В сегменте седанов D+ лидер не меняется уже более десяти лет. Вершину рейтинга уверенно оккупировала Toyota Camry. Только за прошлый год дилеры сумели распродать более 30 тысяч седанов. Для сравнения, у замыкающей тройку Mazda 6 тираж в разы меньше — 6626 экземпляров. Однако и это можно считать успехом по сравнению с продажами Kia Optima — всего 3096 машин обоих поколений. Театр одного актера! Но можно ли утверждать, что самый востребованный участник труппы играет лучше остальных?

Скорее всего, после поступления в продажу топ-версии Exclusive превосходство Camry над соперниками лишь усилится. Ее отличают от обычных седанов оригинальные 17-дюймовые диски и кожаный салон вызывающе рыжего цвета, а также мультимедийная система с 10-дюймовым (!) экраном, на «операционке» Android, сервисами Яндекс.Браузер и Яндекс.Навигатор, говорящими голосом Василия Уткина. Едешь, а тебе ассистирует известный футбольный комментатор. Прикольно!


В Тойоте говорят, что версия Exclusive появилась по запросам трудящихся. Мол, те хотели «точно такую же, но с перламутровыми пуговицами». Хотя логично было бы предположить, что скорее суперопциями одарят флагманскую модификацию 3,5 л. Вроде как ей по статусу положено. Но нет, пока в привилегированном положении числится лишь промежуточная Camry 2,5 л. «А чему ты удивляешься», — говорят тойотовцы, — «это 76% спроса».












Экран диагональю в 10 дюймов — чума! Интернет, Wi-Fi, карты. Еще один, «бесплатный» навигатор Navitel. А уж когда включаешь задний ход... будто дома, перед телевизором. Опять же вспомнился Уткин. Конечно, голос диктора навигационных подсказок на скорость не влияет, но под руководством известного человека, которого можно представить, а в случае если система сбоит, то и послать куда подальше, передвигаться как-то веселее. Вроде как не один едешь. Да, Василий указывает дорогу не только владельцам Camry Exclusive, но и всем, у кого есть Яндекс.Навигатор. Но ведь у конкурентов его нет!

Навигатор Kia Optima самый обычный — обезличенный и с небольшим экранчиком. Но вряд ли только поэтому симпатичный «кореец» плетется в конце рейтинга продаж. Скорее, дело в нехватке у модели параллельной истории. Покупатели таких седанов любят, чтобы за их машиной тянулся благородный шлейф: самый надежный в классе, самый спортивный... Иными словами, на фоне корифеев сегмента Optima — пустышка. Еще один добротный седан, не более того.


К слову, с Оптимой мы уже встречались этой весной. Тогда 245-сильный седан в версии GT не смог оказать серьезного сопротивления соплатформенным Volkswagen Passat и Skoda Superb. Но запомнился хорошим соотношением размеров, динамики и цены. Много мощной машины за разумные деньги. На сей раз у нас менее амбициозная модификация 2,4 л, 180 л.с., с пакетом GT-Line. То есть выглядит автомобиль также, а стоит на 160 «штук» дешевле — 1 620 000 рублей.












Optima сразу располагает к себе полезными мелочами. При маневрировании на малых скоростях услужливо подключает фронтальную камеру. А при подаче задним ходом вдобавок опускает оба зеркала под «бордюрную парковку». Именно на тот угол, когда видно и колесо, и то, что творится сзади. А еще мы обратили внимание, что комбинация приборов Kia шире и ниже, чем аналогичные блоки соперников. А дисплейчик горизонтальный. И ведь именно приборы Kia видно лучше всего. Похоже, у корейцев все продумано!



Optima, по ощущениям, на 99,9% европейский автомобиль. Это заметно и по уравновешенному дизайну интерьера, и по четкой разбивке функций на тематические блоки: тут «музыка», тут «погода», под правой рукой группа помощников при движении — все на своих местах. Увы, подбор материалов отделки салона, тоже по-европейски скуп: мягко лишь сверху, снизу кирзовый пластик. Но, по крайней мере, здесь нет аляповатых псевдодеревянных вставок, как на Camry. С этими узорчатыми панельками ситуация любопытная: все их критикуют, но в представительстве Toyota говорят, что не меняют вставки, потому что те нравятся клиентам. Абсурд!

Впрочем, что Тойоте, что Kia тягаться с Маздой в изящности интерьеров — без шансов. В «шестерке» тебя окружает кожа и полированный алюминий. Глаза разбегаются от смелого сочетания представительского и спортивного стилей. Легкое бунтарство есть и в посадке водителя: низко, у самого пола. Служебный седан? Вряд ли — это определенно выбор сердца! Однако есть у Mazda6 один недостаток, из-за которого она вечно уступает соперникам по сравнительным тестам: при бóльших габаритах у нее тесноватый салон и небольшой багажник. В Camry и Оптиме места больше.


