Три месяца за рулем КИА Рио Х-лайн пролетели незаметно. Казалось, что вот совсем недавно дружище Иван гнал хэтча из Москвы на Дальний Восток, а на дворе уже середина апреля.
Получил я машину с 12 тысячами км на одометре, проехал около 6 тысяч, коллега Андрей (его отчет ниже) добавил еще трешку. Что можно сказать про Рио? Да все шикарно. Просто шикарно. Особенно после года за рулем Патриота :-)
В техническом плане с автомобилем проблем не было вообще, от слова совсем. Разок съездил на ТО-15 000, потратил там 10 471 рубль, и все.
С одной стороны, 10 тысяч — дороговато за замену масла и фильтров. С другой стороны, стоимость работ почти не превышает официальных расценок на сайте KIA. К тому же машину помыли, все сделали быстро. Красота, в общем.
Когда я ездил на Патриоте, записывал все неполадки, проблемы и претензии в заметки на телефоне. Для КИА тоже завел страничку, но там, как вы понимаете, пусто. Единственная неприятность — прокол колеса.
Для меня это был знак, что пора менять шины на лето. Шиповка Continental IceContact 2 показала себя неплохо. За всю дорогу Москва – Владивосток не выпало ни одного шипа, но на зимних чистых асфальтированных дорогах Приморья на передних шинах средняя часть значительно пострадала.
Вот и вся суета по обслуживанию Рио за три месяца. Мне даже «омывайку» доливать не приходилось.
Что больше всего нравится в автомобиле:
Что больше всего не нравится в автомобиле:
На сегодня у меня все, передаю слово своему коллеге, у которого после эксплуатации Рио Х-Лайн осталось гораздо больше впечатлений.
Михаил pifus
Всем добрый день! Меня зовут Андрей, я живу во Владивостоке и работаю на Drom.ru. Как и большинство дальневосточников, имею пробежный праворульный японский авто, а именно Mazda Demio 2005 года. Есть опыт вождения как переднеприводных «пузотерок», так и кроссоверов. Поэтому, конечно же, мне было интересно получить впечатления от управления новым корейским кросс-хэтчбеком. Оговорюсь сразу, что в посте не будет ни слова об очередном ТО, ремонте или ДТП, только реальный рассказ независимого автолюбителя после 3000 км, проведенных вместе с «корейцем».
Поехали!
Зима во Владивостоке редко бывает снежной. В этом сезоне снег порадовал нас в конце ноября и 8 марта =) Поэтому всем любителям зимних видов спорта приходится искать снежные места за пределами края. Мы с женой решили повторить путь дромовского X-trail и посетить одни из самых снежных мест на ДВ. Ехать на нашем стареньком переднеприводном хэтчбеке вдвоем — не лучшая перспектива, поэтому решили искать либо компанию, либо другое авто.
Нам повезло, мы нашли другую машину, спасибо Drom.ru. Шанс побывать в роли «дромоводятла» и оценить новое авто выпадает не каждый день, и мы решили им воспользоваться. Одним из вариантов выступил известный УАЗ Патриот, но, учитывая его ненадежное техническое состояние, было решено отказаться. Второй вариант — KIA Rio X-line, переднеприводный кросс-хэтчбек на шипованной резине. Конечно берем! Блоги дромомашин читаю регулярно, поэтому с моделью в целом знаком, но все равно в тот же вечер изучил комплектацию в каталоге, скачал руководство по эксплуатации, посмотрел видеообзоры модели и рекламные ролики на официальном сайте. Надо ведь понимать, с чем предстоит иметь дело в ближайшую неделю.
Кстати, в руководстве по эксплуатации X-line преподносится как кроссовер. Похоже, что компания KIA уже сама запуталась, какой тип кузова у этого автомобиля.
