% (данные последнего года — с учетом модели 412). В отдельные годы доля экспорта доходила до 70%.

Рекламные материалы о «Москвиче» для экспортного рынка

Зарубежные варианты заметно отличались от «Москвичей» для внутреннего рынка. Сильная конкуренция на внешних площадках заставляла адаптировать машину под вкусы локальных рынков. Иностранные покупатели могли выбирать версию фар — с четырьмя или двумя прожекторами, а также имели в своем распоряжении более богатую палитру цветовых решений салона. Впрочем, основной причиной покупки служила надежность. Конструкция автомобиля была проста и допускала обслуживание малоквалифицированным персоналом или ремонт силами самого владельца. Покупателей привлекало хорошее качество и живучесть машины при ее невысокой стоимости, а также довольно стильный внешний вид.

Немалый вклад в популярность «Москвича» на внешних рынках внесли гонки. «Москвич» невероятно успешно выступал в ралли, превосходя современные зарубежные модели. В 60-е годы слава о советских машинах гремела не только в Европе, но и по всему миру. Такую популярность машинам принесло участие в трансконтинентальных марафонах «Лондон — Сидней» и «Лондон — Мехико»

Экспортные варианты часто имели четырехфарную раскладку, более мощный двигатель (55 л.с.) и улучшенную отделку салона. Основными потребителями стали Бельгия, Нидерланды, Франция, страны Скандинавии, Великобритания. За 5 лет, начиная с дебюта в 1964 году на Лондонском автосалоне в Earls Court Arena, за границу было экспортировано более 270 тысяч автомобилей. «Москвич» многие годы считался самым экспортируемым советским автомобилем. Пик популярности пришелся на 60-е годы. За рубежом даже было организовано производство. Крупноузловую сборку вели Бельгия (на заводах фирмы Scaldia–Volga S.A.), Швеция и Болгария. Часть автомобилей снабжали при выпуске дизельным двигателем Perkins рабочим объемом 1,5 л (34 л. с.). В 70-е годы спрос на машины стал стремительно падать. Автомобильная промышленность развивалась, а «Москвич» безвозвратно устаревал.

5. ЗАЗ-966/968

Из-за различного рода проволочек, в частности из-за недостатка опыта у конструкторов завода, а главное — финансирования, первые серийные ЗАЗ-966 увидели свет только в 1966 году, причем во временном исполнении (ЗАЗ-966В). А ведь разработка началась практически одновременно с запуском конвейерного производства первой модели ЗАЗ-965 — в 1960 году. Расположение двигателя — сзади, силовой агрегат — «оппозитник» с воздушным охлаждением. С собственным мотором МеМЗ-968 («сороковка» — 1198 см³, 43-сильный, максимальная скорость 120 км/ч), разработанным специально для этой модели, автомобиль выпускался с 1967-го до 1972 года.

ЗАЗ-966/968
Годы экспорта 1967–1972
Объем двигателя (см3) Бензиновый, 1198
Число цилиндров 4
Мощность (л.с.) 43
Тип КПП МКПП
Макс. скорость (км/ч) 120

ЗАЗ-966 и 968 имели заднемоторную компоновку и воздушное охлаждение оппозитного двигателя, частенько перегреваясь в жаркую погоду. Аналогичную компоновку в ту пору имел культовый Porsche 911 — тоже купе с расположенном сзади мотором. Причем вплоть до серии 993 (выпускалась до 1997 года) — у двигателя также было воздушное охлаждение. Но идеология у этих машин разная. Если ЗАЗ позиционировался как автомобиль начального класса, то Порше 911 всегда был элитным спорткаром.