Меньший объем салона Mazda компенсирует спортивным настроением. Вокруг водителя — кокпит. Упругие кресла с крепкими объятиями боковой поддержки, циферблаты в отдельных «колодцах», хваткий «бублик» руля. Даже немного давящий потолок здесь воспринимается не как помеха, а как стимулятор повышенной концентрации. Ты будто зарядку делаешь в костюме от Bosco! Да и слухи о тесноте Мазды малость преувеличены. Конечно, спинки передних кресел не позволят закинуть ногу на ногу, а трансмиссионный тоннель по-полноприводному высок. Но сидишь, и ничего не мешает. Не вина Мазды в том, что Camry и Optima рекордно просторны для своего класса.












Зато какие формы! Какие пропорции! Особое удовольствие изучать пластику боковин. А ведь Mazda6 уже седьмой год остается неизменной. Прошлогодний легкий марафет не в счет. И ведь не примелькалась... Кстати, о хорошей подготовленности седана к российским условиям Drom.ru может судить по собственному опыту. Редакционная «шестерка» намотала по России без серьезных поломок уже около 120 тысяч км. Под разными водителями, которые, что уж греха таить, не всегда относились к служебному транспорту с бережливостью. И ничего — жива, наклейки лишь пообтрепались.

Едет Mazda эмоционально, с огоньком. Но при этом двулико. Если работать акселератором вполовину его хода, то и особой динамики не дождешься. Но если уж дал по газам — держись! Зашкалив за трехтысячную отметку, в скайактивной «четверке» 2.5 будто включается небольшая турбинка, а ближе к максимальным оборотам — еще одна, но побольше. Класс! Мотор при этом голосит так, что коситься на тахометр нет необходимости — «перекруты» отлично слышно на слух. Это плюс или минус? А вот «автомат» — однозначный молодец. Меняет ступени мягко и прогнозируемо, а при интенсивных ускорениях еще и быстро.

Мы по-прежнему любим «шестерку» за азартную управляемость. За честную отдачу электроусилителя руля, а также за предсказуемость в предельных, и даже в запредельных режимах. В поворотах передние колеса седана теряют контакт с асфальтом чуть раньше задних, однако почти нейтральный баланс легко сдвинуть в сторону избытка сбросом газа. И тогда Mazda плавно уйдет в контролируемый занос. С таким шасси можно атаковать повороты без оглядки!
Вы не гонщик? Тогда наслаждайтесь плавностью хода. Ведь несмотря на драйверскую ориентацию Мazda 6 еще и самый комфортный седан в трио. Бархатный ход на мелких неровностях сменяется упругой поступью на средних. И лишь крупные ямы вынуждают короткоходную подвеску замыкаться на отбой. Благо «шестерка» легко уворачивается от колдобин.

После Мазды Kia кажется грузным и неповоротливым автомобилем. А главное, здесь и в помине нет той сбалансированности, что так понравилась нам в «японке». На газ корейский седан реагирует резковато, но затем будто засыпает. Тяга снижается и восстанавливается лишь с ростом оборотов. При каждом, даже незначительном увеличении скорости «автомат» Оптимы опускается на передачу ниже, хотя по ощущениям разгон можно продолжать и на текущей. Впрочем, сами переключения едва заметны, а отдача 180-сильной версии едва ли заставит жалеть об экономии на моторе. Конечно, турбоседан GT быстрее, но и Optima 2.4 не «овощ». Динамики здесь ровно столько, сколько нужно.
Кстати, версии Оптимы различаются не только моторами, но и конструкцией рулевого управления. У обычных седанов (как у нас) рейки с передаточным числом 13,29: 1, а электромотор установлен на валу. У GT моторчик стоит непосредственно на рейке, с отношением 14,34:1. Еще весной мы удивлялись: зачем было тратиться на разные схемы, если руль «джи-тишки» все равно малоинформативен? Теперь знаем: чтобы избавиться от пустоты в околонулевой зоне, которая мешает водителю Оптимы 2.4. Про обратную связь уже не заикаемся — знаем, что в концерне Hyundai–Kia она в дефиците. Есть на руле искусственное усилие а-ля BMW, и то хлеб. Хуже, что с ростом скорости руль распускается еще больше, и это уже становится неприятным.

К плавности хода Оптимы вопросов меньше. По сути, претензия всего одна — невысокая энергоемкость подвески. Недостаточная упругость амортизаторов заметна и на кочковатом покрытии, и на срезах асфальта с острыми кромками. Но в остальном — «тишь да гладь». Впрочем... В салоне Kia отчетливее слышны дорожные шумы. В Мазде колесные арки защищены лучше, и если бы не громкий мотор, стоять ей в номинации «автозвук» в одном ряду с тихоней-Тойотой.

Ну как тихоня? На разгоне мотор поет лишь немногим тише маздовского. Но чувствуется, что со звуком поработали тщательнее — его тембр приятней. Динамика Тойоты скромнее, чем у Мазды: ровно 9 секунд до второй «сотни», против 7,8 секунды (у Kia — 9,1 секунды). Но не верь цифрам: Camry разгоняется легко, без лишних усилий. Движок отлично тянет на низах и просыпается бодрым подхватом на высоких оборотах. При этом работа автоматической трансмиссии остается едва заметной в любом случае.