Сразу скажу про внешний вид авто. Даже когда машина без оракала стояла на парковке среди десятков других, то сразу привлекла мое внимание новой формой кузова и интересными решениями. Эффектный современный дизайн действительно выделяет X-line в потоке. Спереди — «улыбка тигра» вкупе с фарами красивой формы и декоративной накладкой на передний бампер. Сзади также декоративная накладка на бампер, значок X-line, двойная выхлопная труба и фары вытянутой формы. Сбоку все те же кроссоверные накладки, молдинги, 15-дюймовые диски и рейлинги на крыше — все это придает Рио какой-то спортивный облик. На мой взгляд, такой экстерьер — несомненный плюс данного автомобиля.
Правда, чтобы лицезреть всю эту красоту, придется стать постоянным клиентом на автомойках, потому что пачкается X-line невероятно быстро. Перед и подкапотное пространство остаются еще довольно чистыми, но вот задняя часть... Полдела то, что корма Рио пачкается так сильно, что оракалы Дрома становится совсем не видно, камера заднего вида постоянно заляпана и приходится ее оттирать, госномер сзади регулярно «прячется» под слоем из грязи/снега. К этому добавляется еще вот что: когда омываешь заднее стекло, жидкость стекает и остается прямо в районе камеры и кнопки открывания багажника — не очень приятно, согласитесь, после этого доставать вещи.
Итак, авто получено, пора укладывать вещи. Как уверяют маркетологи KIA в рекламном ролике, багажник очень вместительный (целых 390 литров!), что ж, проверим, всего-то два человека на лыжах решили покататься. Но на деле не все оказалось так гладко.
Первое, от чего отказались, — это, конечно, полка в багажнике. Мало того, что она мешала упаковать вещи, так ее саму нужно было еще куда-то положить, чтобы не сломать пластиковые крепления и не испортить внешний вид. В итоге аккуратно положил на резиновый коврик в багажнике, так и забыв про нее до конца путешествия.
Вторая проблема — дверь багажника «дизайнерской» формы. Красивая, конечно, но так «съедает» полезной объем, что однозначно приходится складывать сиденья заднего ряда. В своем автомобиле две пары лыж в чехле длиной 1,8 метра перевожу, спокойно положив их по диагонали, одним концом под сиденье переднего пассажира, вторым — на задние сиденья. Либо ровно, но тогда они торчат между сиденьями переднего ряда, что не очень удобно, тем более в длительных поездках. В общем, со сложенными задними сиденьями лыжи по диагонали кое-как влезли в салон.
Конечно, на авто установлены рейлинги, и если пассажиров и багажа было бы больше, мы бы поставили багажник на крышу, но тогда решили обойтись местом в салоне.
Из плюсов багажника отмечу дополнительные ниши по бокам с креплениями. В них можно удобно разместить, к примеру, бутылку «омывайки». Под полом багажника хранится полноразмерная запаска, а не «банан».
Однако в целом за вместительность X-line получает минус, бокс на крыше станет вашим постоянным спутником в автопутешествиях, тем более с семьей.
Наконец-то усаживаемся поудобнее и выдвигаемся к нашей первой точке ночевки, буквально в 100 км от Владивостока, в Уссурийск. За это короткое время успел оценить комфортную посадку водительского сиденья и удобную настройку рулевой колонки (по высоте и вылету).
Свет фар на отлично, имеется режим Auto и дополнительная подсветка при повороте. Авторежим по умолчанию активирует дневные ходовые огни, а в темное время суток или при въезде в тоннель включает фары. Подсветка при повороте выручала в неосвещенных городских дворах.
А вот зеркала заднего вида преподнесли неожиданный сюрприз. К обзору нареканий нет, при нормальной регулировке он достаточный. Но где электропривод боковых зеркал? Нет, серьезно, где кнопка? Искал и сам, и с помощниками, и с фонариком, даже мануал открыл, но в нем только про ручное складывание. То есть на авто 2017 года почти за миллион в предтоповой комплектации нет электропривода боковых зеркал? Наверное, японцы нас сильно разбаловали супертехнологиями. Пришлось по необходимости складывать вручную.
На следующий день выдвинулись по маршруту Уссурийск — Хабаровск (665 км). Перед поездкой залил «омывайку». Бачок доступный и очень вместительный (4,6 литра, по информации с сайта производителя), хватило на всю поездку. Проверил остальные техжидкости — все в норме. Оценил пневмоупоры капота — удобная вещь! Заправка 95-м до полного, и в путь. Кстати, минимальный расход топлива, который показывал за поездку бортовой компьютер, — 6,9 литра на «сотню». Согласитесь, это неплохой результат для авто с объемом 1,6 литра.
По дороге в Хабаровск успел поближе познакомиться с Рио. Крейсерскую скорость в пределах 100 км/ч авто держит спокойно, обороты при этом стабильно в районе 2100–2200. Совершать обгоны позволяет без особых проблем, возможна небольшая кратковременная задержка, но затем уверенный разгон. До 130–140 км/ч на качественном асфальте набирает легко. Не знаю, чего еще ожидать от 123 «лошадей» и городского хэтчбека.
К «ходовке» и рулевому управлению на таком покрытии претензий тоже нет, дорогу машина держит уверенно, мелкие неровности и ямки отрабатывает хорошо.
А вот по шумоизоляции Рио получают низкую оценку. Мало того, что шипы создают определенный гул, так еще слышно шум мотора и вообще всего окружающего. Попытки заглушить это музыкой дают определенные успехи, но комфортом и не пахнет.
По работе мультимедийной системы — Android подключился к системе без проблем, музыка, аудиокниги, все работает. Качество звука устраивает, шесть динамиков дают приятный звук. Очень удобное управление экранами бортового компьютера и аудиосистемой на руле. Системой Hands free за всю дорогу так и не воспользовались. Навигация в данную комплектацию не входит, пользовались приложением на смартфоне.
А вот климат-контроль в наличии (не входит только в базовую комплектацию Comfort). Управление организовано довольно удобно, «крутилки» приятны на ощупь, рифленые, четко реагируют на каждое мелкое изменение. По его работе — включили, настроили и забыли, как и должно быть. Также в Рио есть отдельная кнопка для быстрого обдува лобового стекла, легко доступна для водителя.
Заехав по пути в парочку исторически интересных мест и сделав несколько фото, прибыли в Хабаровск.
Воскресенье решили провести в Хабаровске, посмотреть достопримечательности и сфотографировать авто в каком-нибудь интересном месте. Но в наши планы вмешался снегопад — как раз, чтобы проверить теплые опции в X-line и его способности на относительно ровном городском рельефе.
За обогрев руля, сидений, лобового и заднего стекол инженеры получают спасибо, а машина — достойный плюс в копилку. Пока очищаешь авто от снега, в салоне все уже тепленькое. Правда, нити накаливания самую малость мозолят глаза, но привыкаешь. Эти опции ежедневно выручали нас в поездке, согревая и добавляя комфорта. Тепло становится довольно быстро, а за счет двухступенчатого подогрева сидений можно добиться приемлемой температуры.
Что же касается движения на ровном рельефе в дорожной городской каше, то Рио и тут не упал в эту самую грязь лицом. Все повороты и небольшие снежные подъемы выполнял уверенно. Иногда срабатывала антипробуксовочная система с характерной иконкой на панели. Не всегда, на мой взгляд, ситуация этого требовала, но что-либо отключать не стал.
А вот при попытках забраться даже на шипованной резине в более-менее серьезный подъем машина тут же сдавалась, передний привод давал о себе знать. Мучить ее долго не стали и поехали искать места поровнее.
Следующий участок маршрута по неизвестной нам дороге — это 436 км до поселка Солнечный. Первая часть дороги оказалась извилистой, с постоянным набором-спадом высоты. Для Рио все это было нипочем — уверенно держит скорость, достойное управление. Местами встречался ремонт дорог с гравийкой — проходить его пробовали и на 30 км/ч, и в два раза быстрее. Итог один — потряхивает, шумит, ждешь, когда же это закончится. Подвеска в данном случае уже начинает показывать свои слабые места.