Toyota больше подходит для размеренного перемещения в пространстве. Но вот странность: кренится седан глубже остальных соперников, отклики на руль ленивее, а внушительные габариты порой добавляют сложностей на тесных улочках. Однако чтобы поспеть за Тойотой даже на «спортсменке» Мазде, надо еще постараться. Думаем, дело в отличной прозрачности рулевого привода. На обод приходит больше чистой информации, а синтетической вязкости напротив — минимум. А еще — в энергоемкой подвеске, позволяющей не обращать внимания на количество и глубину дорожного брака. Легкость походки — вот чем Camry выгодно отличается от остальных соперников.
Кто победил? По правде говоря, мы бы с радостью отдали победу Мазде. «Шестерка» уверенно берет большинство номинаций: лучшая управляемость, плавность хода, дизайн интерьера и экстерьера... Но простор салона в классе семейно-представительских седанов тоже дорогого стоит. Увы, тут Мазде похвастать нечем — второе место.
А вот Тойоте за это краснеть не приходится — просторно, как в галерее! Да и на ходу седан понравился, особенно там, где на дорогах полно глубоких ям. Наконец, простенький интерьер «японки» теперь преображен выдающейся мультимедийной системой. Вот тебе, бестселлер, золотая медаль! Однако победа Тойоты условна и касается лишь протестированной версии Exclusive. Окажись на сравнении обычный седан, и результаты были бы скромнее.
Куда бы пристроить Оптиму? Парадокс в том, что корейский седан в одинаковой мере может быть как лузером данного теста, так и его лидером. Внутри Kia так же просторно, как в Тойоте, но организация рабочей зоны водителя продумана лучше. Плюс традиционное вниманием к мелочам и всякие полезные штучки. Однако динамические дисциплины Kia откровенно «сливает». Но — помните, что мы писали ранее: у корейцев все продумано! Их маркетологи отлично знают, что нужно покупателю. Вот пусть он и определит позицию Оптимы.

Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)
Kia Optima 2.4 | Mazda6 2.5 | Toyota Camry 2.5 | |
---|---|---|---|
Кузов | |||
Тип | Седан | Седан | Седан |
Количество мест/дверей | 5/4 | 5/4 | 5/4 |
Двигатель | |||
Тип | Бензиновый | Бензиновый | Бензиновый |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 2359 | 2488 | 2494 |
Мощность, л.с. при об/мин | 188/6000 | 192/5700 | 181 /6000 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 241/4000 | 256/3250 | 231/4100 |
Трансмиссия | |||
Привод | Передний | Передний | Передний |
Коробка передач | 6–АКПП | 6-АКПП | 6–АКПП |
Тормоза | |||
Передние | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые |
Задние | Дисковые | Дисковые | Дисковые |
Подвеска | |||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson |
Задняя | Независимая, пружинная, многорычажная | Независимая, пружинная, многорычажная | Независимая, пружинная, McPherson |
Размеры, объем, вес | |||
Длина/ширина/высота, мм | 4855х1860х1485 | 4870х1840х1450 | 4850х1825х1480 |
Колесная база, мм | 2805 | 2830 | 2775 |
Клиренс, мм | 155 | 165 | 160 |
Снаряженная масса, кг | 1685 | 1400 | 1530–1550 |
Объем топливного бака, л | 70 | 62 | 70 |
Объем багажника, л | 510 | 429 | 506 |
Шины | 235/45 R18 | 225/45 R19 | 215/55 R17 |
Динамические характеристики | |||
Максимальная скорость, км/ч | 210 | 223 | 210 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 9,1 | 7,8 | 9,0 |
Расход топлива, л/100 км | |||
Комбинированный цикл | 8,3 | 6,5 | 7,8 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | 194, Euro-5 | 149, Euro-4 | 183, Euro-4 |
Стоимость автомобиля, руб. | |||
Базовая комплектация | 1 429 900 | 1 424 000 | 1 516 000 |
Безопасность
Kia Optima
Mazda6
Toyota Camry
Оснащение системами безопасности | |||
---|---|---|---|
Kia Optima | Mazda6 | Toyota Camry | |
Фронтальные подушки безопасности | + | + | + |
Боковые подушки безопасности | + | + | + |
Шторки безопасности | + | + | + |
Коленная подушка безопасности водителя/пассажира | O/– | –/– | О/– |
Надувные ремни безопасности для задних пассажиров | – | – | – |
Система стабилизации ESP | + | + | + |
Антипробуксовочная система TCS | + | + | + |
Антиблокировочная система тормозов ABS | + | + | + |
Brake Assist | + | + | + |
Камера заднего вида | + | + | + |
Парктроник | + | + | + |
Система помощи при парковке | О | + | + |
Светодиодные фары | – | + | – |
Ксеноновые фары | – | – | + |
Адаптивные фары | – | + | + |
Система помощи при перестроении | О | О | O |
Система слежения за разметкой | – | О | – |
Система предотвращения попутных столкновений | O | О | – |
Система распознавания дорожных знаков | – | – | – |
Система контроля усталости водителя | О | + | – |
Включение аварийной сигнализации при экстренном торможении | + | + | + |