Вторая же половина дороги порадовала прямыми участками с хорошим покрытием, что позволило немного больше разогнать машину — все та же крейсерская скорость и уверенные обгоны. Так мы спокойно и без особой усталости доехали до Комсомольска-на-Амуре и Солнечного.
Доехали и поняли, что за снегом мы приехали не туда. Мало его оказалось в тех местах, но не зря ж ехали, надо и покататься. Несколько следующих дней мы провели на местных базах отдыха. Одна из них — «Холдоми», с развитой инфраструктурой, доступным проездом и ровными подготовленными склонами, скучно, в общем. Вторая база — «Амут Сноу Лейк», расположена в горной местности, отличается красотой и труднодоступностью, как раз для нашего кросс-хэтчбека!
Еще в начале подъема нам встретилась предупредительная табличка о том, что передне- и заднеприводным авто необходимо надеть цепи. На всякий случай цепи у нас с собой были, но, оценив обстановку и погодные условия, решили их пока не доставать. Снега было мало, местами даже виднелось дорожное покрытие, дорога обильно посыпана песком, да и к тому же мы на шипах. И вот начался штурм вершины... Сначала несколько довольно крутых подъемов по серпантину с закрытыми поворотами, затем прямая «стиральная доска» в пару километров с небольшими перепадами и затяжной спуск с еще одним долгим извилистым подъемом до базы. С этим марш-броском Рио справился на пять баллов! Дорогу держал уверенно, не занесло ни разу. Иногда приходилось останавливаться на подъемах в специальных снежных «карманах» — трогался спокойно и уверенно. Единственное, что могу отметить — на прямом неровном участке машину ощутимо раскачивало, приходилось сильно снижать скорость.
Правда, как оказалось, с такой дорогой справились не только полноприводные джипы или шипованные кросс-хэтчбеки, но и вполне себе обычные переднеприводные «пузотерки» на «липучке». Покатались, отдохнули и выдвинулись в обратный путь. Домой Рио ехал еще бодрее!
Кстати, в целом новая корейская модель мало интересовала других автолюбителей. Во время остановок или на стоянках вопросы задавали редко. Всех больше волновало, что за регион «799» и «неужели прям с Москвы сюда приехали покататься?!». Вот не читают люди блог дромомашин, сразу видно =)
Обратная дорога до Владивостока новых впечатлений от управления не добавила. Хэтчбек стабильно радовал нас по утрам теплыми опциями, отсутствием даже мелких поломок и уверенностью за рулем. К хорошему быстро привыкаешь =)
А вот погода преподнесла сюрприз на мартовские праздники. Вернувшись во Владивосток, мы попали в самый сильный снегопад за поездку и нам снова удалось протестировать машину в снежных городских условиях. На первый взгляд задача была проста — доехать до стоянки через дворы. Однако с учетом рельефа нашего города и качества уборки снега коммунальными службами это оказалось не так-то легко. Рио собрал днищем весь снег по пути, а при заезде на стоянку вообще чуть не сел на «брюхо». По пути постоянно срабатывали все имеющиеся электронные системы безопасности, автомобиль то буксовал на подъемах, то пытался уйти в занос. В общем, с горем пополам добрались до заветного парковочного места, выдохнули и отправились отдыхать.
Что могу сказать по итогу — это комфортный городской хэтчбек. Подходит для режима «дом — работа» или для короткого выезда на доступную базу отдыха. Думаю, что будет стабильно радовать своего хозяина и доставит мало хлопот при соответствующем обращении. Свою аудиторию найдет однозначно.
Взял бы себе? Нет, не подходит он под мои критерии нового автомобиля. Из основного: нет полного привода, мало места и клиренса.
Всем спасибо, с уважением, Андрей.